Анализ

Emotiq (EMTQ) TGE: масштабирование шардингом и PoS плюс смарт-контракты на простом языке

Emotiq заявлен как мощный, децентрализованный блокчейн с консенсусом Proof-of-Stake (PoS), масштабированием посредством шардинга и смарт-контрактами на естественном языке.

Идея

Существуют три основные проблемы традиционного блокчейна: масштабирование, конфиденциальность, удобство использования. Утверждается, что новый проект Emotiq является решает их все три. Он обладает с масштабируемостью и конфиденциальностью. В его основе – результаты исследований в технологии распределенных регистров плюс улучшение смарт контракта. Вообще смарт-контракт – это компьютерная программа, в которой подробно описываются условия, при которых происходит транзакция или передача токенов, и она выполняет их соответственно. До сих пор смарт контракт как компьютерная программа читается только компьютером, а не человеком. И поэтому его не так просто использовать. Решения Emotiq – это смарт-контракт на языке Ring – вроде бы естественном английском. В результате смарт контракты становятся читабельными и пригодными для восприятия людьми.

Так что такое Ring? Это еще один высокоуровневый язык программирования? Похоже, это своего рода супер-высокоуровневый язык программирования. Ring – это смарт контракты на простом английском языке – говорят авторы. С Ring, естественным языком Emotiq для смарт контрактов, не-программисты могут создавать смарт контракты для широкого спектра соглашений и приложений и тестировать их в интерактивном режиме. Ring компилируется на более низкую виртуальную машину Ring (VM), которая также запускает большинство, если не все, смарт контрактов, написанных в Ethereum Solidity. К созданию Ring вдохновил Zork – классическая интерактивная компьютерная игра-фантастика – и предполагается, что Ring будет таким же забавным, инновационным и открытым, как Zork.

Итак, Emotiq утверждает, что он масштабируется до пропускной способности VISA (VISA обрабатывает в среднем около 2000 TPS). Он отличается инновационным подходом к смарт контрактам посредством Ring, с совместимостью с Solidity для переходных проектов.

Что касается блокчейна – он будет масштабироваться посредством шардинга – как и во многих других проектах. «Emotiq построен поверх OmniLedger и обладает горизонтальной масштабируемостью путем шардинга. OmniLedger – это первый широко масштабируемый распределенный регистр, который может сохранять долгосрочную безопасность в режиме без разрешения, обеспечивая корректность в больших масштабируемых сетях нодов ».

Emotiq также имеет UTXO или «неизрасходованные транзакционные выходы» (unspent transaction outputs), а также систему Proof-of-Stake (PoS). PoS позволяет Emotiq достичь более высокой пропускной способности по сравнению с системами Proof-of-Work (PoW) при значительно меньших затратах энергии. А UTXO агрегирует расходованные и неизрасходованные монеты, доступные через несколько кошельков, в единый баланс. UTXO дает не только простоту, но и значительно увеличивает масштабируемость Emotiq.

Кроме того, в придачу к собственному токену EMTQ платформа Emotiq предоставляет дочерние токены. Детские токены дают возможность производить ICO и TGE прямо в блокчейне Emotiq, чтобы использовать уникальные возможности платформы. Эти токены могут менятьбся в обе стороны с EMTQ посредством встроенной децентрализованной биржи (DEX).

 

Токеномика

Утверждается, что Emotiq намерен привлечь 60 миллионов долларов США за счет комбинации частной продажи и публичной генерации токена (TGE). По правде говоря, до сих пор нет разницы между TGE и ICO. И выбор определяется исключительно намерением избежать проблем с регулированием. Стоимость токена и количество средств тщательно подобраны, чтобы команда достигла целей в разработке проекта и стратовала («запустила») экосистему Emotiq. Генерируется «стандартное» количество токенов – 1B. И они распределяются следующим образом:

emtq_distr

Продажа начинается с 15 июня 2018 года

Тикер: EMTQ

Тип: ERC20

Цена: 1 EMTQ = 0,13 USD

Цель: 39 000 000 долларов США

Продано на пре-сейле: 11 800 000 долларов США

Всего токенов: 1 000 000 000

Доступно для продажи токенов: 51%

Min / Max Personal Cap: 100000 USD / TBA

Выпуск токенов: В течение 30-60 дней после завершения публичного TGE.

Принимаются: ETH

Между прочим, свой токен Emotiq (EMTQ) имеет дефляционную экономику, количество токенов постепенно уменьшается со временем. Это достигается путем сжигания фиксированного процента годовых транзакционных сборов, с точным механизмом (он будет описан в Technical Paper). Цель – в том, чтобы обеспечить рост цены токена EMTQ с течением времени и также быть средством безопасности для предотвращения атак в сети Emotiq.

 

Команда

Joel Reymont, CEO – опытный хакер и пионер блокчейна. Начал свою карьеру на Уолл-стрит, имеет двадцать пять лет практики разработки программного обеспечения и управления. Был главным специалистом по технологиям в одной из TOP-100 компаний по шифрованию и блокчейнe, где он заслужил хорошую репутацию в сообществе за его способность добиваться исполнения задач.Был директором Prime Brokerage Technology в Deutsche Bank, запустил оффшорные команды разработчиков и за многие годы создал множество масштабируемых и отказоустойчивых систем.

Владимир Лебедев, вице-президент по инжинерии, имеет более чем двадцатипятилетний опыт управления в финтех, телекоммуникационных и медиакомпаниях. Его достижения включают создание первого узла FidoNet в Советском Союзе, первое приложение для удаленного банковского обслуживания с использованием асимметричной криптографии ключей в России и первый интернет-провайдер в Западной Сибири. Он был техническим директором российской фондовой биржи, где создал торговую систему и сетевую инфраструктуру. Владимир занимал руководящие должности в VEON (телекоммуникационная компания с более чем двумястами миллионами абонентов), Сбербанке (крупнейший банк в Восточной Европе), Московской городской телефонной сети, Orange Business Services, Lucent Technologies и Mail.Ru Group (крупнейшая компания Интернет -медиа в России). Он создал две собственные компании, CPM и Cybertonica.

Emma Cooper, COO и менеджер по глобальному сообществу – много лет работала в сфере борьбы с терроризмом Департамента внутренней безопасности США, до того она была адвокатом в США, специализируясь на частных размещениях и корпоративном праве. Она окончила Университет штата Вирджиния по специальности «Математические науки» и имеет степень доктора права в юридическом отделении Университета Ричмонда.

David McClain, PhD, «главный ракетовед» – ученый в ракетной области. Изучал теоретическую и экспериментальную астрофизику, помимо компьютерной науки, имеет пятьдесят лет уникального опыта программирования. Был главным научным сотрудником в аэрокосмической промышленности, где создал бортовые системы LIDAR для обнаружения подводных мин и был старшим научным сотрудником в программе Raytheon ExoAtmospheric Kill Vehicle (EKV). Он является экспертом во многих компьютерных языках, включая Lisp, и авторитетом в области обработки сигналов, обработки изображений, навигации, радиочастотных и инфракрасных систем обнаружения и отслеживания целей.

entq_team

Роадмап

emtq_road0

Интересные факты и взгляд в будущее

Токены  EMTQ используются для оплаты любых ресурсов/услуг, потребляемых на платформе (например, отправка платежей, оплата услуг или создание дочерних токенов и запуск ICO). Дочерние токены  EMTQ – это более простая версия токена Ethereum ERC20. Их легко создать, и в сочетании с встроенными возможностями масштабирования Emotiq можно использовать для крупномасштабной генерации токенов и продажи. Дочерние токены  можно свободно обменивать на EMTQ, через встроенную децентрализованную собственную биржу (DEX). Emotiq также обеспечивает возможность обмена EMTQ на BTC и ETH с помощью атомик свопов с перекрестной цепью.

Развитие Emotiq продолжится после запуска по нескольким направлениям:

  • Интеграция с аппаратными кошельками. Сотрудничество с поставщиками аппаратного кошелька для поддержки токена EMTQ.
  • Исследовательская группа мирового класса. В настоящее время команда проекта является ядром команды ведущих кандидатов наук и лидеров отрасли в области распределенных вычислений и криптографии. Она будет расширяться и сотрудничать с университетами мирового уровня для разработки и внедрения передовых исследований.
  • Университет Emotiq. Будет разработана комплексная программа для образования в сфере блокчейн и маркетинга, которая будет расширять экосистему и облегчать создание приложений на платформе Emotiq.
  • Предприятие. Emotiq предоставит инструменты для разработки безопасных и масштабируемых корпоративных приложений.

 

Выводы

У проекта – бесспорно одна из самых сильных и интересных команд, с таким составом опытных специалистов, который редко встретишь. В ней есть русский ученый и предприниматель из знаменитого на весь мир Новосибирского Академгородка, ракетный специалист и даже специалист по антитеррору. Но, несмотря на такой разброс интересов, в команде явно насчитывается полный набор компетенций для решения всех амбициозных задач – от создания языка смарт контрактов до создания супер-блокчейна. Маркетинг и пиар по традиции отдан дамам (одна из них – тоже с русской фамилией). Похоже, это не главная задача проекта – большой хайп. Но в помощь дамам будет трудиться China Community Manager, чья задача – постинг в китайских соцсетях. Так что есть расчет на поддержку китайского, самого массового криптокоммьюнити.

Проект вполне осуществимый, причем с серьезными амбициями и агрессивным рыночным поведением. Роадмэп также очень определенный, судя по нему – график реализации хорошо просчитан и он довольно плотный. В частности, уже во втором квартале запускается виртуальная машина языка смартконтрактов Ring, а в третьем он уже будет работать в полную силу. В 4 кв запускается mainnet.

Экосистема предполагается обширная, включая возможности по генерации дополнительных токенов и их обмену на встроенной децентрализованной собственной бирже. Такой подход обеспечивает дополнительную стабильность токену EMTQ.

Немного минусов: смущает отсутствие советников, партнеров, инвесторов. Возможно, такой сильной команде это все и не нужно?

Решения, предлагаемые Emotiq, действительно могут благоприятно сказаться на всем криптосообществе. А значит – и на стоимости токена EMTQ.

Рейтинг Coinstelegram: Pre-High

Leave a Reply