Азбука инвестора

Что такое атака 51%?

Атака 51% – это атака на блокчейн майнерами, которые берут под контроль более 50% хэшрейта (вычислительной мощности майнинга).

Во время атаки злоумышленники могут остановить подтверждение новых транзакций, что даст им возможность остановить платежи между некоторыми или даже всеми пользователями блокчейна. Они также могут отменить транзакции, которые были завершены, и “дважды потратить” монеты (украсть монеты в середине одной транзакции и использовать их снова для другой транзакции).

Атака 51% наверняка не предоставит ее исполнителям возможность создавать новые монеты или вносить изменения в старые блоки, поэтому она не положит конец валютам на основе блокчейна, несмотря на то, что может быть чрезвычайно разрушительной.

Получение 51% контроля сети не гарантирует успешного её захвата. Это просто такая точка, где успех более вероятен. Такого рода атака с гораздо меньшим контролем сети не имеет больших шансов на успех.

Чем больше количество прошедших транзакций блокчейна, тем более защищённым будет конкретный блокчейн против атак такого типа. В действительности злоумышленники могут изменять транзакции только в нескольких предыдущих блоках. Они также не имеют возможности создавать новые монеты, кроме тех, которые получили в качестве награды за майнинг блоков.

Есть ли решение?

Развитие более децентрализованной сети с большим количеством отдельных майнеров сможет обеспечить сильную базу для защиты от вероятности атаки 51%. Более крупные майнинговые группы могут использовать специализированные майнинговые установки ASIC и устойчивые к ASIC алгоритмы. CPU майнинг (на процессоре) также является реалистичными механизмом защиты от атаки 51%.

Механизм консенсуса Proof of Stake (PoS) также менее восприимчив к такого рода атакам. Это связано с тем, что покупка более 50% всех монет, доступных в сети, обычно намного дороже, чем попытка взять под контроль 51% мощности хеширования. Любой человек с большой долей (stake) в любой сети будет рисковать своими собственными запасами, запустив атаку на сеть.

Атака 51%, безусловно, возможна – особенно учитывая рост майнинговых пулов. Тем не менее, фактический ущерб, который может быть причинен этой атакой, незначителен, хотя и достаточен для создания паники, которая серьезно повлияет на потенциальную функцию атакуемых монет в качестве валюты. На нынешних уровнях сложности майнинга даже крупные правительства не смогли бы провести атаку 51%, не испытывая серьезных трудностей.

4 comments

Leave a Reply