Advertisements
Азбука инвестора

Что такое MVP?

MVP (minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт/минимальный продукт) – это продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями. Основная задача — получение обратной связи для формирования гипотез дальнейшего развития продукта, а также проведение предварительного анализа рынка. Сбор информации от MVP зачастую дешевле, чем разработка продукта с большим количеством функций. Это позволяет снизить затраты и риски, если продукт не заработает. Термин был придуман и определен Frank Robinson около 2001 года и популяризирован Steve Blank и Eric Ries.

MVP имеет только те основные функции, которые достаточны для функционирования продукта, и не более того. Разработчики обычно создают этот продукт для множества возможных клиентов, таких как ранние последователи, которые считаются более склонными к обратной связи и способными понять видение продукта из раннего прототипа или маркетинговой информации. Эта стратегия направлена на то, чтобы избегать создания продуктов, которые клиенты не хотят покупать, и на получение максимально точной информации о стоимости привлечения клиента. MVP – это версия нового продукта, которую используют, чтобы собрать максимальное количество подтвержденных гипотез о клиентах с минимальными усилиями.

MVP может быть частью стратегии и процесса, направленных на создание и продажу продукта клиентам. MVP стремится свести к минимуму общее время, затрачиваемое на итерацию. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет получен желаемый продукт / рынок, или пока продукт не будет считаться нефункциональным и ненужным.

Steve Blank обычно описывает MVP как минимальный набор функций.

Цели:

  • Возможность проверить гипотезу продукта с минимальными ресурсами
  • Ускорить обучение
  • Как можно скорее получить продукт для ранних клиентов
  • Установить способности разработчиков в создании требуемого продукта
  • Сокращение затраченных инженерных часов
  • Основа для других продуктов
Advertisements

Leave a Reply