Анализ Новости крипты

Hedera Hashgraph (HHC): Инфраструктура для институционалов?

Платформа Hedera Hashgraph построена на распределенном алгоритме, основанном на хэшграфе. И некоторые его особенности свидетельствуют о том, что его основной целью является приглашение в крипту институциональных инвесторов. Но сенсация состоит в том, что Hedera Hashgraph НЕ является блокчейном. Хотя даже самые влиятельные криптоинтеграторы утверждаю, что это блокчейн – так хитро запутаны многочисленные презентации и описания, что продраться сковозь них к истине удается только очень немногим – таким как Coinstelegram. Зачем же напускается туманДа просто мы доверяем блокчейну, и ы не доверяем другим алгоритмам. Поэтому для коммерческого успеха крайне важно связать проект с этой популярной темой. Но это не все.

Идея

Распределенный леджер («распределенная технология бухгалтерской книги – леджера», distributed ledger technology, DLT) является консенсусом о тиражированных, общих и синхронизированных цифровых данных, географически распределенных по нескольким сайтам, странам или учреждениям. Центрального администратора или централизованного хранения данных нет. Требуется одноранговая сеть, а также согласованные алгоритмы для обеспечения репликации между узлами. Одной из форм распределенного леджера является блокчейн, который может быть как публичным, так и частным. И много лет блокчейн был синонимом Распределенного леджера. Но теперь некоторые эксперты утверждают, что технически это применимо только к линейным блочным цепям, таким как использование Bitcoin или Litecoin, а не к Направленным ациклическим графам, таким как книги на основе алгоритмов Iota, Tangle, или Hedera Hashgraph. Поэтому в соответствии с последним определением не все распределенные леджеры должны обязательно использовать блокчейн для успешного обеспечения безопасного и достоверного достижения распределенного консенсуса: блокчейн представляет собой только один тип структуры данных, который считается распределенным леджером.

Команда Hedera Hashgraph утверждает, что это «новое поколение блокчейнов» будет управляться советом известных предприятий и организаций во многих отраслях и регионах. Это будет до 39 ведущих организаций в их соответствующих областях, которые приносят необходимый опыт в процессе и бизнес-знаниях, отсутствовавших на предыдущих платформах публичного леджера. Каждый нод забирает по одному голосу за каждую монету собственных пользователей криптовалютного массива.

Hedera разрабатывается американской компанией Swirlds, Inc. Похоже, что она будет управлять сетью поверх всех этих «ведущих организаций». Swirlds упоминает 5 основных препятствий, которые надо преодолеть, прежде чем распределенные леджеры могут быть широко приняты во всех отраслях и географии:

1 – ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ – Наиболее востребованные варианты использования требуют сотни тысяч транзакций в секунду в одном шарде (возможно, миллионы транзакций в секунду (tps) в полностью шардированном решении), и многие из них требуют консенсусной задержки, измеряемой в секундах. Эти показатели производительности на несколько порядков превышают то, что могут достичь существующие публичные платформы DLT.

  1. БЕЗОПАСНОСТЬ. Если общественные платформы способствуют передаче триллионов долларов стоимости, они будут целью атак, и лучше подготовиться к этому. Для этого требуется согласованный алгоритм, обеспечивающий максимальную безопасность, которую можно достичь, при этом свойства безопасности алгоритма формально доказаны. Векторы уязвимостей безопасности должны быть полностью устранены. Другие публичные платформы DLT торгуют в режиме децентрализации (и, следовательно, потенциально угрожают безопасности) для повышения производительности.

3- УПРАВЛЕНИЕ – общедоступная публичная книга должна регулироваться представителями широкого круга рыночных секторов, каждый из которых обладает опытом мирового уровня в своих соответствующих отраслях, а также выбран для обеспечения глобального географического представительства всех рынков. Те, кто управляют, нуждаются в технической экспертизе, чтобы они могли грамотно управлять технической дорожной картой. Им нужен бизнес-опыт, чтобы они могли управлять бизнес-операциями организации. Им нужен опыт в экономике и валютных рынках, чтобы они могли управлять криптовалютой. Им нужна юридическая экспертиза, чтобы помочь ориентироваться в изменяющейся нормативной среде. Другими словами, управление должно быть признано мировыми лидерами мирового уровня в их соответствующих отраслях и представителем каждого рынка в мире.

  1. СТАБИЛЬНОСТЬ. Без технических и правовых механизмов для обеспечения исполнения решений руководящего органа общественные платформы рискуют превратиться в хаос. Сильная безопасность и зрелое управление позволят создать стабильную платформу, обеспечивающую необходимое доверие и уверенность среди тех, кто будет создавать на ней коммерческие или критичные приложения.

5- СОБЛЮДЕНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ – правительства будут продолжать повышать надзор за публичными леджерами и связанными с ними криптовалютами и токенами. Распределенная публичная книга должна быть способна разрешать проверки «Знай своего клиента» (KYC) и «Отмывание денег» (AML).

Swirlds (разработчик) рекламирует свой продукт: «Платформа, обеспечивающая сочетание высокой производительности, надежной безопасности, лучшего в отрасли управления и технического и правового контроля для обеспечения стабильности. Только в этом случае основные рынки будут доверять платформе настолько, чтобы принимать публичные DLT в массовом порядке ».

Может быть. Но почему мы должны доверять Swirlds? Трудно понять: «Все управляющие члены будут иметь равные права управления, и каждый Управляющий член (за исключением Swirlds, Inc.), как ожидается, будет выполнять ограниченный срок, гарантируя, что управление децентрализовано». Странная логика.

Ну, во всяком случае – платформа построена на хэшграфе распределенного консенсусного алгоритма. Он был изобретен и анонсирован Leemon Baird-ом, соучредителем и техническим директором Swirlds, в 2016 году. Теперь Leemon Baird является соучредителем, CTO и ведущим ученым в Hedera Hashgraph. Baird утверждает, что Hedera Hashgraph менее технически ограничен, чем собственно блокчейн. «Алгоритм хешграфа – это механизм консенсуса, основанный на алгоритме виртуального голосования в сочетании с протоколом сплетен (gossip protocol) для достижения консенсуса быстро, справедливо, эффективно и надежно».

Mance Harmon, со-учредитель & CEO, любит упоминать, что исследования начались в 2012 году. Но после того, как Hashgraph был заявлен как технология Distributed Ledger, почти сразу некоторые эксперты выразили свой скептицизм по отношению к идее и приложениям на ее основе. Например, Emin Gün Sirer отмечает: «Правильность всего протокола HashGraph, по-видимому, зависит от каждого участника, который знает и соглашается с N, общим количеством участников, которое сложно определить в открытой распределенной системе».

Технические средства Hedera обеспечивают две возможности. i) Во-первых, технология Swirlds гарантирует, что клиенты программного обеспечения проверяют родословную Hedera Hashgraph до использования через механизм общего состояния. Сетевому ноду невозможно сделать форк официальной версии платформы, внести изменения и затем принять эти изменения как действительные. Если исходный хешграф и копия будут изменены независимо, клиенты программного обеспечения будут знать, какая из них действительна, а какая нет. ii) Во-вторых, Swirlds позволяет руководящему органу Hedera не только указывать изменения программного обеспечения, которые должны быть внесены на сетевые узлы, но также точно определять, когда эти изменения будут приняты, и гарантировать, что они есть. Когда руководящий орган Hedera выпустит обновление программного обеспечения, все честные сетевые провайдеры автоматически обновят свое программное обеспечение, и все будут делать это точно в один и тот же момент. Юридические меры Hedera гарантируют, что платформа не будет иметь форк для развития в сторону конкурирующей платформы и криптовалюты.

Кодовая база Hedera – это не ПО с открытым исходным кодом, но каждый сможет прочитать исходный код, перекомпилировать его и убедиться, что он правильный. Никакая лицензия не потребуется для использования платформы Hedera, для написания программного обеспечения, использующего услуги платформы Hedera, для создания смарт-контрактов на платформе Hedera.

И, наконец, «сочетание технического и правового контроля предоставляет руководящему органу механизмы, необходимые для обеспечения значимого управления, и для обеспечения стабильности, которая, по нашему мнению, необходима для широкого принятия».

Одним словом – хотите стабильность, надежность, скорость – забудьте об анонимности и свободе. Мы хотели этого, когда вошли в крипту? Вряд ли. Но кому это надо? Всем, кто хочет контролировать, регулировать и даже манипулировать. А также – иметь возможность прогнозировать рост и спад, то есть успешно играть на курсах. Очевидно, платформа Hedera является одной из первых попыток сокрушить действительно децентрализованный блокчейн, предоставив в качестве вознаграждения скорость и надежность леджера, «децентрализованного по-новому» (с использованием алгоритма хешграфа). Из этого можно сделать вывод, что реальный блокчейн действительно невозможно регулировать. Поэтому регуляторы ищут способы найти замену для него, которая, в конце концов, будет, вероятно, легко контролироваться.

СССР был очень надежным государством. И имел скорость развития – например, при исследовании космического пространства – превосходящую другие государства. Это не спасло его от краха.

 

Токеномика

Информация о токеномике проекта очень мало:

  • Тип токена: собственный кошелек
  • всего токенов: 50 000 000 000
  • тикер – HHC
  • продано по пре-сейле: 18 000 000 долларов США
  • СТАТУС ICO: ПРЕДСТОЯЩИЙ
  • ЗАКРЫТИЕ НЕИЗВЕСТНО
  • Whitelist: ДА

 

Вместо экономики

Поэтический образ Hedera: блокчейн похож на дерево, которое постоянно обрезается по мере его роста – эта обрезка необходима, чтобы ветви не выходили из-под контроля. В хэшграфе нет обрезки нового прироста, он снова вплетен в тело. Как в блокчейн, так и в хэшграфк любой участнки может создать транзакцию, которая в конечном итоге будет помещена в контейнер («блок»), а затем будет распространяться по всему сообществу. В блокчейне эти контейнеры предназначены для образования одной длинной цепи. Если два майнера одновременно создают два блока, сообщество в конечном итоге выберет один для продолжения и отбросит другой. Это похоже на растущее дерево, которое постоянно отрубает все, кроме одного из его ветвей. В хэшграфе используется каждый контейнер, и ни один из них не отбрасывается. Все ветви продолжают существовать вечно и, в конце концов, снова объединяются в единое целое. Это более эффективно.

Кроме того, блокчейн лихорадит, если новые контейнеры прибывают слишком быстро, потому что новые ветви прорастают быстрее, чем их можно обрезать. Вот почему блокчейн требует proof-of-work или другом механизме для искусственного замедления роста. В хэшграфе ничего не выбрасывается. Нет никакого вреда в быстро растущей структуре. Каждый член может создавать транзакции и контейнеры, когда захочет. Так что это очень просто и, как правило, очень быстро. Наконец, поскольку хешграф не требует обрезки и, следовательно, проще, он позволяет более мощные математические гарантии, такие как византийское согласие и справедливость. Распределенные базы данных, такие как Paxos, являются византийскими, но не справедливыми. Блокчейн –  не византийский и не честный. Хашграф – и византийский, и честный. Алгоритм хэшграф обеспечивает быструю, византийскую, совместимую с ACID (Atomicity, Consistency, Isolation, Durability), эффективную, недорогую, временную и устойчивую к DoS.

Есть финансовая модель, простая и убедительная:

Что касается латентности, то были сделаны некоторые успешные испытания. Результат: «Если требуется сохранить задержку в течение 7 секунд, требуемую кредитными карточками, но при этом достигая 200 000 транзакций в секунду, можно использовать 32 компьютера в восьми регионах или использовать 64 компьютера в двух регионах или использовать 128 компьютеры в одном регионе “(см. диаграмму):

Так много преимуществ алгоритма хешграфа, и так мало осталось для блокчейна. Вы это серьезно?

Команда

Leemon Baird, соучредитель, CTO и главный научный сотрудник – изобретатель хэшграфа. Обладая более чем 20-летним опытом в области технологий и стартапов, он занимал должности профессора компьютерных наук в Академии ВВС и старшего ученого в нескольких лабораториях. Он был соучредителем нескольких стартапов, включая два стартапа, связанных с идентичностью, оба из которых были приобретены. Leemon получил степень PhD в области компьютерных наук в Университете Карнеги-Меллона и имеет множество патентов и публикаций в рецензируемых журналах и конференциях в области компьютерной безопасности, машинного обучения и математики.

Mance Harmon, соучредитель и CEO – опытный технологический руководитель и предприниматель с более чем 20-летним опытом в области стратегического лидерства в многонациональных корпорациях, правительственных агентствах и высокотехнологичных стартапах. Его предыдущий опыт включает работу руководителя архитектуры и лабораторий в Ping Identity, основателя / CEO двух технологических стартапов, старшего руководителя по безопасности продуктов в доходной организации в размере 1,7 млрд долларов, менеджера программ для очень крупного программного проекта в обалсти ракетостроения Оборонного агентства, директора курса по кибербезопасности при Военно-воздушной академии США и научного сотрудника в области машинного обучения в Wright Laboratory. Мэнс получил степень магистра компьютерных наук в Университете Массачусетса и степень бакалавра компьютерных наук в Университете штата Миссисипи.

Tom Trowbridge, президент, до прихода в проект основал и управлял офисом в Нью-Йорке для британского Odey Asset Management. До Odey занимал различные должности в Lombard Odier, Atticus Capital и Goldman Sachs. Он начал свою карьеру в 1996 году в качестве инвестиционного банкира в телекоммуникационной группе Bear, Stearns & Co., а затем провел три с половиной года в телекоммуникационной и медиа частной компании Alta Communications, где он выполнил 10 сделок в области технологий, телекоммуникаций, заседал в двух Советах. У Тома есть степень бакалавра в Йельском университете и степень MBA в Колумбийском университете, где он был членом Beta Gamma Sigma.

Советники

Slava Ru, соучредитель и CBO в Indiegogo, ответственный за выполнение инициатив по стратегическому росту компании, в том числе в части распределенного леджера. Он был генеральным директором более 8 лет с момента запуска в 2008 году и увеличил  Indiegogo до более чем 1 миллиарда долларов, распределенных по всему миру. Имеет BSE от Wharton School of Business и является основателем Music Against Myeloma, ежегодного благотворительного мероприятия по исследованиям рака в партнерстве с Международным валютным фондом (МВФ).

John Best, CEO, Best Innovation Group и соучредитель, CULedger – Best Innovation Group (BIG) фокусируется на отраслевом распространении кода и разработке прототипов API. Джон выступает на отраслевых событиях и автор книги Breaking Digital Gridlock, хорошо встреченной, которая призвана помочь финансовым учреждениям в их цифровой трансформации.

Aaron D. Moore, CTO Cyber & Intelligence Mission Systems Division, Northrop Grumman – курирует развитие передовых технологий и технологий, основанных на кибер-электронном оружии, разведке, наблюдении, а также конвергентных архитектур и концепций в Northrop Grumman. Он провел более десяти лет в качестве оператора спецназа и был награжден за героизм и получил множество медалей, лент и наград за свои заслуги. В настоящее время является студентом программы PhD в области промышленной и системной инженерии в Virginia Tech.

Партнеры

Заключение

Почему криптосообщество так взбудоражено проектом, даже не имея представления о его токеномике? Самый вероятный ответ – мелкие инвесторы прочитали заточенность Hedera Hashgraph под крупных институциональных инвесторов. И поэтому торопятся войти в проект, пока еще он не скуплен институционалами полностью. Ведь поддержка крупных инвесторов – гарантия жизнеспособности проекта и роста его токенов.

Hedera Hashgraph предлагает именно то, что давно ожидали институционалы на крипторынке: замену децентрализованному, «неуправляемому» (то есть не управляемому из какого-либо центра) блокчейну, высокую скорость, подтвержденную тестами. И главное – лояльность по отношению к регуляторам! Институционалы никого и ничего не боятся – ни конкурентов, ни коммьюнити, ни волатильности, ни кризисов. Они боятся только тех, кто в состоянии одним взмахом регулирующего  меча положить конец развитию криптосферы. Когда этот вопрос будет сглажен – их приход в крипту предрешен.

У проекта Hedera Hashgraph – мощная команда. Это зрелые, многоопытные профессионалы, знающие, чего хотят и как этого добиться. Тот хайп, котортый сейчас есть у проекта – это не результат дешевого шума в соцсетях, а итог дорогой масштабной маркетинговой кампании, которая началась 13 марта в NYC и прокатилась по ведущим столицам Европы от Лондона до Таллинна (не надо смеяться, Эстония – это технологический и ИТ полигон всей Европы).

В своей маркетинговой активности авторы использовали правильные средства для привлечения внимания институционалов. Да и время сейчас подходящее. Только очень наивные люди могут верить, что нынешнее падение рынка – случайность или следствие волатильности крипты. Прозорливым понятно, что это не так. Идет жесткая подготовка к приходу в крипту волчьей стаи с Уолл Стрита. Те, у кого хватит твердости пересидеть это время, смогут потом поднять большие деньги. Но банковать в этой Большой игре будет уже не коммьюнити и уж тем более – не отдельные энтузиасты крипты. Hedera Hashgraph, возможно, знаменует переход рынка на «взрослый» уровень. С большой вероятностью таких проектов будет становиться все больше теперь.

Огромный и растущий хайп, наличие средств на продвижение и желание их тратить, реальная научная база, проработанный концепт, подтвержденный тестированием, мощная команда – все говорит за успех проекта Hedera Hashgraph в кратковременной перспективе. Однако в долговременной – это вряд ли. Блокчейн появился не для того, чтобы его смог перечеркнуть пусть самый изощренный алгоритм, который в основе своей не содержит замену коренным преимуществам блокчейна как «нового интернета».

Coinstelegram Rating: Pre-High

Leave a Reply