Азбука инвестора

Что такое FUD?

FUD — это акроним от английского Fear, Uncertainty and Doubt, что в переводе означает Страх, Неуверенность и Сомнение. Это своеобразная тактика психологической манипуляции, которая применяется в маркетинге, в политике, на радио и ТВ, в религии и пропаганде. Ее смысл заключается в подаче информации о чем или ком-либо таким образом, чтобы вызвать у аудитории как раз эти самые страх, неуверенность и сомнение. Для этого используется распространение негативной, сомнительной и явно ложной информации с помощью скрытых и прямых намеков, утверждений и клеветы.

По данным Wikipedia, и сама фраза, и явление появились еще в начале 20 века, но широкое распространение получили лишь в 1970-ые, когда началось стремительное развитие компьютерной техники и программного обеспечения. А сегодня уже и в крипто сфере FUD является неотъемлемой частью — причем тут все выглядит намного острее и жёстче.

В качестве примера возьмём криптовалютную биржу Binance. В начале февраля Binance ушла на техническое обслуживание. По началу пользователи восприняли это нормально, ну с кем не бывает — все биржи это делают, почему бы и Binance не навести порядок на своих серверах.

Но работы немного затянулись и этим воспользовались всякие «сомнительные» личности. Пошел вброс о том, что биржа была якобы взломана. Новостные сайты сразу же растиражировали это высказывание и пошло-поехало.

Некоторые издания пошли дальше и даже написали статьи с заголовком типа «Владельцы биржи Binance вывели миллиарды долларов и пустились в бега».

Но тут надо отдать должное команде Binance — они оперативно реагировали на такие высказывания и в своем Twitter давали четкие ответы на весь этот бред. А за беспокойство они всем снизили торговую комиссию.

И хотя такие вбросы на курс практически не влияли, тем не менее они заставляли людей сомневаться в правильности их выбора и бояться за свои монеты, которые доверили этой бирже.

Более крупные FUD атаки происходят на уровне целых стран и государств. В начале года министр финансов Индии высказывался о том, что правительство намеревается запретить использование криптовалют в финансовых преступлениях и незаконной деятельности. Вроде в этой фразе все ясно и понятно, а само действие даже правильное. Но местные СМИ хлебом не корми, дай сделать сенсацию. На выходе получаем очередную FUD-атаку на мозг тех, кто отдает предпочтение не первоисточнику, а всяким мутным новостным источникам. Неверно истолковав заявление министра, многие издания заявили на всю страну о том, что криптовалюта в Индии будет запрещена. Результат — паника и хаос на местном криптовалютном рынке.

Подпитывают и являются прямыми зачинщиками FUD действий различные мошеннические ICO, которые подрывают доверие сообщества. За ними идут различные фейковые новостные сайты, которые под видом авторитетных СМИ высказывают свою бредовую точку зрения. А также различные мошенники, которые под видом влиятельных крипто персон начинают манипулировать настроением общественности.

Из-за FUD действий рынок криптовалют может очень сильно штормить. Но если такое происходит, значит, это все делается не спроста и кому-то это нужно. Мы уже привыкли что этот рынок сильно зависит от новостного фона — сделали что-нибудь очень крутое, курс монеты улетел на Луну, какой-то человек что-то не так ляпнул – монета ушла вниз. Для нас главное научиться отделять мусор от достоверной информации, всегда держать себя в руках и подходить к вопросу крипто инвестиций с трезвой головой и ледяным спокойствием. Поэтому:

  • всегда смотрите что вы читаете и где, а всю информацию пропускайте через фильтры;
  • в первую очередь пользуйтесь официальными источниками;
  • никогда не делайте поспешных выводов — включайте мозг и логику;
  • постоянно учитесь.

Успешных инвестиций!

Leave a Reply