Анализ Партнерский

Boomstarter (BC) даст крылья творцам

Boomstarter.network — это умный краудфандинг на блокчейне и смарт-контрактах с технологией краудмайнинга.

Идея
ICO или краудфандинг? Boomstarter предлагает и обосновывает свое решение. Пока только 22 страны могли запустить проект по сбору средств без представителя на Kickstarter, 24 страны — у IndieGoGo. Boomstarter ставит амбициозную задачу, – дать возможность каждому успешно запустить краудфандинговый проект с поддержкой токенами – в любой точке Земли.

Очень высоко оценил Boomstarter авторитетный криптогуру Ян Балина: «Это как создание Netflix  в 1990-х» (Netflix  – революционный медиа-провайдер, поставщик потокового видео). Зная честность Балины, можно только удивиться такой высокой оценке.

Три важных отличия платформы. Она:
– Всемирная (глобальная);
– Прозрачная («Понятная») – на базе блокчейна и с оплатой криптовалютой либо компьютерными ресурсами;
– «Выгодная» – монетизация посредством токеномики и майнинга. Boomstarter.Network работает как огромная «майнинг-ферма», майнеры получают 5% от всех средств, добытых для проекта.

Две стороны бизнес-процесса оказываются в равно-выгодном положении.
Автор проекта оплачивает токенами BC размещение, продвижение и другие премиум-опции. Есть пакеты и опция для самостоятельного назначения вознаграждения лучшим майнерам.
Спонсоры – майнеры используют токены BC для оплаты премиум статуса Майнер PRO, получают доступ к более выгодным условиям вознаграждения, и доступ к возможности получить 5% от всего пула добычи проекта.

Экономика
В криптосфере постоянно ужесточается регулирование – это не секрет. Токенсейлы от этого не перестанут быть популярными, но их станет меньше – это тоже очевидно. Поэтому, по мнению авторов проекта, часть ресурсов неизбежно перетечет из Токенсейлов в краудфандинг. По данным рейтингового агентства DiGrate, в 2014 года в мире было проведено более 1700 Токенсейлов. Из них 192 были признаны бесперспективными. Из более чем 1700 проектов более 600 так и не смогли получить необходимую сумму для проведения Токенсейла и вынуждены были закрыться. Более 750 проектов смогли добиться успеха, это – порядка 45% всех проектов. Понятно, что рынок растет быстрыми темпами. Если в 2016 году объем рынка достигал лишь около $300 млн, в 2017 эта цифра уже выросла до $7 млрд, а только за первые три месяца 2018 года он составил около $4 млрд. Самым крупным считается Токенсейл проекта Filecoin (разработка децентрализованной сети для хранения данных), в ходе которого в августе 2017 года удалось привлечь $257 млн. Предыдущий рекордсмен — швейцарский блокчейн-стартап Tezos, сетевой протокол, «убийца» Ethereum — собрал в 2017 году около $230 млн. Потенциал инвестиций в Токенсейлы до конца 2018 года оценивается в $10 млрд.
Динамику глобального краудфандинга оценила TABB Group: i) в 2015 г. инвестиции составляли порядка $18 млрд, около 40% средств – благотворительность/общественные фонды; ii) в 2017 г. инвестиции составляли порядка $57 млрд., не менее 20% приходилось на проекты в сфере IT; iii) в 2018 г. рынок  может превысить отметку в $70 млрд. И достичь $100 млрд. к 2020 г.
Что выбираем? Ответ очевиден. Но есть еще сравнительная таблица:

Токеномика
Private sale закончен. Идет пре-сейл, его цели:
1. Получение средств на развитие платформы Boomstarter.network.
2. Получение инвестиций на создание и продвижение совершенного технологичного инструмента умного краудфандинга на базе технологии блокчейн, платформы Ethereum и смарт-контрактов.
3. Маркетинг, хайп.
Тиккер: BC
Тип: ERC20.
Остальные данные – на скриншоте:

Роадмап
Проект отсчитывает свое развитие с августа 2012 г., когда состоялся запуск платформы технологичного краудфандинга Boomstarter в России. В сентябре 2015 г.уже успешно завершается 1000-ый проект. В апреле 2016 г. число пользователей платформы перевалило за 500 000. В ноябре 2017 начались исследования и поиск решений для умного краудфандинга. Концепция родилась в начале 2018. Дальнейший роадмап – на скриншоте:

Команда
Пэдди Тан- Advisor, основатель InterVentures Asia. Специалист по технологическим стартапам и предприятиям. Опыт поддержки стартапов от идеи до наставничества, финансирования и запуска.
Шелби Ти – Advisor, в InterVentures Asia Шелби возглавляет команду бизнес-аналитиков, которая оказывает услуги управленческого консалтинга как для состоявшихся стартапов, так и для публичных компаний. Обладает глубоким опытом в разработке бизнес-стратегии, маркетинге и брендинге. Также у Шелби большой опыт в сфере проведения ICO.
Влас Лезин – Advisor, экс-Вице-президент Goldman Sachs. Более 7 лет занимался внедрением передовых технологий в ведущих мировых финансовых компаниях. Принимал участие в запуске нескольких финтехпроектов, включая Marcus & GS Select. Управлял операциями с ценными бумагами, обеспеченными активами.
Надия Черкасова – Financial Advisor, Early Investor, член правления Банка «Открытие», в 2007 году Надия вошла в топ-35 успешных женщин мира по версии World Business Magazine.
Руслан Тугушев – Co-founder, Early Investor, основатель маркетплейса Storiqa.
Евгений Гаврилин – Co-founder, Early Investor, опыт работы в маркетинге и продажах на международном рынке более 15 лет.

Партнеры

Выводы

Проект поражает своей простотой и логичностью. Это та простота гениальности, про которую хочется сказать – Как же я сам не догадался? Авторы, очевидно, внимательно наблюдали за рынком стартапов и вовремя предложили свое решение. Оно, с одной стороны – подкреплено опытом краудфандинга. С другой – накопленной рынком компетенцией в сфере применения блокчейн. В результате родилось сбалансированное решение и грамотно сформирована команда топов и разработчиков. Причем уважительное отношение к экспертизе блокчейна заметно даже в формате Whitepaper, где эдвизоры выведены первыми, до основателей.
Традиционные краудфандинговые платформы грешат ненадежностью. Блокчейн и смартконтраты эфира полностью решают эту проблему. Прозрачность проекта  и уверенность авторов подтверждается хотя бы тем, что код смарт-контракта выложен на GitHub.
Прогноз рынка выглядит очень правдоподобно и означает только рост краудфандинга. А значит – рост и развитие проекта. Солидную накопленную экспертизу в краудфандинге подтверждают 4 истории успеха – от производства городского рюкзака (малый бизнес) до сети клиник а Латинской Америке (социальный бизнес) и космического спутника  (космос – это Космос).
Команда – немаленькая, хорошо сбалансированная и включает все необходимые компетенции и распределение сфер ответственности между специалистами – если судить по описанию в Whitepaper.
Оправданное распределение средств: разработка – 25%, маркетинг (для выхода на глобальный уровень) 50%. Не забыты и специалисты – хороший спец не может стоить дешево.
Капа –оправданная, политика токенсейла – мотивирующая к более ранней покупке(от $0,6 до $2 за токен в зависимости от срока покупки).
У проекта есть уже 6 партнеров – с учетом их уровня стабильность развития не вызывает опасений.
Резюмируя: Boomstarter – перспективный проект, логичный, продуманный, просчитанный как технически, так и экономически. Вполне вероятен рост стоимости токена с развитием проекта.

Рейтинг Coinstelegram: Medium.

Leave a Reply