Новости крипты Регулирование

Вступила в силу пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег

9 июля вступила в силу пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег. Меры, предусмотренные директивой, создадут новую правовую основу для регулирования цифровых валют в целях защиты от отмывания денег и финансирования терроризма.

Как пишет комиссия ЕС в сопроводительном пресс-релизе, новые правила вводят более строгие требования прозрачности в отношении использования анонимных платежей через предоплаченные карты и криптовалютные биржи.

Пятая директива о борьбе с отмыванием денег также расширяет сотрудничество и обмен информацией между органами по борьбе с отмыванием денег и надзорными органами, в том числе с Европейским Центральным банком.

Комиссия добавляет, что в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма компетентные органы должны иметь возможность через обязанных субъектов контролировать использование виртуальных валют.

“Для борьбы с рисками, связанными с анонимностью, национальные подразделения финансовой разведки (FIUs) должны иметь возможность получать информацию, позволяющую им привязывать адреса виртуальных валют к личности владельца виртуальной валюты. Кроме того, следует дополнительно оценить возможность предоставления пользователям возможности добровольно заявлять о себе в уполномоченные органы”, – добавляет Комиссия.

Однако так называемые “местные валюты”, которые используются в очень ограниченном объеме (например, в пределах города или региона) или только небольшим числом пользователей, будут исключены из рассмотрения в качестве виртуальных валют в соответствии с новой директивой.

С вступлением в силу новой Директивы у государств-членов есть 18 месяцев для принятия нового законодательства в дополнение к их собственным национальным законам.

Leave a Reply