Азбука инвестора

Что такое Lightning Network?

Одна из самых больших проблем большинства блокчейн-проектов связана с отсутствием масштабируемости. Биткоин также не чужд проблем масштабируемости, поскольку он продолжает бороться с огромными ежедневными объемами транзакций.

Некоторое время назад считалось, что технология Segregated Witness (SegWit) сможет решить большинство проблем масштабируемости, с которыми сталкивается сеть Bitcoin. Однако, как показало время, технология SegWit была слишком ограниченной, чтобы эффективно справляться с такой гигантской задачей. Именно поэтому 6 декабря 2017 года была запущена платежная сеть Lightning Network – умный платежный протокол “второго уровня”.

Lightning Network помогает Биткоину увеличить его способность масштабировать и обрабатывать большие объемы транзакций, при этом сохраняя свою структуру неизменной. Lightning Network позволяет людям отправлять и получать платежи почти мгновенно при минимальных транзакционных комиссиях.

На самом деле, Lightning Network – это не что иное, как система смарт-контрактов. Она построена поверх базового блокчейна Bitcoin и позволяет осуществлять быстрые и дешевые платежи между двумя вовлеченными сторонами.

Как работает Lightning Network?

Для лучшего понимания того, как функционирует Lightning Network, важно отметить, что система использует несколько шагов для достижения воспринимаемого результата.

Для её функционирования требуется, чтобы кошелек с мульти-подписями был настроен по крайней мере одной из участвующих сторон. Адрес кошелька сохраняется в публичном блокчейне Биткоина вместе с балансом. Данный баланс показывает, какая часть включенного актива кому принадлежит.

Отныне обе стороны могут совершать неограниченное количество транзакций, не запрашивая информацию, хранящуюся в блокчейне. При каждой транзакции обе стороны изменяют баланс, чтобы точно показать, сколько валюты в кошельке и кому она принадлежит. Отправитель и получатель могут выбрать выполнение своих прямых транзакций.

Вместо того, чтобы быть загруженным в блокчейн, этот обновленный баланс хранится обеими сторонами. Если платежный канал закрыт, обе стороны используют взаимно скорректированный баланс для выплаты своей доли кошелька. Основная сеть Биткоина используется для обработки больших транзакций, в то время как Lightning Network отвечает за работу с микро-транзакциями.

Плюсы:

  • С помощью Lightning Network транзакции проходят быстрее и возможны крошечные платежи. Оплата будет произведена мгновенно.
  • Еще одним важным преимуществом является тот факт, что Lightning Network снижает плату. Несмотря на то, что это выгодно, это может быть не совсем хорошо для будущего Биткоина. Биткоин по-прежнему имеет награды за майнинг, но с течением времени точка будет достигнута, и комиссии будут единственными оставшимися наградами. Можно утверждать, что устойчивость сети Биткоина на самом деле основана на комиссиях.
  • Еще одним преимуществом Lightning Network является тот факт, что она улучшает общую конфиденциальность Биткоина. Транзакции анонимны и зашифрованы, и они хранятся в блокчейне только после того, как каналы оплаты закрыты, а баланс выплачивается обеим сторонам.

Минусы:

  • Поскольку система Lightning Network предназначена для обработки в основном небольших и средних транзакций, она не создана для обработки крупных платежей. Еще один важный вопрос – централизация. Некоторые криптовалютные эксперты полагают, что этот тип сети может фактически поощрять централизацию в платежных центрах, процесс, довольно похожий на централизацию майнинга.
  • Lightning Network не поддерживает автономные платежи. Если один из узлов не отвечает, то пользователи могут ждать получения доступа к своим средствам в течение нескольких часов.
  • Еще один недостаток связан с удобством использования системы. Приложения, работающие на Lightning Network, не совсем доступны новичкам. Наконец, поскольку это все еще довольно новый проект, и сеть не была протестирована во всех повседневных условиях, еще предстоит выяснить, насколько хорошо она справится в будущем.
  • Хотя концепция обработки транзакций вне цепи (off-chain) заслуживает похвалы, очевидным недостатком является тот факт, что эти транзакции не отслеживаются через основной канал, что может в конечном итоге привести к некоторым вопросам, связанным с конфиденциальностью.

Lightning Network, без сомнения, очень важная разработка для будущей эволюции Bitcoin. Кажется, это очень выгодное решение бесконечных проблем масштабируемости и перегрузки сети Bitcoin.

Leave a Reply