Анализ Новости крипты

Helium Review: Новый IOT с блокчейном and 100x энергосберегающим майнингом

Децентрализованная компьютерная сеть Helium упрощает подключение вещей к Интернету через блокчейн, беспроводную сеть и программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Упрощенный, более справедливый майнинг. Никаких майнинг пулов, дорогостоящего оборудования или технических знаний не требуется. Helium Gateway выпускает токены Helium, подтверждая, что другие шлюзы в сети обеспечивают легитимную беспроводную связь.

Идея

Internet of Things – это индустрия стоимостью 800 млрд. Долл. США с более чем 8,4 млрд подключенных устройств в сети, а прогноз – на уровне около 1,4 трлн. Долл. США к 2021 году. Проблема в том, что текущие решения, такие как сотовая связь, Wi-Fi и Bluetooth – слишком дорогие, энергоемкие или ограниченные решения. Helium претендует на создание децентрализованной машинной сети, которая позволяет машинам подключаться к Интернету и определять себя самостоятельно, не требуя спутникового оборудования для определения местоположения, больших энергозатрат и сотовых сетей. Сеть –  это блокчейн с собственным токеном, стимулирующим двусторонний рынок между провайдерами покрытия и потребителями.

Это важно: «С помощью блокчейна Helium вводит децентрализацию в отрасль, в настоящее время контролируемую монополиями» – давайте запомним. В результате покрытие беспроводной сети становится товаром, подпитываемым конкуренцией. Надежные и открытые примитивы Helium позволяют разработчикам быстро и экономично строить недорогие, подключенные к Интернету машины. Команда Helium утверждает, что он уже имеет широкий спектр применений в разных отраслях промышленности и является первой децентрализованной машинной сетью такого рода.

Проблема заключается в том, что, децентрализация на уровне программного обеспечения быстро развивается, физическим сетям требуется больше времени для роста. Эти сети сложнее децентрализовать, поскольку они часто требуют специализированного оборудования для работы. Helium – это широкополосная беспроводная сетевая система, блокчейн и токен собственного протокола. Блокчейн работает на новом консенсусном протоколе и новом виде доказательств, называемом Proof-of-Coverage  («Доказательство охвата»). Майнеры, которые предоставляют покрытие беспроводной сети в криптографически проверенном физическом местоположении и во времени, представляют доказательства в сеть, а майнеры, представляющие лучшие доказательства, избираются в группу с асинхронным византийским отказоустойчивым консенсусом. Члены консенсусной группы получают зашифрованные транзакции, представленные другими майнерами, и формируют их в блоки с чрезвычайно высокой скоростью транзакций. В дополнение к протоколу блокчейн протокол Helium (WHIP), обеспечивает двунаправленную систему передачи данных между беспроводными машинами и Интернетом через сеть независимых поставщиков, которая не полагается на одного координатора. Здесь машины платят за отправку и получение данных в Интернет и сами производят свою геолокация. Майнеры зарабатывают токены для обеспечения покрытия сети и получают комиссию за транзакции и за проверку целостности сети.

Как это работает

Это не так просто понять, хотя авторы пытались детально разъяснить в Whitepaper. Helium не прост. Он состоит из ряда сложных инноваций, основанных на передовых физических принципах.

– Proof-of-Coverage (Доказательство покрытия), которое является недорогим и позволяет майнерам доказывать, что они обеспечивают покрытие беспроводной сети. Он предоставляется с использованием процедуры Proof-of-Serialization.

– Сеть блокчейн с беспроводным протоколом и система аутентификации и идентификации машин с криптографическими гарантиями передачи и аутентификации данных.

– Протокол консенсуса Helium – новая конструкция консенсусного протокола с бесконфликтной, высокой пропускной способностью, устойчивой к цензуре системой, комбинация асинхронного византийского отказоустойчивого консенсуса и Proof-of-Coverage.

– Беспроводной высокоскоростной интернет-протокол (WHIP), предназначенный для маломощных компьютеров на обширных площадях. Он работает на существующих товарных радиочипах, доступных от десятков производителей.

– Proof-of-Location (Доказательство местоположения) – физическая геолокация машины с использованием WHIP без необходимости использования дорогостоящего и энергоемкого GPS и другого оборудования для определения местоположения со спутников.

– И последнее, но не менее важное: так называемый майнинг радиоволнами. Helium Gateway выпускает токены, подтверждая, что другие шлюзы в сети обеспечивают законную беспроводную связь: обеспечивают доступ к Интернету и мощности. У всех есть равные возможности для майнинга.

Комбинация всех этих компонентов – это децентрализованная компьютерная сеть Helium (DMN) с тремя типами участников в сети: машина, майнер или роутер.

И вишенка на торте: майнинг менее энергоемкий не менее чем в 100 раз – если сравнивать с биткоином.

Токеномика

Нет данных о цене токена, количестве и условиях продажи. Известно только, что будет собственный кошелек.

Команда

Проект инициирован тремя легендарными людьми: Shawn Fanning (На Фото 1 – в правом верхнем углу), Amir Haleem, and Sean Carey.

Шон Фаннинг разработал Napster, одну из первых популярных платформ обмена файлами P2P, в 1999 году, когда ему было 19. Популярность Napster была огромная, и Фаннинг был на обложке журнала Time. После Napster Шон вложился в несколько ранних стартапов. Потом были Rupture, Path, Snocap …

Amir Haleem, основатель и CEO, председатель правления, был CTO и соучредителем в Diversion, Inc.

Маркетинг: Dal Gemmell (на Фото 2 – в правом верхнем углу)- старший директор по разработке продуктов SentinelOne. Утверждает, что вдохновлен идеей соединения блокчейн & IoT.

Инженерная команда: разработчики из США, включая хорошо образованных индийских и китайских спецов.

Партнеры и Инвесторы

Helium получил финансирование известных венчурных фирм, включая GV (ранее Google Ventures), Khosla Ventures, FirstMark Capital, HSB / MunichRe Ventures и других. Топы некоторых также являются советниками.

Выводы

Проект хорош по многим параметрам. Он живой, развивается почти 5 лет. Про MVP смешно говорить – есть коммерческий продукт. Gateway продается по цене в полтысячи долларов.
Команда – мало сказать мощная. Это просто совет титанов – что касается топов и основателей.
Инженерная команда и маркетинг – проверенные в боях разработчики (в том числе индийские, китайские), маркетологи с опытом работы в крупных проектах и брендах.
Идеологическая основа проекта оправдывает себя, бизнес модель – жизнеспособная.
Список партнеров и инвесторов говорит сам за себя. В данном случае это разделено: партнеры – компании, которые уже используют продукт. Инвесторы – институционалы, которые ждут возврата инвестиций с хорошей прибылью.
Поговорим о минусах.
Вообще непонятно, будут ли допущены к проекту частные инвесторы. По всему судя, нужны только майнеры – а деньги, большие деньги на возврате инвестиций – уйдут к институционалам.
Whitepaper – только технический.
Токеномики нет никакой.
Роадмапа тоже нет – хотя он и не нужен при работающем проекте.
Хайпа почти нет – 8К Telegram, 2-3K Twitter.
Но напоследок – еще немного плюсов в противовес минусам.
В настоящее время появляется множество ICO проектов, которые используют уже многократно проверенные научные решения. Проверенные практикой, добротные, которые просто предлагается использовать в разных сферах и разных комбинациях.
Helium радикально отличается от таких проектов. В его основе – авангардные решения, инновационные по своей сути.
Отсюда проистекают и плюсы, и минусы проекта. По сути – это классический стартап, который в случае успеха сулит создателям и инвесторам колоссальную прибыль. Но вот будет ли успех – это вечный вопрос всех стартапов. Его решение не зависит от правильности принципов проекта, от усердия создателей итд. Здесь решающим оказывается Слово Рынка.
Если проект посягает на прибыль монополий – они будут сопротивляться, конечно же. А ведь именно это Helium и делает: «Helium provides robust and secure device connectivity for a fraction of the cost of our competitors».
Далее. Если проект опирается на сознательность и разумность юзеров – он прогорит: юзеры всегда несознательны и неразумны.
Но есть еще интуиция основателя. Этот человек в 19 лет создал Napster – глобально нашумевшую сеть файлообмена. Надо думать, в 38 его хватка не ослабла, и он учел проблемы с монетизацией и правовые (претензии со стороны владельцев авторских прав), которые были у Napster.

Рейтинг Coinstelegram: Pre-High.

Leave a Reply