Азбука инвестора

Что такое DAG (Направленный Ациклический Граф)?

Масштабирование блокчейна оказалось сложной задачей. Биткоин был застойной сетью с низкой пропускной способностью в течение многих лет именно по этой причине.

В настоящее время существует множество инициатив, которые направлены на повышение количества транзакций в секунду в сети Биткоина и других платформ. Одни эксперты хотят увеличить размер блока, другие хотят, чтобы время обработки в сети было уменьшено. Существует много споров относительно того, какая переменная должна быть изменена, и, учитывая, насколько возмущено сообщество Биткоина любыми изменениями, неизвестно, когда этот вопрос будет решен.

Однако некоторые проекты предлагают более радикальный подход к решению проблем блокчейна: они построили совершенно новые сети, которые вообще не используют блокчейн. Например, IOTA (MIOTA). Вместо блокчейна проект стремится реализовать нечто, называемое Направленным Ациклическим Графом (Directed Acyclic Graph – DAG).

Что же такое DAG?

Что касается структур данных, то блокчейны можно рассматривать как простые связанные списки. Каждая запись в Биткоине или Эфире (или других сетях) ставится поверх предыдущей, на которую она ссылается. Вот как мы получаем линейную последовательность цифровых событий, которую мы называем цепочкой (chain).

Блокчейны позволяют отслеживать любую запись, хранящуюся в истории книги, но их последовательная структура также значительно затрудняет пропускную способность транзакций; природа плоского списка блокчейнов является препятствием для их способности к масштабированию.

DAG работает по-другому. Эта структура данных напоминает блок-схему, на которой все точки направлены в одном направлении. Вы можете сравнить Направленный Ациклический Граф (DAG) со структурой каталогов файлов, где папки имеют вложенные папки, которые переходят в другие вложенные папки и так далее; они древовидны.

Слово ациклический означает, что ни один узел в графе не может ссылаться на себя; он не может быть своим собственным материнским узлом.

Как проект IOTA использует DAG?

IOTA намеревается полностью исключить концепцию платы за майнинг.

Как вы знаете, в настоящее время существуют разные роли для пользователей Bitcoin и Ethereum; кто-то отправляет транзакции, а кто-то их подтверждает. Для такой гетерогенной системы комиссии необходимы, поскольку всегда есть необходимость стимулировать валидаторов писать историю блокчейна и защищать сеть.

Используя DAG (который IOTA называет Tangle), IOTA может назначить одни и те же обязанности каждому своему члену; все пользователи в сети одновременно являются и создателями, и валидаторами транзакций.

Чтобы транзакция была проверена IOTA, необходимо утвердить две предыдущие транзакции (и убедиться, что они не конфликтуют).

Это полностью устраняет необходимость платить комиссии майнерам и, таким образом, открывает возможность выполнять микро-транзакции, которые могут стоить всего несколько центов.

В системе IOTA майнинг не предусмотрен.

Структура данных DAG позволяет легко масштабировать сеть. Все участвуют в достижении консенсуса, и поэтому чем больше людей используют IOTA, тем быстрее становится сеть.

Изначально проект IOTA был разработан специально для того, чтобы служить основой Интернета вещей (Internet of Things – IOT). Но функции, которые предоставляет проект, безусловно, могут быть использованы для бесконечных других случаев использования.

Leave a Reply