Advertisements
Азбука инвестора

Что такое токены ERC-20?

Ethereum (ETH) одновременно является популярной криптовалютной и блокчейн-системой, которая была разработана для возможности закодировать практически любое приложение и развернуть его на блокчейне. Система Ethereum основана на использовании токенов, которые могут покупаться, продаваться и торговаться. Существует несколько различных токенов, совместимых с протоколом Ethereum, и они отличаются от Ether. Ether – это валюта, принадлежащая блокчейну Ethereum, которая используется для оплаты транзакционных комиссий, вознаграждений майнеров и других услуг в сети.

Один из самых значительных стандартов токенов для Ethereum является ERC-20, который позволяет разработчикам кошельков, бирж и других смарт контрактов заранее знать, как поведет себя любой новый токен, основанный на данном стандарте.

Токены ERC-20 расширяют возможности разработчиков

Стандарт ERC-20 определяет общий список правил для всех токенов Ethereum. Это означает, что данный токен дает возможность разработчикам всех типов точно предвидеть, как новые токены будут функционировать в более крупной системе Ethereum. Важно отметить, что проекты не нужно переделывать каждый раз, когда выпускается новый токен, а это означает, что влияние ERC-20 на разработчиков огромно. Чтобы токен создавался и мог передаваться в сети Ethereum, он должен следовать набору правил. Тем не менее, существует большая свобода для разработчиков в рамках этих правил, что означает, что стандарт ERC-20 очень адаптирован и может быть использован для создания безграничного разнообразия токенов с различными функциональными возможностями. Разработчики новых токенов в целом соблюдают правила ERC-20, а это означает, что большинство токенов на основе Ethereum, создаваемых сегодня, совместимы с ERC-20. Некоторые из более популярных токенов ERC-20 – это OmiseGo (OMG), Power Ledger (POWR), EOS (EOS) и другие.

Токены ERC-20 определяются шестью функциями и двумя событиями

Стандарт ERC-20 определяется шестью функциями:

  • totalSupply (при достижении предела смарт контракт откажется создавать новые токены)
  • balanceOf (обозначает количество токенов какого-либо адреса)
  • transfer (берет определенное количество токенов из общего количества и отдает их пользователю)
  • transferFrom (эта функция может использоваться для перевода токенов с одного адреса на другой)
  • approve (проверяет, что ваш контракт может дать определенное количество токенов пользователю с учетом общего количества токенов)
  • allowance (проверяет, имеет ли пользователь достаточное количество токенов для отправки кому-либо ещё)

События (сигналы):

  • Transfer (транслирует детали перемещения монет из одного контракта в другой по сети)
  • Approval (передает сведения об одобрении движения токенов с одного адреса на другой в сети)

Вместе эти функции и события заставляют токены Ethereum работать одинаково почти везде в экосистеме Ethereum, а это значит, что почти все кошельки, поддерживающие криптовалюту Ether, также поддерживают токены ERC-20. Самые популярные кошельки, поддерживающие Ether – Jaxx, MyEtherWallet.com и Ethereum Wallet (ещё называется Mist Wallet).

Advertisements

Leave a Reply