Азбука инвестора

Кто он, создатель Bitcoin (BTC) Satoshi Nakamoto?

Одной из увлекательных вещей о Bitcoin (BTC) является тайна вокруг создателя монеты. Наверняка вы слышали имя Satoshi Nakamoto, но кто он? Кто-нибудь встречал его лично? Почему мы не видим его по телевизору или в СМИ? По сей день никто не может подтвердить истинную личность Satoshi Nakamoto. Nakamoto – реальный человек или псевдоним?

История разработки Bitcoin (BTC)

В октябре 2008 года была выпущена white paper под названием “Bitcoin: A Peer to Peer Electronic Cash System”. В документе, написанном Satoshi Nakamoto, подробно описывается основной дизайн Bitcoin как децентрализованной цифровой валюты с использованием технологии блокчейн, которая может поддерживать широкий спектр типов транзакций, быть невосприимчивой к проблеме двойных расходований и инфляции.

Затем Nakamoto выпустил первую версию программного обеспечения Bitcoin и эффективно добыл посредством майнинга первые монеты в январе 2009 года. Майнив этот начальный блок, известный как genesis block, Nakamoto использовал пользовательский код. Как первый майнер, Nakamoto получил вознаграждение в размере около миллиона Bitcoin, которые никуда не были перемещены, хотя стоимость этих монет составляет около $7 млрд на данный момент. Nakamoto продолжал изменять исходный код сам до 2010 года. В конце концов был создан веб-сайт bitcoin.org, и позже Nakamoto сотрудничал с другими разработчиками, пока полностью не исчез.

Теории истинной личности Nakamoto

На ранних этапах разработки Bitcoin кто-то утверждал, что он Satoshi Nakamoto, родившийся в 1975 году и живущий в Японии. Тем не менее, даже эти маленькие кусочки информации вызвали обсуждения, так как Nakamoto, казалось, свободно говорил по-английски, а документации, доступной на японском языке, очень мало. Кроме того, основываясь на активном интернет-времени Nakamoto, выяснилось, что он почти никогда не публиковал между 2:00 pm и 8:00 pm по японскому времени, что добавляет уверенности в том, что Nakamoto хотел остаться неизвестным.

Dorian Nakamoto

В 2014 году появилась статья, в которой журналист идентифицировал человека из Калифорнии как Nakamoto из-за его фамилии, соответствующей фамилии создателя Bitcoin. Dorian также был инженером. В свою очередь Dorian отрицал, что он создаёт Bitcoin. Настоящий основатель Bitcoin позже опубликовал заявление, что он не Dorian Nakamoto.

Nick Szabo

Nick Szabo, основатель Bit gold – того, что некоторые считают предшественником Bitcoin – также подозревается в том, что он Nakamoto. Szabo – криптограф, интересуется цифровыми валютами и использует псевдонимы. Однако Szabo неоднократно заявлял, что он не Satoshi Nakamoto.

Hal Finney

Hal Finney – еще один криптограф, который первым начал использовать программное обеспечение Nakamoto. Finney делился электронной перепиской между ним и Nakamoto в надежде доказать общественности, что они являются разными людьми.

Craig Wright

В 2016 году Craig Wright, австралийский компьютерный ученый, публично заявил, что он Satoshi Nakamoto. После попытки представить некоторые криптографические доказательства этого, Wright объявил, что не может справиться с вниманием средств массовой информации, и больше никаких доказательств не предоставил. Его заявления были дискредитированы большей частью сообщества.

Правительственный проект

Были теории, что Bitcoin был создан спецслужбами. Это мнение подпитывается преимуществами, которые правительства могли бы иметь, разрабатывая проект, такой как Bitcoin: его можно было бы использовать для быстрого финансирования правительств, и это могло бы помочь сохранить финансовую экономику под контролем правительства.

Объявлен новый поиск

В начале этого месяца группа крипто энтузиастов запустила кампанию по сбору средств на платформе Boomstarter, целью которой является найти Satoshi Nakamoto. Группа намерена привлечь детективов из международных детективных агентств: Goro Kayama (Япония), New York Intelligence Agency, Inc (США), Private Detective London (Великобритания) и Особка (Россия).

Почему Satoshi Nakamoto сохраняет анонимность?

Из-за природы Bitcoin и целей, которые преследовал проект, вероятно, Nakamoto не хотел привлекать внимание. Он передал проект другому программисту по имени Gavin Andersen после того, как Andersen упомянул, что обсудит программу с ЦРУ. Примерно в то же время Nakamoto исчез.

Интересно, что отсутствие чёткого лидера за проектом Bitcoin еще больше увековечивает характер его децентрализации. Без четкого руководства разработка Bitcoin не может быть привязана к одному человеку или организации. Хотя у каждой другой монеты на рынке есть конкретный основатель, Bitcoin по-прежнему остается активным проектом, над которым все еще работают многие разработчики с массовым и растущим сообществом.

Leave a Reply