Азбука инвестора

Десять правил для безопасного инвестирования

Мир криптовалют растет и развивается. Многие люди инвестируют в криптовалюты: они помогают проектам собрать деньги на развитие (при инвестировании во время ICO), а также увеличивают свои инвестиции в несколько раз.

Но иногда проекты оказываются мошенническими, иногда люди отправляют свои приватные ключи туда, куда не должны. В мире криптовалют существует множество нюансов, поэтому давайте примем к сведению 10 правил, которые помогут вам безопасно инвестировать в криптовалюту, если вы думаете этим заняться.

  1. Не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять

Инвестирование в криптовалюты не для слабонервных. Это глобальный рынок, который очень волатилен. Цены на нём могут как стремительно расти, так и стремительно падать. Прежде чем инвестировать, представьте, что ваши инвестиции могут упасть на 50% или более. Если мысль о потере такого количества процентов вашего портфеля заставляет вас нервничать, то вы должны пересмотреть свои инвестиции и инвестировать лишь столько, сколько вы можете позволить себе потерять.

  1. Проведите собственное расследование

В мире криптовалют нет недостатка в самозваных экспертах. И когда вы являетесь новичком, все кажутся более осведомленными, чем вы. Важно использовать объективные показатели для определения ценности и жизнеспособности проекта перед инвестированием. Ниже приведены некоторые из шагов, которые необходимо предпринять для исследования монеты.

  • Читайте whitepaper и roadmap

Вы можете найти whitepaper и roadmap на сайте проекта. Whitepaper опишет цель проекта, проблему, которую он призван решить, или потребность рынка, которую он призван удовлетворить. Roadmap расскажет вам, на какой стадии разработки и развития в настоящее время находится проект. Определите, движется ли проект в своём развитии и делают ли его создатели то, что собирались делать.

  • Ознакомьтесь с командой проекта

Какой опыт они привносят в проект? Что они делали в прошлом? Есть ли у них опыт работы с криптовалютой или технологией блокчейн? Вы можете найти их в LinkedIn?

  • Обратите внимание на партнёрства

Имеет ли проект стратегическое партнерство? Будут ли эти партнерства способствовать принятию проекта? Некоторые проекты (например, Ethereum) имеют существенный список партнёрств как с правительствами, так и с известными мировыми компаниями.

  • Оцените вариант использования криптовалюты

Какую проблему пытается решить проект? Предназначена ли монета для решения проблем, с которыми не справились другие криптовалюты, или в чём-то она даже лучше?

  • Оцените экономику криптовалюты

Какова её рыночная капитализация? Каково общее количество монет и количество монет в обороте?

  1. Никому и никогда не сообщайте свои приватные ключи

Приватный ключ – это сложная форма криптографии, которая позволяет пользователю получить доступ к своей криптовалюте. Это неотъемлемый элемент криптовалюты, призванный помочь защитить пользователя от кражи и несанкционированного доступа к средствам. Если эта информация будет передана кому-либо, у этого человека будет доступ к вашей криптовалюте. По сути, сообщить свой приватный ключ – это то же самое, что дать кому-то вашу банковскую карту и сообщить к ней пин-код.

  1. Храните приватные ключи в безопасности

Поскольку без ключей невозможно получить доступ к вашим средствам, крайне важно хранить ваши приватные ключи в безопасном месте. Если потеряете приватный ключ, вы не сможете вывести, потратить или перевести свою криптовалюту. Выберите безопасный криптовалютный кошелек для хранения ваших приватных ключей. Затем сделайте резервную копию ключа и сохраните ее в отдельном месте.

  1. Храните монеты в своем собственном кошельке

Криптовалютные кошельки используют программы, которые хранят ваши публичные и приватные ключи и взаимодействуют с блокчейном этих криптовалют. Это позволяет отправлять и принимать цифровую валюту и контролировать свой баланс. Когда вы оставляете свои цифровые активы на бирже, то у биржи есть ваш приватный ключ. Если она будет взломана, ваши активы будут потеряны. При хранении криптовалют в собственном кошельке приватный ключ находится только у вас.

Существует множество различных типов кошельков: аппаратные, холодные, горячие, мобильные и бумажные кошельки. Прежде чем выбрать кошелек, подумайте, как вы будете его использовать и оцените его уровень безопасности.

  1. Используйте двухфакторную аутентификацию

Ваша криптовалюта является цифровым активом, а значит уязвима для хакеров и вирусов. При использовании биржи вам потребуется создать аккаунт с логином и паролем. Большинство бирж предоставляют возможность добавить дополнительный уровень безопасности вашего аккаунта с помощью двухфакторной аутентификации.

Двухфакторная аутентификация (2FA) требует двух способов подтверждения вашей личности. После ввода пароля вам будет предложено ввести код, предоставленный приложением аутентификатора. Каждый раз при входе в аккаунт вам будет отправляться новый код.

  1. Проверяйте компьютер на наличие вирусов

В то время как в первые дни компьютерных вирусов они были созданы хакерами с целью отключения компьютеров и демонстрации способностей хакера, сегодняшние вирусы гораздо более опасны. Целью является не отключение компьютеров, а компрометация компьютеров и информации, хранящейся в них. Это привело к атакам вымогателей на бизнес-компьютеры и краже личных данных с личных компьютеров. По этим причинам необходимо установить антивирусное программное обеспечение на компьютер и обеспечить его обновление.

  1. Проверяйте все детали перед выполнением транзакции

Адреса в блокчейне – это длинная строка из букв и цифр. Если вы неправильно введете адрес, вы можете отправить свои средства на неправильный адрес, что приведет к необратимой потере средств. Проверяйте, перепроверяйте и даже трижды проверяйте все адреса перед выполнением любых транзакций. Лучше всего скопировать и вставить адрес или использовать его QR-код, чтобы избежать случайного ввода неправильного адреса.

  1. Избегайте покупок из-за FOMO и продаж из-за паники

Мир криптовалют новый и интересный, но довольно рискованный. Он может быть питательной средой для мошенничества и другого неэтичного поведения. По поводу различных монет и ICO каждый день появляется огромное количество новостей и различных мнений. Под их впечатлением можно подумать, что вы пропустите великую вещь, если не станете инвестировать прямо сейчас. Это чувство называют “FOMO” или “Синдром упущенной выгоды”. Ваша торговая стратегия, будь то покупка или продажа, не должна быть вызвана страхом или жадностью. По словам Warren Buffett, “Бойся жадности остальных и будь жадным, когда остальные боятся.”

  • Понимайте рыночную капитализацию

Рыночная капитализация определяется ценой монеты/токена, умноженной на общее количество токенов в обороте. Это общая стоимость всех монет в обращении. Важно оценить рыночную капитализацию монеты, чтобы определить ее потенциал для роста. Например, если монета стоимостью $5 имеет 100 млн монет в обращении, рыночная капитализация составит $500 млн (5*100 000 000.) Точно так же новая монета может стоить 5 центов, с 10 млрд монет в обращении. Её рыночная капитализация также составит $500 млн. Однако для того, чтобы эта монета увеличилась в цене до $5 (9 900%!!!), рыночная капитализация должна увеличиться на $49,5 млрд. Ваша работа как криптовалютного инвестора должна состоять в том, чтобы определить, возможно ли такое увеличение и реально ли оно в отношении рыночной капитализации, например, Bitcoin или Ethereum и общей рыночной капитализации всех торгуемых криптовалют.

Удачных инвестиций!

Leave a Reply