Азбука инвестора

Что такое Bitcoin (BTC) ETF?

Учитывая разговоры и шумиху вокруг криптовалютных биржевых инвестиционных фондов (ETF), наверное, прежде всего стоит разобраться в том, что такое традиционные ETF.

Они в основном являются видами инвестиционных инструментов и классифицируются как ценные бумаги. Большинство ETF отслеживают реальные активы, такие как золото, нефть и т.д.

Инвесторы, которые приобретают ETF, могут получить доступ к определенному активу, не покупая его физически. Например, вместо того, чтобы проходить длительный процесс покупки золота, его доставки и безопасного хранения, вы можете просто купить ETF, который отслеживает золото. Таким образом, вы потенциально можете получить ту же прибыль от своих инвестиций, как если бы вы фактически владели самим золотом.

ETF также может быть описан как фонд, акции которого инвесторы могут купить, имея возможность заработать дивиденды или проценты от своих инвестиций. Кроме того, традиционные ETF уже много лет используются на традиционных финансовых рынках для отслеживания фондовых индексов US Dow Jones Industrial Average (DJIA), NASDAQ-100 и Standard & Poor’s (S&P) 500.

Упомянутые выше индексы используются инвесторами фондового рынка в качестве ориентиров для оценки того, как работают их собственные инвестиционные портфели по сравнению с показателями всего рынка. Проще говоря, индексы используются для оценки “того, где находится рынок.” Портфели активов, облигации и товары также используются в качестве индексов для определения рыночных показателей.

Традиционные ETF торгуются на биржах так же, как и акции, но с дополнительным преимуществом в виде возможности держать диверсифицированный набор средств по той же низкой цене, что и отдельные акции. ETF можно охарактеризовать как финансовый продукт, состоящий из ряда диверсифицированных ценных бумаг.

Также они активно торгуются на ежедневной основе, и их цена меняется в течение дня. То, что делает ETF привлекательными, особенно для частных инвесторов, – это возможность легко торговать некоторыми прибыльными классами активов на нишевых рынках, которые иначе не были бы им доступны.

Примечательно, что для ETF нет минимальной суммы инвестиций, и они в основном отслеживают определенный индекс и повторяют его показатели. Одним из основных преимуществ этого типа торговли является то, что ETF обычно не имеет значительных налоговых обязательств.

Еще одним преимуществом ETF является то, что они являются пассивными инвестиционными инструментами. Это означает, что вам не нужно платить комиссии инвестиционным специалистам для их управления и мониторинга. Кроме того, при покупке акций ETF вы приобретаете акции в портфеле. Этот портфель привязан к рыночному индексу, и ETF строго повторяет показатели своего базового индекса.

Что такое Bitcoin ETF?

Bitcoin ETF будет отслеживать индекс Bitcoin, а также повторять его показатели, так же, как и традиционные ETF. Это позволило бы трейдерам с брокерскими счетами инвестировать в Bitcoin (BTC), с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что им не нужно проходить технический процесс покупки криптовалюты и пытаться безопасно ее хранить.

Инвестор, покупающий Bitcoin ETF, косвенно будет покупать сам Bitcoin. Однако, вместо хранения самой криптовалюты в своём электронном кошельке, инвестор будет иметь портфель с Bitcoin ETF, который будет отслеживать цену криптовалюты.

Основное различие между покупкой Bitcoin (BTC) и приобретением Bitcoin ETF заключается в том, что при последнем инвестор будет владеть регулируемой инвестицией, которая торгуется на биржах, без необходимости думать о том, как безопасно хранить свои инвестиции.

Заключение

С введением Bitcoin ETF есть шанс, что криптовалюты могут быть добавлены в портфели основных инвесторов. Институциональные инвесторы предпочитают владеть и торговать регулируемыми активами, а криптовалютные ETF могут побудить их инвестировать в цифровые валюты.

Ряд аналитиков рынка считают, что Bitcoin ETF может помочь увеличить общее принятие криптовалют, а также значительно повысить их цены. Одна из причин, по которой криптовалютные ETF могут привести к всплеску цен, заключается в том, что ETF могут потенциально увеличить дефицит и ликвидность криптовалют. Обычно, когда актив или средство сбережения становится дефицитным, происходит существенное увеличение его цены.

Leave a Reply