Advertisements
Азбука инвестора

Что такое премайн и инстамайн?

Премайн – это процесс майнинга монет разработчиками или другими избранными лицами до официального запуска криптовалюты. Некоторое количество монет майнится на низкой сложности, а затем криптовалюта становится публичной. Часто это делается потому, что разработчикам нужно платить за листинг на биржах или разработку основных функций проекта.

Некоторые недобросовестные биржи поощряют разработчиков криптовалют выделять долю премайна в обмен на листинг. Этот процесс часто связан со схемами пампа и дампа.

Инстамайн – это процесс майнинга монет, которые находятся в 0 блоке, в генезисе. Количество монет закладывается алгоритмически, их может быть больше, чем будет в последующих блоках. Иногда понятие инстамайн используется просто для раннего майнинга первых блоков на низкой сложности.

В некоторых случаях целью премайна является бесплатное распространение криптовалюты, чтобы стимулировать ее принятие. В Исландии с помощью премайна было добыто 50% монет AuroraCoin (AUR) с целью распространения монет гражданам на основе их национального идентификационного номера. В Польше, Испании, Великобритании и других странах разработчики криптовалют также использовали эту стратегию, чтобы продвинуть свою криптовалюту через либеральное распределение.

Advertisements

Leave a Reply