Advertisements
Азбука инвестора

Что такое децентрализованное автономное первичное предложение монет (DAICO)?

Впервые концепция децентрализованного автономного первичного предложения монет (Decentralized Autonomous Initial Coin Offering – DAICO) была предложена Виталиком Бутериным, соучредителем Ethereum, в январе 2018 года. Мы неоднократно видели, как некоторые первичные предложения монет (ICO) терпят неудачу или просто исчезают с собранными средствами. Это проблемы, которые преследуют модель сбора средств ICO, а также сферу блокчейна в целом. По данным Business Insider, в общей сложности $5,6 млрд было собрано в 2017 году за счет первоначальных предложений монет. Однако только 48% стартапов были успешными. Итак, что можно сделать, чтобы подтолкнуть стартапы к успеху и обеспечить спокойствие инвесторов? Бутерин предложил DAICO.

Принцип DAICO заключается в том, что этот метод сбора средств включает в себя преимущества децентрализованной автономной организации (DAO) с текущей моделью первоначального предложения монет (ICO). Виталик Бутерин предложил эту идею, чтобы помочь инвесторам включиться в начальные процессы проекта и обеспечить инвесторам большую безопасность. Концепция DAICO позволяет держателям токенов голосовать по определенным аспектам проектов, в том числе по поводу возврата внесённых средств. Например, если держатели токенов недовольны достигнутым прогрессом в области развития проекта, они могут запросить свои инвестиции обратно.

Позволяя держателям токенов голосовать по определенным аспектам, этот метод может дать владельцам токенов спокойствие и заставить разработчиков выполнить свои цели. По крайней мере, держатели токенов гарантированно увидят MVP (минимальный продукт), поставляемый проектом, или вернут свои средства.

Так же, как и в DAO, решения принимаются демократической системой голосования, где держатели токенов могут голосовать за то, как будут выпущены средства. Используя смарт-контракт, DAICO имеет механизм, который распределяет внесённые средства по этапам, вместо того, чтобы выпускать всю сумму единовременно. Наконец, держатели токенов могут запросить возврат оставшихся средств путём голосования в случае, если команда не сможет реализовать проект.

Преимущества DAICO

DAICO могут обеспечить уровень безопасности и снизить риск появления мошеннических ICO. Этот метод сбора средств предоставляет больше контроля участникам проекта, а не самим разработчикам. При ICO иногда случается так, что как только команда собирает несколько миллионов долларов, они начинают терять мотивацию и приверженность к реализации проекта. С концепцией DAICO средства будут распределены по всему процессу разработки, что, в свою очередь, подтолкнет разработчиков к выполнению своих целей для выпуска средств.

Концепция DAICO действительно интересна, и этот метод сбора средств может быть решением, которое искала индустрия ICO. Самый первый проект по реализации концепции DAICO – это The Abyss, платформа цифровой дистрибуции нового поколения.

Advertisements

Leave a Reply