Азбука инвестора

Как держать эмоции под контролем при торговле криптовалютами?

Покупка криптовалюты может быть потенциально полезной инвестицией, но для того, чтобы снизить риск при покупке или торговле этим относительно новым классом активов, вы можете принять во внимание эти советы:

  • Заранее наметьте план

Подумайте о причине, по которой вы собираетесь инвестировать в проекты или покупать криптовалюту. Задайте себе такие вопросы:

  1. Как это согласуется с вашими личными финансами и вашим текущим инвестиционным портфелем, если он у вас есть?
  2. Вы можете позволить себе потерять эти деньги?
  3. Знаете ли вы о рисках и волатильности криптовалютных рынков?
  4. Как вы будете использовать свои криптовалюты: покупать и хранить или торговать ими?

Обязательно проведите исследование тех криптовалют, которые вы собираетесь купить: их движения, базовую технологию и whitepaper. Хотя иногда хорошие технологии и сильное сообщество не являются гарантией успеха, исследование поможет вам лучше понять, что вы покупаете.

  • Выберите торговую платформу или биржу

Выбор правильной платформы – это выяснение того, какая из них поможет вам достичь именно ваших целей на основе вашего плана. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать:

Местоположение

Рассмотрите свое местоположение и платформу, которую вы будете использовать. Использование биржи в вашей стране может помочь в выполнении юридических или налоговых требований. Кроме того, может быть проще вносить депозиты или снимать средства в фиатной валюте вашей страны.

Доступные монеты и торговые пары

Подробно рассмотрите биржу, которую хотите использовать. Какие монеты доступны? Какие торговые пары? Можете ли вы купить криптовалюты с депозитом в фиатной валюте или это возможно только с использованием другой криптовалюты?

Если вам нужны долгосрочные инвестиции, биржа с торговыми парами, которые соответствуют вашим потребностям, будет подходящей. Если вы хотите спекулировать на рынке с краткосрочными покупкой и продажей, вам может понадобиться биржа с расширенными торговыми функциями.

Если платформа, которую вы выберете, не позволяет покупать или снимать фиат, подумайте о том, что вам понадобится баланс в одной из самых популярных монет, таких как Bitcoin или Ethereum. Сумма вашего баланса будет колебаться из-за волатильности рынка криптовалют и таким образом меняться больше, чем сумма баланса в фиатной валюте.

Безопасность

Безопасность платформы имеет решающее значение. Убедитесь, что платформа, которую вы используете, делает все возможное, чтобы защитить себя и ваши средства от взломов и атак. Поищите в интернете последние новости, связанные с платформой, и проверьте информацию о возможных рисках.

Какую процедуру входа имеет сайт? Чем процедура входа строже, тем больше это говорит о том, что биржа работает над своей безопасностью. Большинство бирж подробно описывают то, как они защищают платформу от взломов и нарушений безопасности, и то, что вы можете сделать, чтобы обезопасить себя при использовании платформы.

В частности, важны такие моменты как хранение монет в холодном хранилище и предложение более безопасных методов входа. Еще одной составляющей безопасности является наличие службы поддержки биржи: электронной почты, с помощью которой вы можете связаться с командой платформы, и активного присутствия в социальных сетях – на случай, если что-то пойдет не так или вам нужна помощь.

  • Знайте свой лимит

Независимо от того, какие расходы вы осуществляете (инвестирование, покупка недвижимости и т.д), вы должны знать, сколько вы можете потратить, а затем оставаться в рамках этого лимита.

Решите, сколько вы можете позволить себе потратить, исходя из размера вашего портфеля и ваших целей. Люди с большими портфелями не обязательно должны тратить больше на криптовалюты (и наоборот). Сколько вы можете и хотите потратить – зависит от вашего плана.

Инвестирование в криптовалюты несет в себе достаточный риск, поэтому вы должны тратить только ту сумму денег, которую можете позволить себе потерять полностью.

Установите лимит, придерживайтесь его. Если вы действительно серьезно относитесь к увеличению своего лимита, вернитесь к своему плану и определите, тратить больше – хорошая идея на основе вашего портфеля? как вы планируете использовать криптовалюты в этом портфеле?

  • Размещайте лимитные ордера

Лимитный ордер защитит вас от потерь при резких скачках цены криптовалюты.

Лимитный ордер позволит вам установить самый низкий предел, до которого вы позволите своим инвестициям или цене криптовалюты упасть до того, как вы её продадите. Лимитные ордера также помогают вам зафиксировать прибыль.

Большинство бирж имеют простую систему лимитных ордеров и руководство по размещению лимитных ордеров и управлению ими. Прежде чем начать покупать криптовалюты, протестируйте систему лимитных ордеров.

Обратите внимание, что лимитные ордера не являются надежными, большое падение рыночных цен за одну секунду может привести к тому, что ваш лимитный ордер будет заполнен по лучшей доступной цене, но не по цене, которую вы изначально выбрали. Убедитесь, что вы понимаете правила, связанные с лимитными ордерами. Это не идеальная наука, но она позволит вам ограничить потери, потенциально обеспечить прибыль и лучше контролировать свой портфель.

  • Не зацикливайтесь на графиках рынка

Волатильность – это присущая криптовалютам природа, и она несёт в себе некоторую привлекательность, ведь купив монету за $100, есть вероятность потом продать её за $200. Цены монет могут колебаться в значительных процентах за секунды и минуты. Наблюдение за рыночными графиками может заставить вас хорошенько понервничать.

Рыночные графики, конечно, являются ценным инструментом для анализа и отслеживания цен на криптовалюты, но смотреть на них изо дня в день – не лучший способ держать свои эмоции (и уровень стресса) под контролем при покупке криптовалюты.

Заключение

Покупка криптовалюты не должна вызывать стресс. Она может быть полезным опытом и интересным способом получить более активное участие в новом финансовом мире. Однако, наряду с возможностями приходит риск, и описанные в статье советы должны помочь вам сохранить хладнокровие при покупке и торговле криптовалютами.

Leave a Reply