Азбука инвестора

Какая разница между Whitepaper и Yellowpaper?

Связанная с цифровыми валютами и первоначальными предложениями монет (ICO), “whitepaper” существует уже почти столетие. В наше время практически ни одна цифровая монета или блокчейн-проект не обходятся без этого документа, и инвесторам настоятельно рекомендуется его досконально изучать.

Whitepaper в современном цифровом ландшафте представляет собой видение проекта или компании. Yellowpaper в свою очередь является технической документацией проекта. Важно знать разницу между этими документами, чтобы лучше понять проект или принять инвестиционное решение.

Whitepaper – видение проекта

Термин “whitepaper” возник в британских и канадских правительствах. Первая whitepaper в Великобритании была издана Уинстоном Черчиллем в 1922 году. В Канаде whitepaper исторически являлась политическим документом, доступным общественности.

Whitepaper сообщает о какой-либо сложной существующей проблеме или предоставляет философию. Whitepaper призвана помочь читателям понять существующую проблему или принять решение. Этот документ стал известным в бизнес-маркетинге в 1990-х годах и в настоящее время является общим инструментом, чтобы создать бизнес-кейс или убедить инвестора вложиться в проект.

Эти же принципы применимы к ICO и другим блокчейн-проектам. С момента появления ICO потребители все чаще подвергаются воздействию концепции whitepaper. В этом контексте whitepaper – это документ, который включает в себя видение и цель ICO, токена или блокчейна. Ещё одной задачей whitepaper является стимулирование инвестиций, в документе обычно очерчивается потенциальная выгода для инвесторов.

Многие whitepaper включают в себя рыночную стратегию, ценностное предложение, диаграммы для указания потоков пользователей и токенов, информацию о команде и инвесторах, а также roadmap.

Часто в whitepaper описывается уже запланированная технология, а не исследование возможных технологических разработок.

Yellowpaper – технический документ

Широкое определение yellowpaper состоит в том, что этот документ представляет собой исследование, которое еще официально не принято; в нем описываются исследования или технология, которая изучается.

Часто используемый для научных публикаций и научного анализа, yellowpaper теперь подходит и для технологии блокчейн.

Для ICO и блокчейн-проектов, особенно для блокчейн-разработчиков, yellowpaper – это технический документ, часто содержащий обещание развития технологии, которая еще не достигла успеха. Это теоретический или научно-исследовательский документ с потенциальными возможностями для разработки и развития технологии, а не четко спланированная технология, рассматриваемая в whitepaper.

В yellowpaper обычно присутствует углубленный научный или математический анализ, например, определенной блокчейн-сети.

Заключение

При принятии инвестиционных решений whitepaper может помочь инвесторам всех уровней определить потенциальное качество проекта. Даже без глубоких технических знаний, изучение команды, стоящей за проектом, и более глубокое понимание их видения может помочь вам принять правильное решение.

Хорошая whitepaper продемонстрирует решение технической проблемы или пример использования технологии. Yellowpaper, в свою очередь, должна доказать или продемонстрировать теоретическую научную основу и любые связанные с ней исследования.

Leave a Reply