Азбука инвестора

Что такое приватный ключ?

Приватный ключ (private key) – это сложная форма криптографии, которая позволяет пользователю получить доступ к своей криптовалюте. Приватный ключ является неотъемлемым аспектом Bitcoin и альткоинов, а его безопасность помогает защитить пользователя от кражи и несанкционированного доступа к средствам.

При работе с криптовалютой пользователю обычно предоставляется публичный адрес и приватный ключ для отправки и получения монет или токенов. Публичный адрес – это место, куда депонируются или принимаются присланные средства. Но даже если у пользователя есть токены, депонированные на его публичный адрес, он не сможет их вывести без уникального приватного ключа. Публичный ключ создается из приватного ключа с помощью сложного математического алгоритма. Тем не менее, почти невозможно создать приватный ключ из публичного ключа.

Приватный ключ может принимать несколько различных форм, обычно изображается в виде серии буквенно-цифровых символов, что делает его трудным для взлома хакеров. Представьте, что публичный адрес – это почтовый ящик, а приватный ключ – ключ к ящику. Почтальон и вообще кто угодно может вставлять письма и небольшие пакеты через отверстие в почтовом ящике. Однако единственным человеком, который может получить содержимое почтового ящика, является тот, у кого есть уникальный ключ. Поэтому важно хранить ключ в безопасности, ведь если он украден или получен без разрешения, почтовый ящик может быть скомпрометирован.

Цифровой кошелек хранит приватный ключ пользователя. Когда инициируется транзакция, программное обеспечение кошелька создает цифровую подпись, обрабатывая транзакцию с помощью приватного ключа. Это поддерживает безопасную систему, так как единственный способ создать действительную подпись для любой транзакции – использовать приватный ключ. Подпись используется для подтверждения того, что транзакция поступила от конкретного пользователя, и гарантирует, что транзакция не может быть изменена после трансляции. Если транзакция будет изменена, даже немного, подпись также изменится.

Если пользователь теряет свой приватный ключ, он больше не может получить доступ к кошельку, чтобы тратить, снимать или переводить монеты. Поэтому необходимо хранить приватный ключ в безопасном месте. Приватные ключи могут храниться на бумажных кошельках, которые являются документами с напечатанными на них приватным ключом и QR-кодом, который может быть легко отсканирован, когда транзакция должна быть подписана.

Также приватные ключи могут храниться с помощью аппаратного кошелька, который использует смарт-карты или USB-устройства для создания и защиты приватных ключей в автономном режиме. Автономный программный кошелек также может использоваться для хранения приватных ключей. Этот кошелек имеет автономный раздел для приватных ключей и онлайн-раздел для хранения публичных ключей. При использовании автономного программного кошелька новая транзакция перемещается в автономный режим для цифровой подписи, а затем перемещается обратно в интернет для трансляции в сеть.

Типы хранения, упомянутые выше, называются «холодными» кошельками, так как приватные ключи хранятся в автономном режиме. «Горячие» кошельки хранят приватные ключи на устройствах или системах, подключенных к интернету.

Leave a Reply