Азбука инвестора

Пять криптовалютных мошенничеств, которых следует избегать

Одним из недостатков области криптовалют для новых инвесторов является увеличение числа мошенников и историй розничных инвесторов, которые теряют свои монеты в теневых предприятиях. Скандалы ICO, кражи кошельков, мошенничество – обычные потребители могут легко стать жертвами преступлений в области криптовалют.

Может показаться, что сфера криптовалют – это Дикий Запад для инвесторов, но это не совсем так. Хотя на рынке, безусловно, существуют риски. Быть осторожным всегда необходимо, и существуют явные признаки мошенничества, на которые инвесторы сразу должны обращать внимание. Избегая явных ловушек, люди могут улучшить свои шансы на успех и защитить свои инвестиции. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов мошенничества:

Кража из аппаратного кошелька

Для пользователей, которые обеспокоены безопасностью и конфиденциальностью, аппаратный кошелек – физическое устройство, которое хранит их приватные ключи – становится все более популярным вариантом. Обычно такие кошельки предлагают автономный способ защиты инвестиций. Тем не менее, появлялись сообщения, что некоторые из аппаратных кошельков имеют встроенные уязвимости, с помощью которых хакеры могут легко украсть все запасы пользователя.

Однако это далеко не единственный вариант. По словам Ofir Beigel, владельца 99Bitcoins.com, существуют мошенники, которые продают пользователям аппаратные кошельки с “предварительно настроенной” сид-фразой (seed phrase), скрытой под защитным слоем скретч-карты. Пользователь стирает защитный слой… и устанавливает кошелёк с уже скомпрометированной сид-фразой, которая является паролем для входа в кошелёк. Это позволяет хакерам просто сливать средства пользователя после активации кошелька.

Эти мошенничества становятся все более распространенными, но их можно легко избежать, приобретая кошельки только у надежных поставщиков.

Биржи-мошенники

Несмотря на свою децентрализованную природу, большинство криптовалют по-прежнему покупается и продается на биржах. Хотя это и облегчает поиск инвесторов для монет, в нескольких странах по-прежнему нет регулирующего органа, контролирующего криптовалютные биржи. Многие инвесторы остались без гроша, когда биржи, на которых они зарегистрировались, оказались ловушками.

Одним из самых больших “красных флагов” является обещание на бирже нереалистичных цен. Биржи, которые обещают большие скидки на Bitcoin, используют эту стратегию, чтобы заманить ничего не подозревающих жертв.

Кроме того, пользователи могут проверить URL-адреса бирж. Веб-адреса всегда должны начинаться с HTTPS, что означает, что трафик зашифрован. Посещение небезопасных веб-сайтов – плохая идея, и бдительные инвесторы могут избежать потери своих средств, обращая внимание на такие нюансы.

Поддельные ICO

Одним из лучших результатов криптовалютного бума стал рост первичного предложения монет (ICO) как способа привлечения капитала. Тысячи новых компаний на основе блокчейна выходят на рынок с уникальными идеями и захватывающими проектами, и пользователи теперь могут легко поддержать в материальном плане свои любимые компании. Однако этот массовый взрыв возможностей ICO неизбежно повысил вероятность мошенничества.

Существует несколько способов, с помощью которых мошенники могут обмануть инвесторов и забрать их средства себе. Один из популярных методов включает в себя создание поддельного веб-сайта, напоминающего сайт ICO, на котором указан скомпрометированный кошелёк. Пользователь вносит туда свои деньги – и всё, он может с ними попрощаться, потому что деньги ушли мошенникам в карман. В некоторых случаях мошенниками являются сами проекты, запускающие ICO. Компании могут помещать на сайт изображения поддельных членов команды, вводить в заблуждение инвесторов и лгать о своих продуктах.

Лучший способ избежать этих мошенников – это тщательное исследование, которое включает в себя прочтение whitepaper, обзор команды проекта и ключевых членов Совета директоров или инвесторов. Прежде чем вносить какие-либо инвестиции, очень важно узнать как можно больше о компании, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Схемы облачного майнинга

Майнинг – это единственный способ получать новые Bitcoin, не покупая их и не обменивая на них другие монеты, но этот процесс стал невероятно ресурсоемким. Майнинг новых монет требует огромного количества вычислительной мощности и электричества, и, соответственно, денег. Однако теперь многие компании предлагают постоянным пользователям возможность аренды серверного пространства для майнинга монет по установленной ставке.

Некоторые компании предлагают пожизненные контракты, которые сохраняют стоимость неизменной и якобы дают великолепную прибыль. Однако по мере увеличения сложности майнинга, одни и те же инвестиции каждый раз будут приносить меньшую прибыль. Кроме того, некоторые компании делают смелые заявления относительно выплаты прибыли, при этом не раскрывая всей правды в отношении затрат и снижения прибыли. А некоторые просто используют схемы Понци, которые могут привести к огромным потерям. Важно изучить возможности и понять риски и затраты, связанные с майнингом, прежде чем инвестировать.

Многоуровневый маркетинг

Даже в цифровых сферах появилось множество схем многоуровневого маркетинга (MLM), которые предлагают наивным инвесторам отличные “возможности” для прогрессивно больших сумм Bitcoin. MLM, как известно, основаны на предложении быстрой прибыли, но на самом деле включают в себя сбор ещё большего количества денег за обещание еще большей прибыли.

Важно всегда обращать внимание на мелкий шрифт компании и убеждаться в том, что их заявления осуществимы и реальны. Таких мошенников стоит избегать на ранней стадии, чтобы защитить свои кошельки.

Заключение

Быть бдительным и проявлять должную осмотрительность – это необходимость при инвестировании в криптовалюты. Первый шаг любого умного инвестора должен всегда представлять собой тщательное исследование, чтобы гарантировать, что инвестиции не уплывут в никуда, а принесут прибыль.

Leave a Reply