Азбука инвестора

Как защититься от криптоджекинга?

Если вы знаете о криптовалютах не понаслышке, тогда вы должны быть в курсе, что некоторые из них можно заработать при помощи вычислительной мощности компьютерных устройств. Этот процесс называют майнингом. Майнинг подразумевает собой задействование аппаратных ресурсов компьютера для автоматической обработки транзакций, проводимых в криптовалютной сети. Майнинг осуществляется людьми (майнерами) по всему миру, которые конкурируют (индивидуально или в группах) в решении сложной математической задачи. Первый человек, который «решает» задачу, получает вознаграждение в виде цифровых монет.

Поскольку решение вычислительных головоломок является ключом к получению цифровых монет, майнерам требуется как можно больше вычислительной мощности, поэтому, как правило, процесс майнинга влечет за собой значительные финансовые затраты: покупка и обновление оборудования, оплата электроэнергии и др. Но существует другой, нечестный способ получить больше вычислительной мощности: заимствование ресурсов процессора на компьютерах других людей, причем без их ведома. Это называется криптоджекинг (cryptojacking).

Раньше основной способ «кражи» вычислительных ресурсов компьютера заключался в установке специализированных программ для майнинга на взломанные компьютеры и серверы. Это программное обеспечение использует мощности взломанной системы для майнинга цифровых монет без ведома владельца. Однако затем мошенники придумали способ сделать людей невольными участниками майнинга в процессе посещения ими сайтов. Это стало новым всплеском криптоджекинга.

Для майнинга криптовалюты через браузеры посетителей на сайт добавляется специальный JavaScript-код (одним из самых популярных является Coinhive). Многие подключают его сознательно, но нередки случаи, когда майнинг-скрипт появляется на сайте без участия его владельца – в результате хакерской атаки. Когда тот или иной пользователь заходит на сайт, в его браузере (и без его согласия) загружается и инициализируется скрипт, обогащающий тех, кто его разместил.

Майнинг-скрипты серьезно замедляют работу браузера и всей системы в целом, перегревают компоненты компьютера и разряжают батарею ноутбука, планшета или смартфона и повышают расходы на электроэнергию.

Как обнаружить криптоджекинг?

Когда при посещении той или иной веб-страницы устройство оказывается под воздействием криптоджекинга, отзывчивость системы резко снижается (тормозит браузер и другие запущенные процессы, даже курсор мыши с трудом перемещается по экрану). Заметив подобное, сразу же проверьте уровень загруженности процессора. Если процессор загружен на 100%, причиной может быть майнинг в браузере. Чтобы прекратить это, просто закройте в браузере ту вкладку, после открытия которой система начала вести себя странно.

Как защититься от криптоджекинга?

Защитить себя от криптоджекинга можно, установив на своё устройство определённые программы. Ниже представлены некоторые из них:

Nocoin – это бесплатное расширение Chrome, которое поможет вам защититься от криптоджекинга. Это один из самых популярных плагинов, который отлично справляется с блокировкой CoinHive и тому подобных скриптов.

Ещё одно стоящее расширение для защиты от криптоджекинга.

Ещё один хороший вариант.

Вы также можете использовать ScriptSafe для предотвращения запуска майнинг-скриптов на вашем устройстве. Однако такое расширение может быть довольно агрессивным и время от времени может препятствовать нормальной функциональности веб-сайтов, поскольку оно отключает все скрипты от запуска на страницах.

  • Браузер Opera

С недавних пор в браузере Opera есть встроенный механизм блокировки майнинга криптовалюты. Чтобы активировать защиту, достаточно включить опцию NoCoin встроенного блокировщика рекламы в настройках Opera.

Заключение

Криптоджекинг, несомненно, является осуждаемой практикой, однако крипто-майнинг в самом браузере – это что-то действительно инновационное. Он создал совершенно новый способ онлайн-монетизации. Некоторые веб-сайты, которые используют такие методы монетизации, об этом честно уведомляют и спрашивают согласия пользователя на “заимствование мощности процессора”(они также должны сообщить, сколько вычислительной мощности намерены использовать). Некоторые пользователи не возражают против этого и считают, что это лучше традиционной монетизации рекламы. Однако некоторые с этим не согласны, ведь, как говорится, сколько людей – столько и мнений.

Leave a Reply