Азбука инвестора

Типы криптовалютной торговли

Криптовалютная торговля не должна быть чрезмерно сложной и крайне рискованной. Несмотря на то, что каждый вид торговой деятельности несет определенную степень риска, трейдер может минимизировать риски, если он умеет торговать правильно. Важно попытаться понять рынок, прежде чем входить в него, а также выбрать технику, которая будет подходящей и прибыльной.

Торговля криптовалютами включает в себя чтение криптовалютных рыночных графиков и понимание их, определение количества времени в вашем распоряжении и работу с различными типами ордеров на криптовалютных биржах. Поначалу это может показаться сложным, однако, как только вы поймёте различные аспекты и станете применять их на практике, криптовалютная торговля покажется даже увлекательной.

Два основных типа криптовалютной торговли

Стили криптовалютной торговли можно разделить на две основные категории, которые можно затем разделить на пять подкатегорий. Двумя основными типами торговли криптовалютами являются:

  • Долгосрочная торговля

При долгосрочной криптовалютной торговле трейдеры получают прибыль от увеличения стоимости своих криптовалютных запасов в течение длительного периода. Многие, но не все в этой категории трейдеров, как правило, являются ранними инвесторами, которые покупают монету по низкой цене, на некоторое время о ней “забывают” и в конечном итоге продают, когда стоимость монеты значительно увеличилась.

  • Краткосрочная торговля

При краткосрочной криптовалютной торговле трейдеры держат при себе криптовалюту в течение более короткого периода, чем трейдеры, упомянутые выше. Краткосрочная торговля имеет свои преимущества по сравнению с долгосрочной торговлей, поскольку в случае резкого падения рынка краткосрочные трейдеры не теряют столько же, сколько теряют трейдеры при долгосрочной торговле. Однако, когда криптовалюта испытывает значительный рост с течением времени, краткосрочные трейдеры не получают такой прибыли, как долгосрочные.

Пять различных стилей криптовалютной торговли:

Долгосрочная и краткосрочная торговля криптовалютами может быть подразделена на пять подкатегорий, и они сгруппированы в зависимости от времени, затраченного на покупку и продажу криптовалют.

  • Холд (Hold)

Холд (иногда этот стиль называют ХОДЛ) в переводе с английского обозначает «держать, удерживать». Этот стиль криптовалютной торговли является основным, это тип долгосрочной торговли. При данном типе торговли инвестор покупает криптовалюту и оставляет её до лучшего времени: кода её стоимость вырастет. Чтобы торговать по принципу “купить и держать” нужно уметь контролировать свое беспокойство и не продавать монеты в результате паники во времена нисходящего движения. Сроки этого стиля торговли в основном непредсказуемы, потому что инвесторы время от времени обналичивают монеты для использования в других, не виртуальных, инвестициях или расходах.

  • Скальпинг (Scalping)

Криптовалютные трейдеры, которые предпочитают скальпинг, являются наиболее активными трейдерами, потому что этот тип торговли требует большого количества времени, проводимого онлайн, отслеживая рынок, пользуясь каждым малейшим поворотом на рынке. Скальпинг является формой дневной торговли. Учитывая предполагаемую частоту этого типа торговли, важно учитывать торговые комиссии на бирже, чтобы прибыль была выше комиссионных расходов.

Скальпинг выполняется в кратчайшие сроки, за секунды или минуты. Идея скальпинга в том, чтобы продать за короткое время и зафиксировать прибыль по рыночной цене до падения рынка. Хотя прибыль в этом типе торговли обычно невысока, скальпинг может быть более безопасным типом краткосрочной торговли по сравнению с предполагаемыми потерями при долгосрочной торговле.

  • Дневная торговля (Day trading)

Дневная торговля – это тип торговли, совершаемый в дневное время, когда рынок наиболее активен. Этот тип торговли является краткосрочным и, как правило, является хорошей идеей для трейдеров, которые решили вкладывать долгие часы в торговлю криптовалютами. Скорее всего, дневному трейдеру будет трудно заниматься другими делами в течение дня. Разница между дневной торговлей и скальпингом заключается в том, что дневная торговля занимает больше времени между покупкой и продажей криптовалют.

Поскольку решения в дневной торговле принимаются в промежутке времени от 30 минут до нескольких часов, это идеальное решение для трейдеров, которые практичны и всегда исследуют рынки, и которые не так импульсивны, как трейдеры, которые участвуют в скальпинге. Дневная торговля – хорошая идея, особенно если трейдер решает полностью зарабатывать на жизнь торговлей криптовалютами. То есть, дневная торговля – это полный рабочий день с минимальными отвлекающими факторами, потому что цены на криптовалюты легко колеблются.

  • Свинг-трейдинг (Swing trading)

При свинг-трейдинге (что означает торговлю на колебаниях) для принятия решений требуется больше времени, чем при дневной торговле. Однако этот тип торговли по-прежнему классифицируется как краткосрочная торговля, потому что решение принимается в течение нескольких дней, тогда как долгосрочная торговля может занять до нескольких месяцев мониторинга рынка. Этот стиль торговли основан на использовании колебания цены, впрочем, как и все торговые стратегии, но его особенность состоит в том, что позиция удерживается открытой некоторое время (обычно от нескольких часов до 2-3 дней).

Свинг-трейдеры более терпеливы, чем дневные трейдеры, они, вероятно, поняли колебания крипто рынка настолько, что знают: даже если цены падают, вскоре может быть прибыльный рост. Обычно прибыль, которую приносит этот стиль торговли, больше той, которую дает скальпинг, но это лишь в случае, если трейдер умеет выбирать «правильные» тренды и верно интерпретирует события на рынке.

  • Позиционная торговля (Position trading)

Позиционную торговлю можно рассматривать как долгосрочную торговлю. Позиционные трейдеры – это трейдеры, которые готовы ненадолго отвлечься от рыночных графиков и сделать что-то еще, этот тип трейдеров не зависит от криптовалютной торговли как от своего ежедневного средства к существованию.

Трейдеры этого типа – это те, кто задает вопросы и получает доступ к будущим перспективам монеты на рынке. Эта категория трейдеров будет тщательно исследовать интересующую монету прежде, чем в неё инвестировать. Данный тип торговли не идеален для людей, которые планируют зарабатывать на жизнь криптовалютной торговлей, и даже больше считается инвестированием, а не торговлей.

Типичный таймфрейм для различны типов криптовалютной торговли

Успех в любом типе торговли имеет много общего с пониманием самого себя и своего уровня опыта. Стоит трезво оценивать свои силы и выбрать для себя подходящий стиль торговли, чтобы инвестиции не исчезали в никуда, а приносили прибыль.

Leave a Reply