Advertisements
Азбука инвестора

Три этапа технологии блокчейн

Технология блокчейн появилась совсем недавно, поэтому вполне вероятно, что какие-то разработки и этапы развития технологии ещё впереди. Однако уже сейчас эксперты начали делить историю блокчейна как минимум на три важных этапа.

  • Bitcoin и криптовалюты

Разработчик биткоина Satoshi Nakamoto был первым, кто изложил блокчейн таким, каким мы его знаем, в white paper для BTC. Таким образом, технология блокчейн началась с биткоина. Многие ярые разработчики по всему миру по-прежнему считают, что технология блокчейн идеально подходит для этой цифровой валюты и для продвижения целей криптовалют в более широком смысле.

На самых ранних этапах блокчейн создал основную предпосылку публичного леджера, который поддерживает сеть криптовалют. Размер блока в биткоине составляет 1 мегабайт. Блоки связаны между собой сложным криптографическим процессом верификации, образуя неизменяемую цепочку. Получается, что даже в своём самом раннем обличии технология блокчейн создала многие из центральных особенностей криптовалютных систем, которые остаются и сегодня.

  • Смарт контракты

Со временем разработчики начали верить, что блокчейн может сделать больше, чем просто документировать транзакции. Например, у основателей Ethereum была идея, что активы и трастовые соглашения также могут выиграть от управления блокчейном. Таким образом, Ethereum представляет второе поколение технологии блокчейн.

Основным нововведением Ethereum стало появление смарт контрактов. Как правило, контракты в основном деловом мире управляются двумя субъектами, иногда с помощью третьих лиц, помогающих в процессе надзора. Смарт контракты на блокчейне управляются самостоятельно. Они запускаются при истечении определённого срока или при достижении определенной цены; смарт контракт управляется самостоятельно, внося необходимые корректировки без участия внешних субъектов.

В настоящее время многие аналитики считают, что мы все еще находимся в процессе освоения неиспользованного потенциала смарт контрактов. Таким образом, действительно ли мы перешли к следующему этапу развития блокчейна – вопрос спорный.

  • Будущее

Одной из основных проблем, стоящих перед блокчейном, является масштабирование. Биткоин по-прежнему обеспокоен временем обработки транзакций и “узкими местами”. Многие новые цифровые валюты пытались пересмотреть свои блокчейны, чтобы как-то решить эту проблему. В будущем одной из наиболее важных разработок, прокладывающих путь для развития технологии блокчейн, вероятно, будет масштабируемость.

Помимо этого, все время обнаруживаются и внедряются новые приложения технологии блокчейн. Сложно сказать, куда именно эти разработки приведут технологию и криптовалютную индустрию в целом. Сторонники блокчейна, вероятно, найдут эти разработки невероятно захватывающими, так как с их точки зрения, мы живем в одно время с эпохальной технологией, которая продолжает расти и развиваться.

Advertisements

Leave a Reply