Анализ Новости крипты

Бутерин уйдет из Эфира в новый проект?

Начинает проясняться ситуация вокруг нашумевшего заявления Виталика Бутерина о его уходе из Эфира. Пару дней назад коммьюнити было взбудоражено этим сообщением.

Виталик Бутерин бодро заявил, что Эфир мол будет жив и продолжит развитие, даже если он уйдет! Это была своего рода информационная бомба, вызвавшая противоречивые отзывы среди коммьюнити. Некоторые мнения имели даже паникерский характер: Виталик уйдет – Эфириум закончится! Но в крипто истории есть ряд примеров, когда основатели покинули проекты без какого-либо негативного эффекта. Например, еще один пионер криптовалюты Дэн Лаример оставил два своих проекта – BitShares и Steemit – и теперь служит техническим директором в EOS. А оба проекта успешно развиваются.

Виталик Бутерин подразумевает, значит, что Ethereum, как и упомянутые выше проекты, может развиваться и без него. Он подчеркивает, что даже сейчас большинство работ он не ведет, их возглавляют такие ключевые фигуры, как Дэнни Райан, Джастин Дрейк и Сяо-Вэй Ван. Заметим, Виталик никогда не делал опрометчивых заявлений. Он, безусловно, оценил последствия и уверен, что проект не пострадает. Но ему слишком рано уходить на пенсию и рыбачить в Канаде или в России. Что он будет делать?

Ethereum 2.0 или Ethereum 3.0?

Ответ появился недавно, когда Виталик Бутерин выступил на ETH San Francisco (https://ethsanfrancisco.com). Бутерин объяснил, что же такое ETH 2.0 – это «уловка» для всех улучшений, производимых в Эфире в следующем году. Основные изменения, ожидаемые для Ethereum, включают в себя переход к алгоритму Proof of Stake, внедрение шардинга и изменение характера виртуальной машины Ethereum. Все это вместе со множеством небольших настроек, чтобы сделать блокчейн Ethereum «тем, что, по нашему мнению, является наилучшим вариантом для блокчейна общего назначения …» Он считает, что разработка Ethereum 2.0 развивается быстрее, чем когда  велись работы с Ethereum 1.0. Он ожидает, что тестнеты появятся «очень скоро», и при правильном аудите и тестировании это должно привести к выпуску мейннет.

Большинство крипто экспертов заявляют, что это, мол, захватывающие новости. Ethereum 2.0 может быть вдохновляющим стимулом, который сейчас требуется крипто сообществу. Но другие указывают на то, что «лучшее враг хорошего», что блокчейн Ethereum и сейчас достаточно хорош, и нет необходимости в глобальном редизайне. И третья часть экспертов философски заявляет, что вместо того, чтобы ремонтировать что-то старое – гораздо лучше построить что-то совершенно новое. Они намекают – может быть, Виталик Бутерин начнет новый глобальный проект?

Leave a Reply