Новости крипты

На слушаниях в Сенате не согласились с негативным отношением Nouriel Roubini к криптовалютам

11 октября Комитет Сената США по банковским, жилищным и городским вопросам провел информационное слушание на тему “Исследование криптовалют и блокчейн-экосистем.”

Среди спикеров были профессор экономики Нью-Йоркского университета Nouriel Roubini и директор по исследованиям Coin Center, Peter Van Valkenburgh. Спикеры высказали свои позиции в отношении криптовалют, после чего последовала Q&A сессия с сенаторами.

Nouriel Roubini, предсказавший финансовый крах 2008 года, описал экосистему криптовалют как “полную мошенников, небезопасных и бесполезных технологий.”

В ходе слушания Roubini высказал свое крайне негативное отношение к криптовалютам и технологии блокчейн. Он считает, что текущие банковские и финтех-системы уже решили все проблемы, которые пытается решить технология блокчейн, и даже с лучшими результатами.

По словам Roubini, Bitcoin не принёс миру никакой пользы за 10 лет своего существования. Однако Peter Van Valkenburgh привел пример, когда женщина-предприниматель в Афганистане смогла начать и поддерживать свой бизнес именно благодаря Bitcoin. Поскольку банки в Афганистане разрешают открывать счета только мужчинам, женщины находятся в невыгодном положении, и эта женщина не могла платить своим работникам, поскольку ее муж украл средства компании. Bitcoin позволил ей платить сотрудникам и поддерживать свой бизнес.

Когда Roubini сказал, что криптовалюты – это огромная лазейка для преступников, которые переводят деньги анонимно, Peter Van Valkenburgh сказал, что следователи, как они сами сообщают, “рады” отслеживать преступления на блокчейне из-за его “идеальной точности транзакций”. Это проще, чем отслеживать деятельность по отмыванию денег через фиктивные счета и международные банковские системы.

В целом, в ходе слушания Valkenburgh предоставил сенаторам ценную познавательную информацию о технологии блокчейн. И его ответы контрастировали с нападками Roubini.

Leave a Reply