Анализ Блог

Хочешь продвинуть ICO? Спроси меня – как! Эксперты, часть 2

Продолжаем серию рекомендаций в рамках стратегии Coinstelegram Media по продвижению стратапов, ICO и TGE (часть 1 – здесь).

Часть 2. Персональный PR

Не приходится много говорить о необходимости персонального PR в ICO и личного бренда для успеха проекта. Это весомая – или даже важнейшая – компонента продвижения и рекламирования проекта. Все этого хотят, но не все знают – как этого добиться. Вот одно из мнений:

– Нужно прочитать хорошую книгу из разряда личностного роста! Например, «Как проснуться знаменитым и богатым», «Система монетизации личного бренда» или «Наконец-то знаменитый».

Действительно, такие книги как Brand You 50, by Tom Peters или The Success Principles, by Jack Canfield – дают пищу для размышлений и изменяют направление мыслей в правильную сторону. Вопрос только в том, чтобы книга была не низкопробной компиляцией «по материалам Интернет», а труд профессионального коуча, консультанта с практическим опытом. К сожалению, таких книг мало, в основном издаются поделки, заказанные издательствами безвестным писакам за гроши, с намерением использовать рыночную конъюнктуру.

Зачем это все-таки? Ну, расти над собой – в любом случае необходимо, всегда. Но есть и вполне прикладное значение таких знаний. Подобные «учебники жизни» задают определенный шаблон представления личного бренда. Фактически, дают подсказку, как его «прокачать».

Бренд формируют базовые понятия плюс поступки и достижения.

  • Био

 

К базовым относится прежде всего биография. Самая распространённая ошибка – представить свою биографию как историю Золушки: много трудилась, боролась с обстоятельствами, демонстрируя лучшие человеческие качества, а потом получила награду за все труды и лишения. Сквозь призму PR такой формат биографии – малопродуктивный, даже если он полностью соответствует вашей личности и жизненному пути. Хотя бы потому, что для правильного изложения такой био требуется талант не меньший, чем у Шарля Перро. Есть другой путь, не менее эффектный, но более реалистичный: сократить вашу биографию до одних только цифр. Кстати говоря, такой телеграфный стиль все более по душе массовому крипто коммьюнити. Эксперты порой даже утрируют:

– Ваша биография должна состоять только из цифр, и это самая крутая биография! Пять лет образование, потом десять лет – профессия, тысячи довольных клиентов, еще тысячи каких-то конкретных достижений и т.д. Цифры должны составлять прогрессию – это всегда выглядит внушительно, впечатляет и поражает воображение.

Плюс не помешает и юмор, забавные цифры и факты: заработанных на проекте денег хватило бы, чтобы покрыть футбольное поле, или во время разработки MVP было выпито 10K чашек кофе и тд.

  • Своя книга

 

После прочтения руководства по личностному росту у вас может появиться ощущение, что и вам по силам написать подобную книгу. Не гоните его! Это – то, что нужно для личного бренда! Сейчас уже хорошо развита инфраструктура оказания таких услуг – ваша книга может появиться за несколько дней. Некоторые утверждают, что еще через пару дней можно получить перевод на нужный язык и выставить книжулю на Amazon! Секрет продаваемой книги сегодня – полная откровенность. Очень хорошо идут книги типа «Вся правда о…», даже если это правда о нелицеприятных вещах – о ваших неудачах, ошибках и т.д. – которые вы преодолели. И даже о тех, которые вы не преодолели. Как вас обманули, как вы стали жертвой русских хакеров или как вы чуть не стали мишенью для агентов ГРУ. Броское название гарантирует, что книга будет сеяться в сетях. С другой стороны – пусть это будет правда – то, что вы напишите. Суровая нелицеприятная правда сегодня в дефиците – и это вас прославит.

Мы продолжим эту серию экспертных советов по продвижению и эффективной рекламе стратапов и ICO. И не забывайте, что Coinstelegram Media– проверенный партнер стартапов и ICO, с авторитетным сайтом coinstelegram.com, Клубом инвесторов Coinstelegram Fund и тематическими каналами в социальных медиа.

Leave a Reply