Анализ Мнение

STO – будущее ICO?

Прогнозы о возможном росте рынка ICO осенью пока не получили подтверждения. Рынок продолжает падение, и с мая 2018 г. сборы ICO сократились практически в 10 раз – по данным icorating.com . Данных о рынке услуг по продвижению ICO нет. Но очевидно, что эти услуги становятся все более востребованными – поскольку теперь уже конкуренция идет не только и не столько между идеями и командами, сколько между их упаковкой. То есть – маркетингом проектов. А маркетинг не стоит на месте! Утвердился уже новый тренд – переход от ICO к STO (security token offering).

История вопроса

В середине 2017 г. SEC приняла решение о разделении токенов на:

  • – utility token – токены для взаимодействия в рамках проекта;
  • – и security token – фактически ценные бумаги для биржевой торговли.

STO – это и есть предложение security token. Такой формат уже приближает ICO к традиционному IPO. В этом случае возрастает роль Legal. Но пока регуляторы на этот счет не торопятся высказываться. Можно только подчеркнуть, что интернет-сервисы, включая Google, недавно резко смягчили свои позиции по отношению к рекламе криптовалют. В частности, разрешается продвигать официально зарегистрированные криптобиржи в США и Японии.

Куда идет рынок

Фактически сложилась ситуации, когда регуляторы ждут сигналов рынка. А рынок осторожничает с оглядкой на регуляторов. Компетенции по части STO еще не накоплены, инициативным аннгентствам приходится проявлять определенную смелость занимаясь подобной активностью. Но ведь другого пути нет. Регулятор скажет свое слово только тогда, когда рынок хотя бы частично сформируется и нащупает точки роста. По словам экспертов, «неопределенность с секьюрити токенами и есть сейчас главная проблема. Если биток пойдет вверх, не факт, что рынок ICO резко оживет. Скорее всего, будущее за STO!»

Между тем, по данным платформы Polymath , уже к недалекому 2020 г. рынок ST (security token) составит $10 трлн. Но войти в него без помощи профессионалов, таких, например, как Coinstelegram Media, уже вряд ли получится. Coinstelegram Media, с авторитетным сайтом coinstelegram.com, Клубом инвесторов (Coinstelegram Fund) и тематическими каналами в социальных медиа – это наиболее эффективный партнер стартапов, ICO и STO в современных реалиях.

Leave a Reply