Новости крипты

Отсутствие разнообразия смарт-контрактов Ethereum (ETH) представляет угрозу для всей экосистемы

Согласно исследованию группы аналитиков из Северо-Восточного университета и университета штата Мэриленд, отсутствие разнообразия смарт-контрактов Ethereum (ETH) представляет угрозу для блокчейн-экосистемы Ethereum.

В документе под названием “Анализ топологии Ethereum-контрактов” утверждается, что большинство смарт-контрактов Ethereum являются “прямыми или близкими копиями других контрактов”, что представляет потенциальный риск, потому что в скопированном смарт-контракте может содержаться уязвимый или ошибочный код.

Частично поддерживаемое Национальным научным фондом США, исследование проанализировало байт-коды смарт-контрактов Ethereum в первых 5 миллионах блоков, которые охватывают почти трехлетний период с момента создания криптовалюты в 2015 году. Исследователи также собрали и модифицировали данные через виртуальную машину Ethereum, получившую название geth, чтобы регистрировать все взаимодействия между контрактами и их пользователями.

Исследование показало, что в настоящее время смарт-контракты Ethereum “в три раза чаще создаются другими контрактами”, чем пользователями. Кроме того, более 60% контрактов “никогда не использовались”, в то время как менее 10% контрактов являются уникальными. В исследовании говорится, что повторное использование кода в Ethereum-сети встречается часто.

Рассматривая низкое разнообразие смарт-контрактов в сети Ethereum как потенциальный риск для всей блокчейн-экосистемы проекта, исследователи отметили, что в сети Ethereum несколько раз были обнаружены крупные баги, в результате чего было заморожено токенов на сумму $170 млн. Исследователи пришли к выводу, что доработка “функциональности базового контракта” в Ethereum сможет обеспечить сети большую защиту.

На прошлой неделе, выступая в Праге перед аудиторией блокчейн-разработчиков на ежегодной Ethereum-конференции Devcon4, соучредитель Ethereum Виталик Бутерин сообщил, что грядущее обновление сети под названием Serenity (также известное как Ethereum 2.0) предназначено для улучшения сети на всех фронтах. По словам Бутерина, обновление увеличит масштабируемость сети «в 1000 раз».

Leave a Reply