Новости крипты

SEC обвинила основателя EtherDelta в управлении незарегистрированной биржей ценных бумаг

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Zachary Coburn, основателя криптовалютной торговой платформы EtherDelta, в управлении незарегистрированной биржей ценных бумаг.

8 ноября Комиссия сообщила, что EtherDelta, которая выступает в качестве вторичного рынка для торговли токенами ERC-20, предоставляет рынок для покупателей и продавцов для торговли Ethereum-токенами с помощью книги ордеров, веб-сайта отображения ордеров и смарт-контракта, построенного на Ethereum.

“Смарт-контракт EtherDelta был закодирован для проверки сообщений об ордерах, для подтверждения условий ордеров, исполнения сопоставимых ордеров и для управления обновлениями распределенного реестра с целью отображения в нём сделок,” – говорится в пресс-релизе регулятора.

Согласно документу, пользователи EtherDelta провели более 3,6 млн сделок за 18-месячный период с токенами ERC-20, в том числе с токенами, являющимися ценными бумагами в соответствии с Федеральным законом о ценных бумагах.

“Почти все сделки, размещенные на платформе EtherDelta, были заключены после того, как SEC опубликовала отчёт по The DAO в 2017 году, в котором Комиссия пришла к выводу, что некоторые цифровые активы, такие как токены DAO, являются ценными бумагами, и что платформы, которые предлагают торговлю такими ценными бумагами в виде цифровых активов, должны подчиняться требованию SEC о регистрации или попасть под исключения из правил”, – сообщается в релизе.

EtherDelta не была зарегистрирована в SEC и не подавала заявление на то, чтобы попасть под исключения в контексте федеральных законов о ценных бумагах.

EtherDelta имела как пользовательский интерфейс, так и базовую функциональность национальной онлайн-биржи ценных бумаг и была обязана зарегистрироваться в SEC или претендовать на исключение из правил”, – заявила содиректор отдела правоприменения Комиссии Stephanie Avakian.

Не признавая и не отрицая своей вины, Coburn согласился заплатить $300 000 незаконно полученной прибыли, $13,000 в качестве процентов за период до вынесения судебного решения и штраф в размере $75,000. В постановлении Комиссии признается сотрудничество Coburn со следствием, которое привело к снижению суммы штрафа.

Leave a Reply