Азбука инвестора

Что такое объединённый майнинг?

Объединенный майнинг (также известный как вспомогательное доказательство работы) – это процесс майнинга двух разных криптовалют одновременно.

Криптовалюты, участвующие в объединенном майнинге, должны использовать один и тот же алгоритм хэширования. Популярные алгоритмы включают в себя алгоритм SHA-256 (Bitcoin), алгоритм Scrypt (Litecoin) и Equihash (Zcash).

В объединенном майнинге различают родительскую и вспомогательную цепочки, причем родительская цепочка может ничего не знать о вспомогательной. Вспомогательная цепочка – это блокчейн, который «согласуется» с родительским. В отличие от последнего, ему нужен дополнительный механизм регистрации майнинга родительского блокчейна.

Давайте рассмотрим пример. Мы занимаемся майнингом двух блокчейнов: родительской цепочки и вспомогательной.

Перед майнингом мы собираем блок транзакций каждой цепочки. В набор вспомогательной цепочки входят связанные с цепочкой транзакции, а в набор родительской цепочки – стандартные транзакции плюс транзакция, содержащая хэш только что созданного блока вспомогательной цепочки.

В родительской цепочке и вспомогательной цепочке используется одна и та же функция хэширования, и разработчики вспомогательной цепочки создали сеть, позволяющую вести объединенный майнинг – теперь можно одновременно решать функции хэширования в обеих цепочках одновременно без увеличения вычислительной мощности.

При майнинге двух блокчейнов возможны два основных сценария:

  • Хэш рассчитывается на уровне сложности родительской цепочки.
  • Хэш рассчитывается на уровне сложности вспомогательной цепочки.

В идеале, уровень сложности родительской цепочки всегда будет выше, чем уровень сложности вспомогательной цепочки.

  • Сценарий 1: Вы завершаете создание блока родительской цепочки и отправляете его в сеть родительской цепочки. Поскольку вы решили хэш родительской цепочки с трудностью, которая выше, чем у вспомогательной цепочки, вы также добываете блок вспомогательной цепочки, получая обе награды.
  • Сценарий 2: Вы завершили создание блока вспомогательной цепочки, вставив в него заголовок блока и хэш блока из родительской цепочки. Вспомогательная цепочка принимает этот блок, поскольку после заголовка блока вспомогательной цепочки и транзакций в нем идет доказательство выполнения работы, то есть хэш и заголовок родительской цепочки. Таким образом, вы получаете награду за майнинг вспомогательной цепочки.

Плюсы объединённого майнинга

  • Объединенный майнинг не требует дополнительных вычислительных мощностей. Поскольку майнеры решают обе функции хэширования одновременно, их вычислительная мощность остается той же. Они просто отправляют доказательство работы двум разным получателям.
  • Вспомогательные цепочки получают увеличенную мощность хэширования. Небольшие блокчейн-проекты могут использовать объединенный майнинг, чтобы задействовать хэш-мощности более крупной родительской цепочки. В идеале, майнеры не будут иметь проблем с переключением на объединенный майнинг, потому что они получают увеличенное вознаграждение за тот же объем работы. Таким образом, этот тип майнинга может быть надежным способом для новых блокчейнов защитить себя от атак 51% по мере своего масштабирования.
  • При объединённом майнинге родительская цепочка не затрагивается. Она не нуждается в дополнительной работе для участия в объединенном майнинге, и единственными дополнениями к её блокчейну являются хэши вспомогательных цепочек.

Минусы объединённого майнинга

  • Объединенный майнинг сложен в настройке. Несмотря на то, что он имеет свои преимущества, многие команды считают, что дополнительная безопасность сети не стоит того времени, которое требуется для реализации объединённого майнинга.
  • Объединённый майнинг требует от майнеров дополнительной работы: чтобы участвовать в объединенном майнинге, нужно запустить дополнительную программу и администрировать еще один блокчейн, а если речь не об одиночном майнере, а об операторе большого пула, эта работа может быть особенно трудоёмкой.

Leave a Reply