Анализ Молния

Рождественская лотерея CoinsHeroes: Как выиграть? Часть 3

Чтобы выиграть в этой лотерее – Coins Heroes – достаточно сделать правильный прогноз, назвав одну из ТОП-5 монет с наибольшим ростом в Рождественскую неделю, 24-31 декабря. Мы уже рассмотрели все 7 ведущих монет (почему 7, а не 5? Конечно, из-за неопределенности с пятой монетой), используя технический анализ и исторические данные. Пришло время привести фундаментальные факторы.

Пейзаж перед битвой

Эксперты, кто явно, кто намеками – в один голос заявляют, что 2018 г. стал рубежным в развитии крипторынка. Именно в этом году в крипторынок массово заходили институциональные инвесторы. Вместе с собой институционалы принесли профессиональный инструментарий. Теперь рынок развивается по законам фиатного финансового рынка, с его изощренными спекуляциями, выведенными на глобальный уровень. Что нам до этого? Действия институционалов можно просчитать, но только в том случае, если обладаешь достаточными знаниями в области финансов. Однако и без глубоких знаний очевидно, что финансовые рынки на период праздников замирают. Вероятно, и в крипте, начиная с этого года, Рождественская неделя не будет отличаться существенной динамикой. При этом участников рынка держит в напряжении высказанное экспертами предположение, что институционалы пока не определились, какую криптовалюту использовать в качестве базовой. Сегодня на эту роль претендуют как минимум 4 ведущие криптовалюты. С другой стороны, принятие криптовалют стимулируют страны и регионы, находящиеся под санкциями.

Биток

Биток – мать и отец всего крипторынка. 2018 год показал, что он далеко не исчерпал свой ресурс, несмотря на все его проблемы – плохая масштабируемость, невысокое быстродействие и т.д. Когда нужен надежный вариант криптовалюты – биткоин не имеет конкурентов. Но вот нужен ли он в Рождественскую неделю? Год назад он отправился в полет, и в Рождество полет продолжался. Вывод? Биток как солидная монетка, не совершает суетливых движений, следует тренду. Сейчас тренд уверенно нисходящий. И он как раз подтверждает смелый прогноз экспертов рынка, что некие «внешние силы» валят биток до 5000, чтобы войти в него. Крайний обвал случился 14 ноября сразу на 13%. Осталось немного. А потом – прогнозируемый и оправданный разворот тренда с колоссальным взлетом. Но вряд ли это случится до Рождества или в Рождественскую неделю.

Эфир

Вторая по капитализации валюта повторяет динамику битка. Его обвал случился в прошедший weekend почти на 8,5%. Аналитики хором повторяют что-то вроде – Ну вот, я же говорил… Действительно, прогноз по эфиру уже давно высказывался на уровне $100, опять-таки за счет тех самых «внешних сил», которые валят монетку, чтобы задешево в нее войти. Любители теханализа называют уровни поддержки в $136 или $110, от которых якобы может произойти отскок. Но это – игра на публику, не более. Нет фундаментальных факторов для падения монеты. Платформа для ICO вообще не может обваливаться, когда, по общем мнению, ICO выросли в качестве, сжавшись по количеству. Кроме того, с Эфиром экспериментируют в России- чего никак уж нельзя сбрасывать со счетов. Виталик Бутерин проводил переговоры с российским Центробанком, об их результатах информация тщательно утаивается. Но есть утечки о том, что в России ищут пути выхода из-под санкций для иностранных капиталистов за счет крипты – скорее всего, это Эфир или монеика на стандарте ERC20. И уже в голос объявляется, что блокчейн может стать спасением для регионов, страдающих от жестких финансовых ограничений, таких как Крым, Абхазия, Южная Осетия. За счет крипты ищут того же и в Северной Корее, и в Иране. Ethereum– надежная неубиваемая платформа, несмотря даже на трудности с Константинополем. Но, возможно, не названные мощные силы специально его валят, чтобы не дать обойти санкции? В любом случае, ожидать существенного движения вверх пока не приходится.

Риппл

Платформа Риппл и криптовалюта XRP существуют с 2012. XRP устойчиво держится в пятерке ведущих криптовалют. И главное – у нее есть своя собственная ниша. Риппл – не просто криптовалюта общего назначения, но он претендует на то, чтобы стать универсальной банковской платформой, своеобразным дублером SWIFT. Ого! Это уже не шутки! И тихой сапой многие банки тестируют платформу. Год назад было объявлено, что American Express и Santander намерены использовать Ripple для платежей между США и Великобританией. Для трансграничных платежей готовы использовать Риппл корейские и японские банки. Недавно об интеграции Ripple заявил Национальный коммерческий банк Саудовской Аравии. Это – крупнейший банк на Ближнем Востоке. По мнению профессионального издания American Banker «с точки зрения банков распределённые реестры, такие как система Ripple, имеют ряд преимуществ перед криптовалютами, такими как биткойн», в том числе по цене и безопасности. Риппл вполне может показать хорошую динамику, в том числе – и на Рождество.

Bitcoin Cash

Самая странная из лидирующих криптовалют и ведет себя странно. На днях причины этих странностей разъяснились. Стало ясно, почему так энергично шиллил монетку Роджер Вер, CEO Bitcoin.com. Форк BCH еще более ухудшил позиции монетки (или теперь уже – монеток?). До Рождества позитива ждать не приходится.

EOS, Stellar, LTC

Из трех претендентов на пятое место в лидирующем квинтете ничего позитивного нельзя сказать ни о «недооцененном» EOS, ни о Лайткоин – «исправленном битке». А вот Stellar продолжает удивлять. За 2018 год Stellar стал самой быстрорастущей платформой для проведения ICO, а также занял вторую позицию по количеству проведённых ICO, после Ethereum. Stellar известен с 2014 г. как форк – чего бы вы думали? Конечно, Ripple. Но сейчас в коммьюнити жестко ставят вопрос о том, что Stellar с 2015 года – это собственный протокол. Причина его создания – подозрения в централизованности Ripple. Сейчас сделано все, чтобы уйти от централизованности. Развитием платформы управляет Stellar Development Foundation, некоммерческий и неакционерный фонд. Токены (они называются Lumens) заморожены у крупных холдеров на 5 лет – до 2020 г. В сентябре 2018 года с успехом были опробованы бесконтактные наручные NFC-браслеты Stellar Payband в Чикаго на фестивале грузовиков для фастфуда (да, есть и такой – Chicago Food Truck Festival), с 60K участников. Любители теханализа также могут отметить, что с июля 2018 г. Stellar уверенно показывает все приметы разворота тренда. Фундаментальная причина – именно Stellar лучше всех подходит на роль моста между фиатными деньгами и криптой. А этого уже давно ждут с нетерпением все. У Stellar Lumens есть все шансы показать рост в Рождество.

Вместо резюме

Прежде всего, по примеру все обозревателей – подчеркиваем, что все изложенное как в этой статье, так и в двух предыдущих – не является финансовым советом. Мы аргуметированно обозреваем рынок, излагая все важное на наш взгляд – но не более того.

По всему изложенному судя, участникам лотереи Coins Heroes стоило бы обратить внимание на две родственные монетки – Ripple и Stellar Lumens. Обе ведут себя очень живо, по-своему и не считаясь с трендами на рынке.

Но как быть с тем, что их конкуренты – биткоин, Эфир, Лайткоин и конечно же – биткоин кэш – тоже не останавливаются в своем развитие и имеют солидные биографии? А с тем, что блокчейн платформа EOS только в июне 2018 запустила мэйннет и далеко еще не отыграл те ожидания, которые на нее возлагались?

Придется признать, что нет никакой полной определенности. Но именно потому так велики выигрыши в лотерее Coins Heroes. Стоит рискнуть!

Leave a Reply