Анализ Блог

Сколько стоит успех ICO/STO?

Успех блокчейн-проектов и других ICO по мере взросления рынка становится все дороже. Это не удивительно, на падающем рынке за деньги инвесторов приходится побороться. Эксперты рынка приводят следующие оценки:

  • бюджет на организацию и проведение ICO с капой в $10 М в первой половине 2017 г. ограничивался суммой в $100K, соотношение 1:100;
  • через год оно составило уже 1:20- 1:10;
  • сейчас даже на проект с капой в $3 М по оценкам придется затратить $1М, пропорция 1:3.

Ниже приводится информация об ICO и собранных фондах в 2017-2018 гг. По данным ICObazaar.

А также динамика проектов в 2017 – первой половине 2018 гг.

Минимальный бюджет ICO

С учетом протяженности во времени ICO имеет значение понятие «минимальный бюджет продвижения» – это та сумма, которая необходима к началу продвижения ICO. Благодаря сформировавшимся традициям и метрикам, предложенным в том числе и крипто-гуру Яном Балиной, уже не нужно скрывать, что часть средств, полученных в ходе ICO, пойдет на его продвижение. Поэтому первостепенное значение имеет именно минимальный бюджет. Который в свою очередь определяется стратегией и тактикой продвижения – то есть выбранным инструментарием. Хотя, как и в стандартном маркетинге, можно идти и от бюджета – но тогда говорить об успехе не приходится. Это будет только попытка или заявка – мол, сделал, что мог.

Три кита

По категориям расходов уже минимальный бюджет можно условно разделить на три группы:

  1. Продукт
  2. Хайп
  3. Администрирование

Соответствующие статьи расходов и суммы обозначены в Таблице 1, с минимальными и максимальными значениями.

  Group Items From ($K) To ($K)
1 Product WhitePaper 10 60
    Site 5 15
    MVP 100 300
    SUMM1 115 375
2 Hype PR & Marketing 120 240
    SMM & community 10 30
    IR (incl. meetups, conferences etc.) 70 280
    SUMM2 200 550
3 Administrative Recruitment 30 90
    Legal 20 300
    Advisors 50 150
    SUMM3 100 540
    Total 415 1465

Диаграммы 1,2 по минимуму и по максимуму:

Пояснения

WP

С учетом того, что бал правят крупные институциональные инвесторы, WP должна быть качественной и дорогой. Стоимость увеличивается также в зависимости от технологической сложности.

MVP

MVP может быть также определяющим для крупных инвесторов – поэтому экономить не стоит.

PR & Marketing

Тренд на рынке – появление огромного количества агентств по продвижению, поэтому в бюджете стараются накрутить именно на эти позиции как можно больше. Даже выносят PR в отдельную группу, что противоречит даже теории. Задачи маркетинга и PR, конечно, разные, но на токенсейле – очень близкие. Поэтому оправдан общий бюджет.

IR, Meetups etc

Международные коммуникации, участие в конференциях – это сегодня необходимая статья расходов. Прежде всего потому, что ситуация меняется слишком быстро. Аналитики не успевают ее отразить вовне, поэтому нет ничего лучше собственных впечатлений и знаний из первых рук.

Legal

Регистрация с учетом особенностей местной юрисдикции, с учетом особенностей регионов – это стоит денег. И оно того стоит, особенно в связи с неопределенностью регулирования. Юридическая поддержка возрастает в случае проведения STO.

Вместо заключения

Разбиение расходов по назначению дает некоторую ясность и очерчивает возможности для экономии. Но здесь может заявить о себе первое правило маркетинга: все решает Целевая аудитория. Если ваша аудитория – коммьюнити – это одно. И совсем другое, если вы полагаетесь на институциональных инвесторов. Какие изменения в стратегии продвижения это может вызвать? Очень большие. Институционалы – люди жесткие и не эмоциональные, профессиональные. Они оценивают WP, MVP, иногда команду и правовое обеспечение. Соответственно возрастает значение этих позиций.

Очевидно, такой бюджет по карману далеко не всем проектам. Что можно посоветовать? Выбрать агентство, которое в одном лице соединяет несколько функций. Например, такое как Сoinstelegram Media . Это не только агентство, но и как раз и крупное тематическое СМИ Coinstelegram.com. А также Клуб инвесторов на базе Coinstelegram Fund, который имеет партнерские отношения с другими фондами, в том числе в Сингапуре и других регионах с развитой крипто индустрией. Немаловажно и наличие продвинутых и живых каналов во всех популярных сетях. За счет симбиоза этих структур Сoinstelegram Media может предложить очень привлекательные цены на маркетинг и продвижение ICO и STO, кратно меньшие чем те, что предлагаются на рынке.

Leave a Reply