Анализ Молния

Если долго смотреть в бездну… Часть 1

Обвал рынка спровоцировал (диванных) аналитиков на самые смелые прогнозы. Припомнили даже годичной давности предсказание Чарли Ли (Charles Lee), разработчика Лайткоина, чтобы сильно не праздновали, потому что рынок обязательно упадет на 90%. Он что-то знал? Рынок действительно обвалился почти на 90% с годичных максимумов.

Просто зрелость

Черные дни, случившиеся «как гром среди ясного неба», застали аналитиков врасплох. У них требуют ответов. А какие могут быть ответы, если никто не понимает, что происходит? Остается только успокаивать, сбивать панику, приводить исторические данные и другие сомнительные аргументы, часто – бессвязные. Например, «вот смотрите, киты не уходят с рынка – с какой стати вам продавать свои биткоины?» Действительно, держатели крупных BTC-кошельков не торопятся их распродавать. Так это же понятно! Если вы продает свои пару битков – ну, потеряете вы $2-3 тысячи, это можно пережить. У китов же потери несопоставимо большие! Особенно если заходили на высоких уровнях.

Есть другая точка зрения. Мол, случившееся – результат манипуляции рынком. Битки просто отжимают, предлагая затовариться взамен альткоинами (шиткоинами). Даже новичку понятно, что случится дальше: после малейшего движения биткоина вверх – шиткоины, которые сейчас подросли, сразу откатываются вниз. Да, это похоже на правду. Но это не вся правда. Такие игры были и будут, на них ведется все уменьшающаяся часть коммьюнити, хомяки. А сейчас, после продолжительного флэта, хомяков на рынке не так уж и много. Их суета не может так сильно обвалить рынок.

Недоброжелатели крипты и вовсе прогнозируют закат рынка. Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), который прославился своим точным прогнозом кризиса 2008 г., злорадно отмечает: «В виду падения биткоина на 80% от пика и других криптовалют на 80-99% я полагаю, что этот криптопузырь уходит навсегда. Я чувствую себя реабилитированным! (With BTC down 80% from peak and other cryptocurrencies down 80% to 99% I rest my case that this crypto bubble went bust for good. I feel vindicated!)». Нуриэль Рубини всегда выступал против криптореволюции и критиковал ее как миф. Он даже сравнивал блокчейн с неоправданно «прославленным листом Excel».

Но есть голоса, и вполне здравомыслящие, также и с другой стороны. Chris Coney (The Cryptovers) напоминает, что крипта не существует в вакууме, это уже часть экономики. А в экономике все бывает: «Поговорим об экономике как о живом организме. Это система, в которой энергия перетекает из одной области в другую. Например, если недвижимость процветает – золото может рухнуть. Если валятся биржи – растут гособлигации – и т

Умно! И обнадеживает. И Крис еще более патриотичен в отношении крипты:

– Я не считаю, что криптоэкономика подвержена системному риску краха. И абсолютно убежден, что традиционная финансовая система подвержена реальному риску системного краха, и это может произойти в любую минуту. Истина в том, что она рухнула бы, если бы центральные банки не вмешивались и не впрыскивали в нее огромные суммы наличности, чтобы все продолжало крутится. А мы из-за этого бегаем по кругу! И эта избыточная валюта в первую очередь является причиной гиперинфляции в ценах активов, в результате чего и возникает «пузырь всего».

Пузырь всего! Это термин автора экономических бестселлеров Майка Малуни (Mike Maloney – GoldSilver.com). Который утверждает, что вследствие гиперинфляции цены традиционных активов рухнут. Устоят только золото, серебро и… биткоин!

Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть в тебя…

Читайте завтра в Части 2: «3+1 причины обвала». И – «Когда покупать биткоин!»

Leave a Reply