Анализ Молния

Если долго смотреть в бездну… Часть 2

После обвала на 90% от годичных максимумов рынок отскочил. Но надолго ли? И что это было? И главное – что будет? Некоторые факты и рассуждения приведены в Части 1. Было обещано 3+1 версий. Их есть у нас!

Версия 1: Слишком много фиатной бумаги

Как известно, фиатный кризис удалось утопить в море напечатанных денег. Программы количественного смягчения отработали сначала в США, а потом и в ЕС. Этот избыток ликвидности нужно было куда-то девать – вот она полилась в крипту. Так мы стали свидетелями взлета крипторынка. Но постепенно наличка рассосалась – и теперь ее стали доставать из крипты.

Версия 2: Они все недостаточно хороши

В 2018 г в крипту пришли профи, финансисты из фиатного рынка. Осмотрелись, оценили. Идея децентрализованной свободной валюты – хорошая, а вот подходящей реализации – до сих пор нет. Действительно, биткоин – медленный, проблемы с масштабируемостью. Все его форки себя не оправдали. Эфир затыкается даже на котятах.Stellar и Ripple – хороши как банковские платформы, но неудобны для платежей. Одним словом – институционалы зашли, разочаровались в существующем предложении и решили дождаться подходящего решения – вышли! Это, кстати, может быть сигналом разработчикам – мол, ждем ваших решений!

Версия 3. Слухи о Четвертой промышленной революции оказались преувеличенными

Идея Industry 4.0 – Четвертой промышленной революции – была высказана в 2011 г. Тогда же основатель Давосского форума Клаус Шваб внятно изложил ее в своей одноименной книге. Безлюдные производства, интернет вещей должны изменить концепцию промышленности. И ведь именно для расчетов между машинами прежде всего и нужна криптовалюта! Но как оказалось, сроки наступления этой технологической революции отодвигаются на неопределенный срок. И на Земле ведь есть не только развитые Европа, Северная Америка – но также и Южная Америка , и Африка. Да и в Азии не все народы так рациональны и трудолюбивы, как китайцы. Одним словом, рановато начали и спохватились. Ждем-с!

Версия +1: Конспирологическая

Все достижения цифровизации принесли нам военные. Мобильный телефон был создан для шпионов. Интернет – для них же и для военных в случае атомной войны и полной потери связи после ядерного Апокалипсиса. Криптовалюты тоже придумали и подарили человечеству военные – прежде всего для финансирования секретных операций. Но сейчас в результате тренда на регионализацию необходимость в секретных операциях отпала. Даже Америка предпочитает стать снова великой внутри себя самой. К тому же крипту рассматривают для обхода международных санкций страны, в чем-либо провинившиеся перед мировым сообществом. А это уже совсем никуда не годится. Решили взять паузу и еще раз все обдумать.

Вместо заключения

Глава Бинанс, известный как CZ, в разгар обвала твитнул успокоительно: «Было и со мной такое – зашел в биток на $600. А он обвалился на $200. Ну и что! Ведь я же здесь». Из всех приведенных версий ни одна не является исчерпывающей и ни одна не объясняет, почему именно сейчас обвалился рынок. Но каждая вносит свою лепту. Триггера не было – это не мог быть скандальный форк Bitcoin Cash, конечно же. Просто накопилась критическая масса.

Инвесторам есть куда вкладывать деньги и в США, и в Европе – беженцы, Греция, теперь Италия, возвращение производств из Китая, сланцевый газ и нефть, вооружение. Мигранский кризис также напомнил, что у нас ведь есть еще и Африка? Кроме Америки и Евразии. И с ней надо что-то делать. Поэтому крипторынок немного отошел в сторону.

В программе Fast Money на CNBC Барт Смит (Bart Smith), глава отделения цифровых активов Susquehanna International Group (SIG), США, лучше других высказался о судьбе криптовалют:

– Да, ценовое воздействие оказалось нелегким, но идея иметь суверенное децентрализованное средство сбережения или P2P наличность – это то, что востребовано на долгое время!

Ну и наконец – главное: Когда же вкладываться в биткоин? Может, уже пора? Отскочив от 4200, биток вошел в боковичок и – кто знает – готов ко взлету? Вы серьезно? Тут можно привести слова все того же финансового профи Барта Смита:

– Я не указываю ценовых целей. Так что, если бы кто-то спросил меня, куда биткоин уйдет, я бы сказал – Ну, два Благодарения назад он был на $750, а в прошлом году $19 500. Так что где-то между ними!

А для тех, кто верит цифрам, припомним слова Чарли Ли, автора Litecoin, сказанные на пике рынка: «Вы не очень-то радуйтесь, он еще упадет на 90%». Сейчас биток упал на 75%. Если Чарли оказался таким хорошим пророком, может быть, выиграет тот, кто, сжав зубы, дождется уровня в $1916?

NB: Мы не даем финансовых советов!

Advertisements

Leave a Reply