Новости крипты

Инициаторы Bitcoin-ETF встретились с SEC, чтобы представить новый аргумент о готовности рынка к принятию ETF

26 ноября представители VanEck, SolidX и Cboe BZX встретились с сотрудниками Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), чтобы представить новый аргумент в отношении готовности рынка к принятию биржевого биткоин-фонда (Bitcoin ETF), сообщает Coindesk.

Компании сосредоточили своё внимание на том, что биткоин-рынок уже достаточно созрел, чтобы поддерживать ETF, и в настоящее время выглядит похожим на рынки для других активов, которые уже имеют такие продукты. В качестве примеров активов, уже имеющих ETF, были приведены нефть, золото и серебро.

В своей презентации компании указали на связь фьючерсных и спотовых рынков, отметив, что в случаях золота и серебра эту связь можно подтвердить эмпирическими данными. Также, по их мнению, такая связь цен на двух рынках “говорит о хорошем функционировании рынка капиталов”.

Далее компании стали объяснять, что “подобно товарным фьючерсам, спотовые и фьючерсные цены биткоина тесно связаны”, снова предоставляя доказательства “хорошо функционирующего рынка капитала.”

Компании утверждают, что экосистема биткоина “менее восприимчива к манипуляциям”, чем другие товары, которые уже поддерживают биржевые продукты.

Например, инсайдеры могут завладеть и торговать информацией, относящейся к поставкам физических товаров, в случае обнаружения нового месторождения или при снижении добычи, и это может повлиять на цену.

Согласно презентации компаний, Bitcoin не сталкивается с такого рода проблемой:

“Связь между биткоин-рынками и присутствием на них арбитражеров означает, что манипуляция ценой биткоина на отдельной платформе потребует манипуляции глобальной ценой биткоина, чтобы иметь какой-либо эффект, поэтому биткоин не более восприимчив к манипуляциям, чем другие товары.”

Любая попытка манипулировать ценой биткоина “потребует преодоления предложения ликвидности арбитражерами, которые эффективно устраняют любые различия в ценах на кросс-рынке”, тем более что арбитражеры, вероятно, будут хранить свои средства на разных биржах, чтобы воспользоваться ценовыми различиями.

Компании также подчеркнули, что механизм сопоставления ордеров Cboe и индекс MVIS Bitcoin OTC Index от VanEck являются дополнительными преимуществами для возможного одобрения ETF.

Leave a Reply