Анализ Молния

Виталик Бутерин против Роджера Вера: горячий диспут – о чем?

Тизеры этих монет имеют одну общую букву (ETH и BCH). Но различия между ними, а самое главное – между их создателями – серьезные. Виталик Бутерин и Роджер Вер. Кто сильнее, находчивее, изобретательнее? Молодость (Виталику 24 года) или опыт (Роджеру будет 40 лет через два месяца)? В конце концов, какая криптовалюта – Биткоин кэш или Эфириум – выживет после этой бури на крипторынке? Если вы знаете – вы даже можете выиграть большие деньги, около 1 миллиона долларов! Достаточно просто принять участие в лотерее CoinsHeroes! Если не знаете – прочтите еще кое-что.

Вызов брошен – вызов принят

В начале сентября Роджер Вер твитнул нечто о копирайте. Мол, копирайт – это договор между двумя сторонами (“Copyrights are legitimate contractual agreements between consenting parties”).

Почему-то только через 2 недели Виталик Бутерин зацепился за эту фразу и расписал целую философию. Мол, так да – не так, да не всегда так, да не совсем так! (“Disagree here in practice. Sure, someone who *uploads* a copyrighted work to a torrent network is liable for contract violation, but the *downloaders* are not; they never made an agreement with the copyright holder. And you only need one uploader….”)

Вроде бы обычный звездный стеб. Что нам до того? Мирно пасущиеся хомяки готовы были просто потрясти ушками и продолжить хомячить. А оказалось, все далеко не так просто! Эти звезды сошлись не просто так, и треп затеяли вовсе не пустопорожний. И Виталик выдержал паузу не случайно! Потому что на самом деле картина вырисовывается драматичная и даже конспирологическая.

Матерый волк Роджер Вер, наделенный недюжинным чутьем и набивший шишки и синяки на многих места – провел вербальную интервенцию. Для чего? Да в преддверии хард форка. Потому что хард форк – дело болезненное. А для Роджера Вера ситуация еще более запутанная, чем с другими форками. Год назад все тот же Веселый Роджер уже возглавил один хард форк. И весь год Веселый Роджер с гордостью шиллил свое детище. А вот 15 ноября совершился новый форк и «детище» разделилось на два – ABC и SV. Если ABC – это от недостатка фантазии, то SV – это сокращение от “Satoshi’s Vision”. Шок? Это по-нашему! Да, этот форк возглавил некто Craig Wright из далекой Австралии, который два года назад сам себя назвал создателем сами знаете чего – тем самым Satoshi Nakamoto! Wow! Уже интереснее, верно?

В чем сила, брат?

Вот мы и добрались до главного вопроса. И это не вопрос копирайта, который в свободной децентрализованной среде и обсуждать неловко. Главный вопрос всегда один и тот же:

– В чем сила, брат?

А ответов на него, как и спорщиков – всего два. Ответ номер один: «Сила в деньгах, брат!»

И ответ номер два: «Сила – в правде, брат!»

И Роджер Вер, и вундеркинд Виталик, несмотря на молодость – те еще бойцы. И оба чуют какими-то органами чувств, что близятся огромные деньги. Просто чудовищных размеров суммы готовы влиться силами институционалов. У всех на глазах для этого обваливается рынок – чтобы потом взлететь туда, куда его еще полгода посылали эксперты – к 40K за главную монетку. А то и к 100K. И поэтому есть смысл побороться и за копирайт, и за торговые марки, и за названия. Виталик прямо и заявил – вот мы, мол, разобрались без проблем с клоном Classic. Который и болтается сейчас где-то там – в конце второго десятка. А вы, мол, что же не можете разобраться?

При том оба мэтра знают, в чем сила каждого из них.

А вы – знаете?

Leave a Reply