Анализ Молния

Пять причин сыграть ва-банк в кризис

Цикличность развития рыночной экономики ни у кого не вызывает сомнений. Природа капитализма такова, что периоды развития чередуются с периодами спада. Обычно они отстоят друга от друга на десятки лет. Прошлый глобальный кризис случился в 2008-м и закончился в 2010-м. Вроде бы можно расслабиться. Но сегодня аналитики едва ли не хором утверждают – мы на пороге очередного кризиса! И приводят пять причин, которые доказывают мрачный прогноз.

  • Кому – война, а кому – мать родна! (Some die at war, and some make profits of it)

 

Первая причина, которую называют для обоснования сокращенной передышки между кризисами – в том, что человечеству хватило ума и терпения в этот раз обойтись без войны! Две мировые войны были циничным и кровавым, но долговременным выходом из кризисов. Сейчас мировую войну развязать боязно, потому что победителя не будет. Но зато и эффект от антикризисных мер оказывается кратковременным. Экономики не успевают разогнаться как следуют после кризиса – а все предпосылки нового кризиса уже у порога. Наиболее жесткие аналитики склонны заключить, что в этот раз без войны уж точно не обойтись – потому как в предыдущем кризисе 2008 г. исчерпали себя все мирные антикризисные методы, включая количественное смягчение и создание рабочих мест.

  • Сокращаются индустриально-технологические уклады!

 

Есть и менее жестокие, но также неопровержимые обстоятельства. Подмечено и доказано, что самые масштабные кризисы происходят на границах смены технологических укладов. Таких укладов ученые мужи насчитали уже 5 или 6. Первый, основанный на водяном и паровом двигателе, возни к середине 19 в. Потом плавно перешел во второй – включающий железные дороги, пароходство и черную металлургию. Третий технологический уклад (электротехника, машиностроение, химия) – сформировался в середине 40-х 20-го в., потом был четвертый – автомобилестроение, органическая химия, цветная металлургия. Пятый, наш нынешний – это электроника, компьютеры, телекоммуникации – длится от 1985 до 2020 г. Впереди – ИТ и роботы. Но перед этим придется пережить все-таки еще один кризис.

  • Совместились все циклы!

 

Умные головы пытались разгадать причины появления кризисов. Конечно, чтобы их избежать. Но удалось только определить так называемые кризисные циклы. Их несколько:

  • Цикл Китчина (3—4 года);
  • Цикл Жюгляра (7—11 лет);
  • Цикл Кузнеца (Simon S. Kuznets) (15—25 лет);
  • Цикл Кондратьева (45—60 лет).

Все они весьма точно совпадают с подъемами и спадами. И действительно помогают подготовиться к депрессии. Беда в том, что на 2019 г. приходится кризис сразу по всем этим циклам!. А большая беда – в том что сюда еще можно добавить и совершенно эмпирический цикл Самуэля Беннера ( Samuel T . Benner ). Этот парень был металлургическим фабрикантом до послевоенной паники 1873 года, финансово разорившей его. Стал выращивать пшеницу и размышлять – что же это было? И в конце концов нарисовал красивую картинку – в точности предсказавшую все кризисы 20 и даже 21 веков!

  • Привыкают не платить!

 

Прагматики между тем связывают создание кризисной ситуации не с какими-то моделями, а со вполне материальными факторами – накоплением долгов. А по данным такого источника как FRS, накопление долгов происходит космическими темпами. Задолженность студентов превысила все мыслимые размеры. А ведь и в 2008 г. этот индикатор показатель только ипотечным кредитам, которые и обрушили рынок!

 

  • «Если буду т говорить, что все хорошо – значит, убьют!»

 

В культовом фильме Рыцарь дня (Knight & Day) с Томом Крузом и Камерон Диаз герой наставляет героиню, попавшую под прицел спецслужб: «Если  будут успокаивать и говорить, что все хорошо – значит, они тебя убьют! Спецагенты действительно замыслили это злодейство и использовали технику NLP, чтобы притупить бдительность жертвы. Приемам NLP сегодня не брезгают пользоваться и политики высокого ранга. Поэтому, когда Дональд Трамп громогласно заявляет, что американская экономика никогда не была в лучшем состоянии, чем сейчас – не повод ли это сыграть по крупному, чтобы сберечь свои денежки?

Резюмируя

Известно, что кризисы – это лучшее время для перестройки предприятий и целых экономик. Возможно, наступающий кризис тоже дает такую возможность. И прежде всего – тем, кто его сумел предвидеть!

Leave a Reply