Азбука инвестора

Что такое Scrypt?

Scrypt – это хэш-функция, которая впервые была использована криптовалютой Litecoin в качестве альтернативы более известной хэш-функции SHA-256. Scrypt и SHA-256 используются в качестве алгоритмов майнинга в протоколах Litecoin и Bitcoin соответственно. Оба работают в рамках механизма консенсуса доказательства работы (proof-of-work), при котором майнер должен решить хэш-функцию, чтобы добавить блок в блокчейн.

Майнер должен успешно решить хэш-функцию Scrypt по протоколу Litecoin, чтобы иметь возможность добавить следующий блок, и, таким образом, получить за это вознаграждение.

Обе хэш-функции требуют необработанной вычислительной мощности для генерации большого количества возможных решений для своих соответствующих функций. Однако функция Scrypt отличается от функции SHA-256 тем, что требует много памяти. Scrypt во время выполнения хранит в памяти 1024 разных значений хэша, а уже на выходе комбинирует их для получения конечного результата.

С точки зрения общей мощности хэширования, протоколы на основе Scrypt имеют более низкий хэшрейт, чем протоколы на основе SHA-256.

Хэш-функция Scrypt была первоначально реализована командой разработчиков Litecoin для того, чтобы не дать возможности ASIC-майнерам добывать эту криптовалюту. (При майнинге криптовалют обычно используются центральные процессоры (CPU), графические процессоры (GPU) или ASIC-майнеры).

ASIC превосходят CPU и GPU, так как они способны генерировать больше хэшей в секунду. Поэтому майнеры, которые используют любое другое устройство, кроме ASIC, для майнинга криптовалюты, становятся в невыгодное положение. Алгоритм Scrypt был введен для того, чтобы предотвратить это. Благодаря тому, что Scrypt требует много памяти, ASIC-майнеры стали не подходящими для добычи криптовалют на данном алгоритме. Таким образом, майнеры, использующие CPU и GPU, могли оставаться конкурентоспособными.

Однако со временем из алгоритма Scrypt исчезла “устойчивость к ASIC-майнерам”. Были разработаны ASIC-майнеры, которые позволяют эффективно добывать любые криптовалюты, использующие алгоритм Scrypt. Следовательно, CPU и GPU больше не являются излюбленными инструментами для майнинга из-за своей низкой вычислительной мощности.

Leave a Reply