Анализ Блог

Стейблкоины: Подняться – чтобы упасть?

Неожиданность последних дней – появление Tether в пятерке ведущих криптовалют. Мы прогнозировали такую возможность, кстати. Причем новичок лидирующей пятёрки ведет себя крайне агрессивно. Грамотно вложившись в Tether 20 ноября, можно было бы сегодня получить почти 40% прибыли по биткоину. Но долго ли продлится этот триумф?

Тихая гавань

Рост USDT на падающем рынке вполне понятен – это тихая гавань во время шторма, охватившего рынок. Поэтому по траектории сразу же потянулись и другие стейблкоины – USDT, PAX, USDC, GUSD. Binance с удовольствием и благоговением их всех залистил. Причем Paxos (PAX) – вообще как базовую валюту. С 29 ноября с его помощью можно приобрести или продать биткоин, Эфириум, EOS, XRP и, конечно, Binance Coin (BNB). “С помощью регулируемого стейблкоина, которому можно доверять, мы привносим в цифровую торговлю стабильность, прозрачность и доверие», – заявил при этом CEO и ко-фаундер Paxos Чарльз Каскарилла (Charles Cascarilla). В сущности, на этом и стоят все стейблкоины. Конечно, их взлёт по битку – следствие падения битка прежде всего. Ну, а взлет по доллару (у некоторых – на 10%) – это следствия следствий. Кстати, тот же PAX по виду – чисто конъюнктурное создание. Он появился всего-то в начале осени, а сейчас его залистили уже ведущие криптобиржи. Помимо Binance – это OKEx, Gate.io, ZB, KuCoin, DigiFinex. Всего Paxos, по информации компании, «Listed on over 50 exchanges, OTC desks, and wallets – Залистился на более чем 50 биржах, внебиржевых торгах и кошельках». Такой успех легко объяcняется тем, что Paxos –продукт институционалов и получил даже эпрув госрегулятора, хоть и не SEC, но вполне солидного: New York State Department of Financial Services – Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк. Тем не менее, по данным Binance, Tether остается вне конкуренции среди стейблкоинов.

Эфир – налево…

Роль регуляторов все более возрастает в крипте. И рынок нервно реагирует на малейшие изменения. Особенно после брутальных телодвижений SEC. Фактически к концу года SEC начала усердно зачищать рынок для входа институциональных инвесторов. Месяц назад оштрафовали на $400K биржу EtherDelta. В это же время крупные штрафы наложены на несколько стартапов за то, что проводили ICO без регистрации ценных бумаг. А проектам Airfox и Paragon Coin Inc. Просто предложили вернуть средства инвесторам – $15 M и $20M. Собственно, все по закону, SEC просто реализовала свои угрозы, озвученные еще год назад – считать токены ERC20 ценными бумагами. Коммьюнити все-таки пребывает в сомнениях – это прецедент или нет? И что теперь – все токены ERC20 надо регистрировать как ценные бумаги? Или индивидуально договариваться, чтобы их не считать такими? SEC отмалчивается и коротко замечает: ведутся десятки расследований. Мол, если до вас еще не добрались – это не потому, что вы все делаете правильно. Это, скорее всего – потому, что мы, SEC, пока плохо работаем!

…А биток – направо

А вот к биткоину, наоборот – отношение вдруг стало самое нежное. Несколько судебных решений в США, по данным Forbes, создали прецедент, согласно которому сам биток и альты на его блокчейне рассматриваются как коммодити. А в этом случае регулятором выступает уже не SEC, а Commodity Futures Trading Commission (CFTC). И CFTC опубликовал рекомендации для клиентов, где они четко заявили, что биткоин – это товар, и он будет регулироваться как таковой. В сущности, тем самым биткоин и его детей охраняют, а альты ERC20 – мочат. Почему такая несправедливость? Сами виноваты! Уж очень много скамовых проектов в этом году было запущено. И как раз на ERC20!

Так надо ли вкладывается в стейблы?

Очевидно, что именно в результате всей этой чехарды стейблкоины и вышли на передний план. Они привязаны к фиатным деньгам, и это хоть какая-то гарантия сохранности средств. По всем уголкам мира раздаются голоса, что правительства должны пойти именно по этому пути – выпуская собственные криптовалюты, поддержанные собственными валютами или другими активами (нефтью, например, как в Венесуэле). Сторонники стейблов так и говорят: «Stablecoins are undoubtedly the key to mass-implementation of cryptocurrencies in everyday life». Но ирония в том, что у них еще большие проблемы с масштабируемостью, чем у любых альтов! Ведь активы, которые их поддерживают, наращивать гораздо сложнее, чем решать проблемы с масштабируемостью у других альтов. И еще один прикол – инфляцию ведь никто не отменял! С падением стоимости национальной валюты поползет вниз и стейбл, который на нее опирается!

Вместо резюме

И все-таки – вкладываться в стейблы или нет? Риторический вопрос. Когда зачистка закончится, закончатся и стейблы, скорее всего. Хотя – вы же в крипте! А здесь ни в чем нельзя быть уверенным на 100%.

Leave a Reply