Новости крипты

Стейблкоин-проект Basis закрывается и возвращает деньги инвесторам из-за давления регуляторов

Крупный проект по выпуску стейблкоина Basis закрывается и возвращает большую часть привлеченного капитала своим инвесторам, сообщает The Block со ссылкой на многочисленные источники.

Компания, которая собрала $133 млн в ходе кампании финансирования, столкнулась с давлением регуляторов, когда попыталась выпустить свой алгоритмический стейблкоин на рынок. В результате Basis прекращает свою деятельность и возвращает инвесторам большую часть привлеченного капитала. Среди инвесторов компании такие фирмы как Bain Capital Ventures, GV, Andreessen Horowitz и Lightspeed Ventures.

Пока не совсем понятно, какое именно регулирующее ведомство оказывает давление на Basis. Также не ясно, почему у регуляторов есть вопросы к бизнес-модели компании.

В разговоре с Cointelegraph, соучредитель и генеральный директор стейблкоин-проекта Reserve Невин Фриман (Nevin Freeman) высказал своё мнение в отношении закрытия Basis. По словам Фримана, это связано с одним из типов токенов компании. Basis реализует “вторичный токен”, который необходимо приобрести, чтобы первичный токен сохранил свою стабильность.

“Во многих случаях эти вторичные долевые токены являются ценными бумагами в соответствии с законодательством США”, сказал Фриман, подразумевая, что регулятивные меры в отношении Basis исходят от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Также он добавил:

“Поскольку лишь небольшое количество людей может приобрести незарегистрированные security-токены такого типа, протоколы, основанные на этом механизме, могут подвергнуться риску – если никто не захочет покупать эти токены, когда стейблкоин станет торговаться ниже установленной цены, стейблкоин попросту может потерять свою привязку.”

Также Фриман отметил, что не все алгоритмические стейблкоины постигнет та же участь. Проекты могут включать в свою бизнес-модель долевые токены, если они не являются прямым источником финансирования стейблкоинов.

One comment

Leave a Reply