Анализ Блог

Биток за $15 K или Ripple Dominance?

За выходные рынок упал до значения капитализации середины июня 2017 г. $ 110 млрд. Но вот доли валют распределяются совсем не так, как полтора года назад. И это кое о говорит.

Ничего себе weekend!

15 декабря цена биткоина установила новый годовой минимум в $3194, цена Ethereum опустилась до отметки в $82, XRP съехал до $0,282. Общая капитализация индустрии снизилась до в $100 млрд. Что это было? Наиболее логичное объяснение – хомяки продолжили сливать крипту. При этом как ни странно у факторы продолжают развиваться в пользу крипты. В частности, об это в очередной раз заявил ко-фаундер компании Fundstrat Global Thomas Lee (которого в крипто медиа имеют попросту – аналитик с Уолл-стрита). Он уже неоднократно засветился со своими заключениями по рынку. Его оптимистические прогнозы как правило не оправдываются и выдают вовлеченность в крипторынок. Но сейчас Thomas убедителен: «Цена Bitcoin, рассчитанная на основании таких факторов, как число действующих адресов, активность отдельных счетов и рыночное предложение, находится в районе $13 800-$14 800». По его расчетам, чтобы нынешняя цена оправдалась, количество кошельков должно упасть втрое с нынешних 50 млн. Возможно, мы к этому идем. Но аналитик уверен в обратном. Еще один его расчет и вовсе приводит к цене битка в $150 К: “Если количество пользователей криптовалютных кошельков составит хотя бы 7 % от пользовательской базы Visa (4,5 млрд счетов), то курс биткоина вырастет до $150 000!”  Между тем, по данным Bloomberg, количество подтвержденных пользователей криптовалют составило 35 млн. Хоть это и не так вдохновляюще как 50 млн, но вдвое больше, чем их было на начало года.

Мы выходим из скамовой спирали

Весь год Эфир подпирал биток с большим отрывом от других альтов. Уверенное второе место уже начали трактовать как заявку на выход в лидеры. Ведь тысячи ICO выпускали токены ERC20. А специалисты давно уже сделали вывод, что курс любой монетки определяется ее использованием. Чем больше монет в обороте – тем выше курс. К сожалению, год ICO (каким 2018-й год войдет в историю крипторынка) стал также и годом скама. С развенчанием мошеннических проектов покатился вниз и курс Эфира. И что мы увидели, когда капитализация упала до уровня полуторагодовой давности? Тогда Эфир почти сравнялся с битком (31% против 39%), а Ripple был ниже 10%.

Но за неделю до этого Ripple пробил 23%! Почему-то никто тогда на это не обратил внимания.

К Ripple Dominance?

Сегодня Ripple – второй по капитализации, с его почти 12%, Эфир – ниже 9%. И приходится признавать, что Ripple свой успех получил заслуженно. По медиа прошло несколько громких заявлений об имплементации платформы в нескольких крупных финансовых учреждениях. И на этом примере оправдывается заключение что цена монетки в нынешних условиях зависит от ее использования. Ripple используется или будет использоваться институцианалам – а это не толь же, что пиццу купить. Но есть и более циничный прогноз. Возможно, именно через Ripple в крипту заходят банкиры – против которых криптовалюты как рази восставали. Похоже, банкиры следуют макиавеллиевскому принципу: Если бунт невозможно отменить, его следует возглавить. Банкиры не раз доказывали, как умеют обращать конъюнктуру к своей пользе. Банкинг прошел уже несколько этапов эволюции: банковский процент, частичное банковское резервирование, деривативы. Возможно, криптовалюты станут всего лишь еще одним этапом развития банкинга? Тогда мы скоро увидим смену лидера, вместо Bitcoin Dominance – Ripple Dominance.

Leave a Reply