Анализ Блог

Кто и зачем валит Эфир?

Еще пару недель назад коммьюнити горячо задавалось вопросом – кто валит биток? А вот уже на очереди и Эфир. Создается впечатление, что некая мировая закулиса пробует на излом ведущие криптовалюты. Чтобы, наконец, определиться, какую же из них выбрать и принять за основную. И хорошо бы и нам тоже вовремя это узнать!

Тяжкое бремя лидерства

Сейчас уже даже и подзабылось, в шоке от падения, что долгое время крипторынок находился во флэте. Немудрено, что спекулянты (в хорошем смысле) потеряли терпение. Ведь «подняться» на таком рынке невозможно. Именно с этим связывают некоторые эксперты слив битка. В частности, обаятельная и привлекательная Meltem Demirors, Chief Strategy Officer в CoinShares, из Лондона, так прямо и говорит: «Возможно, ситуация и послужила катализатором к тотальному сбыту биткоинов, из-за чего рынок цифровых активов похудел на целых 20 миллиардов». В силу специфики своих профессиональных интересов, Meltem Demirors выделяет институционалов и хедж-фонды в качестве главных виновников. Они, мол, в процессе перераспределения портфелей решили поубавить долю криптовалютных активов. Впрочем, Demirors отмечает и пугающее поведение битка при форке Bitcoin Cash. По ее наблюдению, такой же обвал был и при первом хардфорке Bitcoin Cash в августе 2017. Зная повадки институционалов, Demirors намекает на «хитрый заговор китов», которые таким образом решили приоткрыть новым крупным игрокам двери в криптопространство. Мол, больше игроков – больше денег.Все сказанное лондонским офицером в юбке в той или иной степени можно отнести и к обвалу Эфира. Правда, Эфир – все-таки не лидер всего рынка, а всего лишь лидер альтов. Слив его ведет к падению альтовой части рынка и к восстановлению лидерства битка. Но все же Эфиры могли начать сливать все те же фонды и институционалы в ходе перераспределения портфелей к Рождеству. Почему нет? Однако решающим оказывается другой фактор.

«…Ты трижды отречешься от меня, Петр!» – И. Христос

По данным SANbase (https://app.santiment.net/projects/ethereum), за последние недели-месяц произошел грандиозный слив Эфира командами, проводившими ICO. Слили 400K ETH! Это не конец всему, конечно. Разработчики пытаются сохранить собранные деньги всего-навсего. Но выглядит этот процесс драматично. Еще больший драматизм – в ожидании Константинополя, отложенного уже один раз по неубедительным причинам. Все хотят Эфира с 1 M TPS, как обещал Виталик Бутерин. Но не все в это верят. А вот то, что себестоимость добычи Эфира находится в диапазоне $100-130 –это факт. И при курсе ниже $100 многие майнеры могут сделать так, как делали солдаты-дезертиры в Великую (Первую мировую) войну1914-1918 гг.: Штык в землю! В результате наложения нескольких факторов курс Эфира падает еще быстрее, чем курс биткоина. От Эфира отрекаются, кто –единожды, а кто – и трижды.

Кто подхватит падающее знамя?

Многие уже готовы провозгласить сакраментальное – Король умер! – Да здравствует Король! Но кто король-то? Многочисленные «убийцы Эфира» большой бодрости не показывают – и многообещающий EOS, и NEO. При этом в коммьюнити начали шиллить «какой-то Трон». Ну уж – какой-то! Его фаундер и CEO – на минуточку – Justin Sun! Ни много, ни мало – бывший главный представитель Ripple по Китаю. Tron (TRX) – возможно, как раз с оглядкой на Ripple – взял да и занял свою нишу на рынке – игровой и развлекательный контент. Не то же, что банки и финансовые организации. Но все же вполне денежная и перспективная сфера. Его блокчейн, по сообщению компании, уже делает те самые 1 M TPS. И кстати, токен полностью совместим с ERC-20. Мало того, у Трона два собственных стандарта – один дешевый (TRC -10), другой быстрый (TRC-20). Монетка, которой без году неделя, уже добралась до 10-го места в рейтинге Coinmarketcap! И ведет себя со спокойным достоинством, судя по графику. Всплеск на границе мая – июня связан с запуском mainnet.

Итоги

10-е место Tron –это, конечно, не лидерство. Но мы уже видели, как сильно и быстро менялся состав лидирующей тройки и пятерки. Даже если и не верить в теорию заговора, трудно отделаться от мысли, что некие могущественные силы пробуют крипту на прочность. То одну монетку, то вторую, то третью. Что-то они выберут, эти силы.

Leave a Reply