Анализ Блог

Покупать? Или не покупать?

Долгожданный взлет рынка породил не только энтузиазм, но и сомнения. Это взлет? Или еще не взлет? Или это продолжение волатильности? И что вообще все это было?

Что это было?

Версия 1: ТА. В общем, у нас был пробой уровня 6000 долларов за монету, – говорят технические аналитики. – Этот уровень формировался довольно давно и оказывал поддержку рынку. И как только он был пробит, произошла цепная реакция уровней стоп-лосса, которые сработали практически сразу. То, что мы видим, – это простой технический пробой вниз, в обратную сторону, а не пробой криптоиндустрии, которая сейчас как никогда сильна.

Версия 2: Паническая распродажа. Tom Lee, соучредитель Fundstrat Global, заявил: Мировые рынки упали более чем на 10% в период с октября по ноябрь. И хотя криптоиндустрия изначально имела отрицательную корреляцию, в последние шесть недель она перешла на один из самых высоких уровней корреляции с мировыми рынками. Таким образом, я думаю, что макро-кризис наконец-то ударил по криптовалюте, и я думаю, что это вызвало панические продажи.

Версия 3: Особое мнение. Naeem Aslam, главный рыночный аналитик ThinkMarket, утверждает, что проблема – в ограниченном предложении крипто, в частности, биткоина и Bitcoin Cash. Эксперт говорит: Напомню, Bitcoin Cash – это форк биткоин. Но теперь у нас есть один форк, потом другой, третий. Теперь у нас есть форк Bitcoin Cash. Мы продолжаем сокращать предложение. Это не очень хороший знак для отрасли. Когда вы входите в рынок, вы говорите, что знаете, что весь запас фактически ограничен этой суммой. Но затем создается другой форк, а затем вы создаете еще один форк. Я думаю, что это идет вразрез с основными ключевыми элементами и основными ценностями рынка.

Покупай на низах и продавай на верхах – всегда!

Большинство экспертов на Уолл-стрит настаивают: несмотря на то, что крипта заявлена для использования в качестве прорывной технологии, ее история разворачивается так же, как и на других рынках. Неискушенные инвесторы ворвались на максимумах декабря / января, а затем угасли, когда рухнул биткоин. Ronny Moas, основатель Standpoint Research, подчеркивает: Проблема с людьми в том, что им нравится покупать дорого и продавать дешево. Когда в январе биткоин стоил 20 тысяч долларов, 2500 человек подписались на мой сервис – на вершине рынка. На цене $4000 никто не хочет моего сервиса. Вы знаете, когда они мне перезвонят? Когда мы вернемся к 20 тысячам долларов за биткоин. Они захотят снова подписаться на мою услугу. И это как раз тогда, когда люди на вершине рынка обрушат на вас свои биткоины, и люди не извлекут уроки из истории. История повторяется, и если вы оглянетесь назад, на историю финансового рынка, насчитывающую 100 лет, то время, когда люди зарабатывали больше всего денег, – это когда рынки рухнули, а умные люди воспользовались чрезмерной реакцией и эмоциональными продажами, которые мы наблюдаем сейчас. Я считаю, что умные люди купили биткоин за 9000, 8000, 7000, 6000, 5000 и 4000. Таким образом, их точка безубыточности при усреднении за последние несколько месяцев составляет где-то около 6000-7000 долларов. Если биткоин вернется к 20 тысячам, они утроят свои деньги. И это обычно происходит, когда рынки рушатся – точно так же, как то, что произошло на фондовом рынке 10 лет назад.

Так что делать?

Большинство экспертов говорят в один голос: «Мы очень близки к тому, чтобы найти дно, где бы оно ни было. Теперь наступает момент, когда нужно готовиться и начинать участвовать». Но некоторые заявляют: «Лишь немногие, менее 1%, смогут купить на дне!»

Во всяком случае, также заявлено, что институциональные игроки, более опытные люди и инвестиции реально приходят в крипторынок прямо сейчас. И есть отличная возможность купить крипту на дешевых уровнях.

Leave a Reply