Анализ Блог

Неужели опоздали?

Еще несколько дней назад многие инвесторы паниковали по поводу того, успеют ли слить крипту, пока она совсем упадет. А сегодня – новая паника: успеем ли мы закупиться на низах, чтобы подняться на бурно растущем рынке?

Иксы на альтах? Или на битке?

Считается, что именно альткоины дают большие возможности быстро подняться. И действительно, сравните BTC и Bitcoin Cash – если считать его альткоином – и увидите разницу в динамике роста почти на порядок. Между тем, профессионалы фондового рынка, чье присутствие в крипте уже нельзя не замечать, высказывают мнения, отличные от того, что говорят и обсуждают криптоинвесторы. Michael Novogratz, основатель и CEO Galaxy Digital, констатируя коллапс крипторынка, оптимистично смотрит в будущее и уверен, что «цифровой способ сохранения ценностей» останется за биткоином, скорее всего. И конечно, эксперт не преминул подчеркнуть, что с приходом на рынок институциональных инвесторов, биткоин имеет все шансы выйти на новые исторические высоты в первой половине 2019 года.

Между страхом и жадностью

Жизнь трейдера проходит между двумя этими самыми сильными эмоциями – страхом и жадностью. Так считают профессионалы фондового рынка. Поэтому первое, что следует сделать в напряженной рыночной ситуации – расслабиться. Это рекомендация Mati Greenspan, старшего рыночного аналитика в Etoro. Эксперт заявляет: «Прежде всего – расслабься. Зарабатывание денег на инвестициях – это игра в ожидание, больше чем во что-то другое. Все так же, как на фондовых рынках, как и с любым другим типом инвестиций. Вы не зарабатываете деньги, когда открываете или закрываете сделки, вы зарабатываете деньги, пока вы ожидаете!» Биткойн прошел через различные циклы бума и спада за свою короткую историю. И большую часть времени мы видим бычьи циклы, когда рынок растет на 1000%, 10000% за один год или даже в течение нескольких месяцев. И затем, после такого роста, как правило, нужен откат. На рынок приходит много новичков, следует время восстановления, а затем период релаксации. Это отличное время для людей, чтобы расширить знания, узнать больше об отрасли, узнать больше о крипто активах, узнать больше о том, как все работает. И затем во время следующей большой спешки они действительно станут экспертами! И смогут учить новичков. Это то, что мы видели много раз в прошлом.

Мы в начале пути

Аналитик с опытом работы на Уолл-стрит как-то уж очень уверенно стали чувствовать себя на крипторынке именно после драматических событий последних месяцев – затяжного флэта и последующего падения битка. По мнению профи, теперь крипторынок им более понятен, и он более похож на настоящий фондовый рынок. Ronny Moas, основатель Standpoint Research, заявляет: Фондовый рынок тоже сильно пострадал. Половина компаний из S&P 500 упали от 25% до 50% с января. Не только крипто рынок пострадал, весь фондовый рынок. Что касается крипто рынка, мы уже прошли таким путем. Есть параболические движения и 80% коррекции каждые пару лет, и каждый раз, когда имеются параболические движения, мы выбиваем максимум из предыдущего цикла. Не думаю, что это движение ход, которое я ожидаю в следующем году, будет другим. Если вы оглянетесь назад на историю криптовалют и фондового рынка – люди, которые продали в конце обвала, закончили тем, что пожалели об этом. Люди, которые купили на панике, очень хорошо себя чувствовали. И я полагаю, что любой, кто купит на панике на рынке крипто, преуспеет. Мы находимся в начале игры, в фазе определения цены. Слабаки сходят с дистанции. Люди, которые никогда не были в подобной ситуации, ведут себя так, как будто Биткоин стремится к нулю. Я не думаю, что это так.

И все-таки – мы верим!

Известный аналитик и неудачливый предсказатель крипторынка Tom Lee, со-основатель Fundstrat Global, подчеркивает: Я думаю, люди должны быть терпеливыми. Но одна из самых важных вещей, которые мы советуем нашим клиентам, состоит в том, что крипто как инвестиция должна составлять от 1 до 2% их портфеля. Так что они не беспокоятся о крипте каждый день. Но также эти 2% могу стать 50% за десятилетие, она может резко вырасти. Но некоторые криптопроекты, вероятно, безнадежны. Однако такие вещи, как Биткоин и Эфириум, или XRP, остаются в силе. Сейчас как раз тот момент, когда у Биткоина может быть провал в ближайшей перспективе, но меняет ли это тот факт, что это все еще самые ранние дни крипты? И она собирается стать новым классом активов. Цены будут намного выше. Я думаю, что Биткоин будет очень хорошо себя чувствовать в следующем году. Если кто-то беспокоится, что Биткоин может упасть в ближайшие несколько месяцев – это возможно. Но это не изменит того факта, что адаптация крипты будет расти. И что у нас есть институциональные инвесторы, которые будут инвестировать. Каждый хотел бы вскочить на эту волну- нет? Поэтому я думаю, что 2019 год – отличный год для Биткоина.

Advertisements

Leave a Reply