Азбука инвестора

Причины, по которым предприятиям стоит принимать Bitcoin (BTC) в качестве оплаты

Представьте, что вы открыли свой собственный бизнес и добавили общие средства оплаты: дебетовые и кредитные карты, PayPal. И в то же время вы рассматриваете возможность добавления Bitcoin (BTC) или любой другой криптовалюты. Естественно, волатильность цен криптовалют будет вас смущать.

Однако, несмотря на это, существует несколько причин, по которым предприятиям всё же стоит принимать биткоин в качестве оплаты за товары или услуги:

  • Низкая стоимость транзакций

Комиссия при расчете кредитной картой обычно составляет 2-3% от суммы транзакции. Комиссия при оплате в биткоине не зависит от размера транзакции. На момент написания статьи средняя комиссия за биткоин-транзакцию составляет менее 1 USD, по данным Bitinfocharts. Поэтому получается, что, чем больше транзакция, тем она дешевле.

  • Защита от рисков обменных курсов фиатных валют

Безусловно, стоимость биткоина неустойчива. Однако большинство продавцов, которые в настоящее время принимают оплату в BTC, устанавливают цены в своей местной валюте и получают оплату в своей местной валюте, а сам биткоин действует только как средство, через которое происходит транзакция.

  • Международная торговля

Биткоин-транзакции позволят вам расширить свой бизнес во всём мире. Единственный вопрос, если вы продаете физический товар – занимаетесь ли вы отправкой товара в определенную страну или местность. Поскольку вы вообще не имеете дела с банками при работе с биткоином, вам не нужно ждать около 3 дней для завершения транзакции. Лимиты на переводы и сверхъестественные комиссии также не будут вас беспокоить.

  • Отсутствие возвратных платежей

Возвратные платежи – это головная боль, и работа с ними может отнять у вас значительное количество времени и энергии, которые лучше потратить на развитие бизнеса. Биткоин-транзакции полностью необратимы, поэтому проблема возвратных платежей вас не будет волновать.

  • Простота использования

Биткоин прост в использовании: нет абсолютно никакой необходимости полностью понимать его технологию, чтобы иметь возможность принимать монеты. Вам нужны некоторые базовые знания, а в наши дни их найти совсем не проблема.

  • Реклама

На данный момент процесс принятия биткоина находится на ранней стадии. Будучи одной из первых компаний, начавших принимать BTC к оплате своих продуктов и услуг, вы можете стать героем статей в новостных изданиях о криптовалюте и таким образом привлечь больше клиентов.

  • Скорость

Традиционные денежные операции могут занимать очень много времени, особенно при осуществлении международных банковских переводов. Возможно, вам придется ждать около недели, прежде чем средства будут переведены из одной страны в другую. Еще хуже дело обстоит с совершением сделок в выходные или праздничные дни. Задержки могут быть неприятными. Вы наверняка слышали, что биткоин-транзакции медленные, однако стоит отметить, что здесь имеется в виду крипто-индустрия в целом. По сравнению с банками, биткоин невероятно быстрый, и трансграничные платежи могут проходить всего за несколько минут.

  • Отсутствие третьих сторон

Большинство способов оплаты часто предусматривают участие третьей стороны. Когда ваши деньги находятся на банковском счете, решающее слово имеет банк, несмотря на то, что деньги всё-таки ваши. Если банк сочтет необходимым, он может заморозить ваши счета и лишить вас денег. Что касается бизнеса, то это может привести к большим потерям. Биткоин децентрализован, а это означает, что в сделке участвуют только покупатель и продавец.

  • Новые рынки

Использование цифровых валют позволяет компаниям открывать новые ниши, которые ранее не были доступны. Например, в некоторых частях Африки и Азии очень немногие люди имеют доступ к банковским услугам и поэтому они не могут получать и отправлять денежные переводы людям в других географических районах. Единственным вопросом в этом случае является ваша готовность отправить физический продукт (при работе с таковыми) в определенную страну или местность.

Leave a Reply