Анализ Молния

Гринспен шиллит за крипту

В начале 2018 г., когда все мы были свидетелями бурного роста крипторынка, мало кто задавался вопросом – за что нам это счастье? Думалось – просто пришло время крипты! Ан нет! Тогда – оно еще не пришло. Так что это было? А ведь мы могли бы это понять еще тогда, если бы смотрели немного поверх крипты – в сторону «старшего брата», фиатного фондового рынка. Тогда, в начале 2018, совсем нерядовой эксперт – Алан Гринспен – заметил в интервью Bloomberg:

– Есть два пузыря – один на фондовом рынке, другой на рынке облигаций. Я думаю, что пузырь на рынке облигаций станет критическим. Доходность гособлигаций США колеблется возле исторических минимумов.

Теперь мы знаем, куда деньги пошли за спасением: например, биток держался выше $10K вплоть до 6 марта 2018 г. А рынок почти до середины мая 2018 г. был выше $400 млрд. Чутье не подвело Гринспена. Еще бы! Ведь он стоял у руля ФРС 18,5 лет, с 1987 по 2006 гг. И вот новое предсказание от экс-главы ФРС: впервые с 2008 года, все фондовые индексы могут завершить годовые показатели в минусе. Ну, чтобы в этом убедиться, не нужно быть таким уж супер-профи. Дружно просевшие индексы способны обескуражить любого. Капитализация фиатного фондового рынка упала примерно на $4,5 млрд! (См. графики tradingview.com):

Алан Гринспен отмечает: “Самый продолжительный с 1960 года бычий тренд на фондовом рынке США подошел к завершению, а возможный отскок следует рассматривать как последнюю возможность спастись бегством. Я буду очень удивлён, если рынок стабилизируется здесь, а потом пойдёт на взлёт, как это случалось раньше. Рынки еще могут расти, но в конце этого бегите за спасением”. США могут прийти к стагфляции, характеризующейся высокой инфляцией и высоким уровнем безработицы, как это было в 1970-х годах. Как долго это длится или насколько будет велико, пока рано говорить.

Спасайся, кто и как может!

Итак, закрывать глаза на кризис глупо. Нужно спасать деньги. И десятки лет таким спасительным активом было золото. Однако в последние годы и оно перестало быть тихой гаванью. Достаточно вспомнить обвалы в 2013 и 2015 гг. Тогда золото обвалилось сначала на 26,8%, потом на 10,5%.

Неудивительно, что при первых признаках кризиса в конце 2017 – начале 2018 гг. деньги с фиатного рынка потекли не в золото или на товарные рынки, а как раз на крипторынок. Но тогда это были отдельные тревожные заключения отдельных экспертов. Сейчас признаки катастрофы очевидны. И вливания на крипторынок будут гораздо более ощутимыми. Остается только предполагать, куда польются фиатные денежки, в какой именно крипто-актив. Как ни странно – а может быть, как раз и не странно – инвесторы избегают стейблкоинов и тех монет, которые как-то связаны с кэш (Bitcoin Cash, например). Это видно по графикам CoinMarketCap.

В лидерах – Ripple и Эфир, а также «младший брат» Ripple – Stellar. Мы уже несколько недель обращали внимание на эту «сладкую парочку». А про ренессанс Эфира много раз говорил Виталик Бутерин.

За неделю рынок подрос на 30%! Ну, с Рождеством! И слушайте этих фиатных экспертов вроде Гринспена – они кое-что понимают в деньгах.

Leave a Reply