Анализ Блог

Желтые жилеты приходят в крипту

Волатильность, которая пришла крипту на смену продолжительному флэту, уже перестала нервировать коммьюнити. Мы к ней привыкли. Где-то за кулисой читаются действия трейдеров, которые провоцируют неустойчивость рынка, с целью игры на разнице курсов. Скажем, Эфир показал почти 2x за крайние 10 дней – чем не добыча?

Трейдеры так играют уже 100 лет. Но вот новая реальность может случиться прямо сразу в начале 2019 г. – флэшмоб для обвала битка! И это не шуточки.

Лес за деревьями

Как мы уже писали, и не раз – у крипты вроде бы очень хорошие перспективы на 2019. Фиатные аналитики хором предвещают мировой кризис, да еще какой! Мол, то, что было в 2008-м, покажется детской забавой. В этом случае в крипту могут пролиться колоссальные денежные потоки. И пророчества некоторых крипто-гуру вроде Макафи о цене на биткоин в $100K в этом случае вполне могут оправдаться. К этому добавляются и другие оптимистичные фундаментальные факторы. Да еще какие! По данным сайта clovr.com, полученным в результат опроса 707 человек, более 15% предпочитают отправлять деньги из США за рубеж в форме криптовалюты.

Более того, свыше 85% опрошенных считают крипту наиболее подходящим способом вывода фондов за границу.

И не менее вдохновляющими выглядят данные по осведомленности о криптовалютах и блокчейне. А ведь опрашивались в основном иммигранты!

Грозные признаки

Но также начинают проявляться и некоторые негативные признаки. Цены на нефть неожиданно обвалились до $50. Говорят, виноват ФРС, который повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов – до 2,25-2,50% годовых. То есть соглашение ОПЕК+ не возымело действия. А ведь должно бы! Соглашение заключено 7 декабря на полгода с возможным пересмотром в апреле. Добывающие страны пошли на жертвы, уменьшив добычу на 3%. Суммарное снижение добычи нефти – 1,2 млн баррелей в сутки. Не помогло. Зато одномоментно пробуют отскочить индексы S&P 500, NASDAQ и Dow Jones.

Их резкое падение ранее эксперты относят к информации о намерении Трампа сместить с должностей председателя ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов Стивена Мнучина. Трамп специально выступил с заявлением о доверии к Мнучину и Пауэллу. Возможно, оно и сработало.

И что тогда? Подъем крипторынка откладывается? Или даже отменяется? Об этом говорить пока рано. Но вот проба обвалить крипторынок уже на носу.

Желтые жилеты крипты

Вдохновленные успехом движения Желтых жилетов (Mouvement des gilets jaunes), которым за месяц удалось парализовать государственную власть во Франции, некие анонимные силы собираются повторить этот опыт в крипте. В Reddit неизвестный автор обратился к держателям биткоина и предложил 3 января 2019 г. произвести массовый вывод криптоактивов с криптобирж. Операция обряжена в одежды «юбилейного флешмоба». 3 января исполняет 10 лет с даты создания genesis-блока в сети Bitcoin. Якобы цели благие – и дату отпраздновать, и скамовые биржи выявить. Параллели с Желтыми жилетами напрашиваются сами собой. Там для того, чтобы поставить на уши президента Макрона, оказалось достаточно вывести на улицы всего-то тысяч 30 «жилежонов» (от фр. gilets jaunes – желтые жилеты). Набрать такую же критическую массу в крипто-коммьюнити – вообще пустяк. К чему это приведет? Ну, догадаться нетрудно. Массовый вывод битка – это его обвал. Возможно, до тех самых мистических $2000 за биток, чего все ждут как дна. Некоторые недобросовестные биржи так, наверное, можно вывести на чистую воду. Но какой ценой! То же самое, что обогреваться, бросая в огонь ассигнации. И спасения ждать неоткуда. Макрону помогли жандармы и армия. Крипта – свободное сообщество. Есть только надежда, что и разумное тоже. 

Advertisements

Leave a Reply