Азбука инвестора

Что такое доказательство с нулевым разглашением?

Доказательство с нулевым разглашением (Zero-Knowledge Proof – ZKP) было впервые представлено в середине 80-х годов группой исследователей из Массачусетского технологического института. По существу, исследователи определили ZKP как метод, с помощью которого одна сторона может взаимодействовать с другой стороной и предоставлять различные доказательства о данных без раскрытия самих данных. Lukas Schor из Argon Group описывает ZKP следующим образом:

“Этот принцип базируется на алгоритме, который принимает какие-то данные в качестве входных данных и выносит в отношении них вердикт: правда или ложь.”

Компании не хотят делиться конфиденциальной информацией, которая может попасть в руки злоумышленников или конкурентов. Также они хотят обеспечить безопасную доставку информации стороне, для которой информация предназначена. Обычные блокчейны могут справиться с этой задачей, однако при помощи ZKP компании могут обмениваться различными доказательствами о данных, не раскрывая сами данные.

Некоторые считают, что доказательство с нулевым разглашением позволит создавать совершенно новые классы блокчейн-приложений.

ZKP может использоваться в любой отрасли, которая включает в себя транзакции, системы идентификации и другую конфиденциальную информацию. ZKP может использоваться в качестве инструмента для проверки и обеспечения безопасности в наиболее регулируемых отраслях, таких как финансовые услуги, страхование, аудиторская деятельность и розничная торговля.

Leave a Reply