Анализ Блог

Tothemoon-2019

Мы – крипта, и мы существуем! – вот, пожалуй, главный итог уходящего года. Криптовалюты и крипторынок – это не игрушки и не химера. Теперь с этим не станет спорить никто. Но если сойти с пьедестала, то в канун Нового года нам найдется, что еще вспомнить.

Не верь. Не бойся. Не проси

Уходящий год запомнится прежде всего чудовищной волатильностью, со взлетом tothemoon и падением на 90%. А также – тысячами ICO и многоиксовыми подъемами самых смелых и расторопных инвесторов. С точки зрения индустрии год прошел в ожиданиях: в ожидании позитивных решений регуляторов и в ожидании прихода институционалов с их миллиардами. А институционалы, как богатая невеста, все не решаются сделать свой выбор между множеством предложений криптовалют – которых им так много и не надо. Между тем частные инвесторы сбились с ног, пытаясь отличить скамовые проекты от реальных и успеть правильно вложиться. Или оплакать потери. К концу года стало ясно, что погоду на крипторынке по-прежнему делает Первая монетка. А ведь биткоин отметил в этом году 10-летие! Поэтому мы подобрали наиболее заметные факты р битке, которые красноречиво говорят о взрослении рынка, на наш взгляд. И об очень светлых перспективах для крипты.

В мае небольшой немецкий онлайн-банк Bitbond произвел первый международный денежный перевод в биткоинах в обход системы SWIFT. Как отметил CEO банка Radoslav Albrecht, переводы через архаичный SWIFT – это несколько дней ожиданий и большие комиссии. «С биткоин, через интернет это быстро, очень быстро, и комиссии низкие» – подчеркнул банкир. Чтобы избежать рисков в связи с волатильностью, средства клиента сначала переводятся в криптовалюту, а затем конвертируются в валюту той страны, где перевод хотят получить. Время перевода – несколько минут.

Тогда же, в мае 2018 г. в Массачусетском технологическом институте (MIT) провели ряд экспериментов с сетью биткоина Lightning Network (LN). LN позволяет выполнять криптовалютные операции в обход блокчейна. Это – перспективный способ решения проблемы масштабируемости биткоина. MIT объявил о положительных результатах, но добавил, что LN “пока не готова к крупным транзакциям”.

В 2018 г. в некоторых развивающихся странах криптовалюты получили неслыханную популярность, что взорвало рейтинги на локальных рынках. Например, в сентябре на иранской бирже биткоин стоил $24K.

Крупнейший в мире оператор срочного рынка Intercontinental Exchange (ICE) планирует запуск платформы для торговли биткоин-фьючерсами Bakkt. Первоначально датой запуска называлась 12 декабря. Аналитики отмечали, что это событие вызовет мощный рост крипторынка. Однако запуск перенесли на 24 января 2019 г. Но прогноз по рынку после этого – никто не отменял.

Пока SEC весь год играл в молчанку по поводу биткоин-ETF, в начале декабря в стране банков Швейцарии на бирже SIX Swiss Exchange с успехом прошла премьера его аналога – Exchange Traded Product (ETP). Amun Crypto Basket ETP создан из пяти ведущих монет: биткоин, XRP, Ethereum, Bitcoin Cash ABC и Litecoin. Торги поставили рекорд по объему.

И к концу года Азия вновь доказала, что лидирует в крипте. По данным сервиса Coinhills, самой популярной национальной валютой, используемой для покупки и продажи биткоина, стала японская иена. Немного отстает доллар США, далее следуют южнокорейская вона, злотый и российский рубль.

Резюмируя: В ожидании измерителей рынка

2018 г. запомнится также и тем, что аналитики впервые стали рассматривать криптоактивы как равноправного участника фондового рынка. Наверное, в 2019 г. нас порадуют новые измерители, но пока, по мимо абсолютного фаворита коммьюнити Coinmarketcap в распоряжении аналитиков разве что данные люксембургской биржи Bitstamp. Именно данные этой биржи выводятся теперь в ряду ведущих индексов. И порой могут ввести в заблуждение неискушенных криптоинвесторов. Вот, например, данные за крайние 3 месяца создают полную иллюзию, будто биток находится в противофазе с E-mini NASDAQ-100 futures:

Но более внимательному глазу видно, что биткоин в действительности согласуется сегодня с ведущими фондовыми индексами:

Хотя это странно. По здравому рассуждению, их отношения должны быть такими же, как отношения доллара и евро:

Именно на это намекают аналитики с Уолл-стрита: что грядущий по всем прогнозам мировой кризис очень существенно оживит крипторынок в Год Свиньи. Ну что ж, пусть будет так. С Наступающим!

Leave a Reply