Анализ Молния

Манипуляция рынком или способ самоорганизации коммьюнити?

Предстоящий вывод биткоина с биржевых площадок, по мнению многих, вызовет обвал до уровня $2K и ниже. Кому это выгодно и зачем делается?

Proof of Trust

17 декабря некто sotashi запостил в Reddit призыв отметить 10-летний юбилей создания Genesis-блока в блокчейн биткоина необычным образом: вывести с бирж свои монетки. Флэшмоб называется Proof of Trust, поскольку таким способом, по мнению автора призыва, можно выявить недобросовестные биржи. Над признать, что нетоварищеские отношения между юзерами и биржами – это не секрет. Часто они даже характеризуются напряженным драматизмом. В отсутствие какого-либо серьезного регулирования площадки позволяют себе не считаться с правилами деловой этики. Конфликты и инциденты хорошо известны, благодаря соцсетям. Практически, доверяя криптоактивы бирже, пользователь надолго от них отказывается – безо всяких гарантий. И порой – просто теряет. Никакой управы на обидчика пользователь не найдет. Отсюда частые случаи блокировки аккаунтов и проч. Время от времени в информационном пространстве также возникают сообщения о фальсификации объемов торгов и других попытках манипуляции. Так что недоверие юзеров к биржам растет, по мере понимания ими механизмов рынка. Просто решение – использовать флэшмоб, чтобы наказать обидчиков – казалось бы, вполне понятное и такое человеческое! Действительно, консолидированное крипто-коммьюнити – это уже сила, с которой неконсолидированные биржи вынуждены считаться. И – как хочется думать – это заставит их относиться к юзерам с большим уважением. Но и есть и другая точка зрения.

Закон Парето

В сети призыв к флэшмобу 3 января встречен в основном с одобрением. При этом часть юзеров выступают против, замечая, что в условиях нестабильного рынка эта акция может привести к панической распродаже и возможно даже – к уничтожению рынка. Есть и гораздо более суровые предостережения. Кто этот неизвестный герой sotashi? Не шпион ли, не агент институционалов? Ведь уже много месяцев обсуждается тема, что институционалы готовы войти в крипторынок, но стараются его опустить, чтобы сделать это задешево. Акция 3 января как нельзя лучше будет этому способствовать. А заодно она может показать, насколько криптокоммьюнити управляемо и поддается манипуляции. Институционалы стараются привнести в свободную децентрализованную зону свои аморальные методы поведения на рынке. И манипуляция – один из самых мощных инструментов. Судя по всему, с учетом напряженности на рынке, количество участников и противников акции разделится в соответствии с Правилом Парето, принципу 80/20. Вот только в чью пользу?

Leave a Reply